賠償責任など

回答3 + お礼2 HIT数 883 あ+ あ-

2014/12/09 06:47(更新日時)

今度美容部員として働く予定です。今書類を書いていて自分の保証人を書かないといけないのと、過失など誤りがあった場合私と保証人に対して損害賠償を起こすと書かれていて、今までこのような書類を見た事がなくて不安です。万が一自分が勧めた化粧品などでお客様の肌がかぶれたとかで裁判を起こされたりして損害賠償されたりしないか不安です。美容部員の方はそういった不安はありませんか??

タグ

No.2165611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはおかしいです。
化粧品に問題があった場合の責任はメーカーであり、化粧品が気にいらないなどのクレームは派遣会社か販売会社の責任で、美容部員に責任はありません。
主さんが、どうしてもやりたいのなら別ですが、今回は辞めたほうがいいです。
ブラックくさいです。

No.2

そうですね。

文章を読んだ訳では無いですが
通常 業務上 何か訴訟があれば
会社か その商品に対して
賠償責任の保険を企業側が
かけるのが通常です。

しかし複雑な文章で 混乱してるかと
思います。
今一度 総務などに質問しても
良いかと思います

どこまで「自己責任」が発生するか?
の確認はやりましょう

しっかりした企業なら社員に
過失があっても 全ての責任を
負える補償対策はしてるハズ。

冷静な判断と 行動を期待しております

No.3

普通の事でしょ。

自分が勧めた化粧品で客が云々はスレ主が勝手に想像してるだけの事じゃないの?

身元保証の書類に記載されてる訳じゃないよね?

No.4

皆さん、ありがとうございます。大手メーカーの美容部員なんですが...私が過失云々の事を友達に相談したら化粧品のかぶれ云々の事じゃないのと言われました。書類にはそのような事は書いてなく、ただ過失や誤りがあった場合には保証人と私に損害を起こすしか書いてないです。

No.5

私にも入社契約書があり、そこには万が一重大な過誤により貴社に多大な損害を及ぼしたら処分しても異存はないとの署名と身元保証書には私が入社契約書にそむき、故意または過失によって貴社に損害をかけた時は賠償責任を起いますと書かれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧