不倫の慰謝料請求について

回答11 + お礼10 HIT数 4018 あ+ あ-

2014/12/14 15:23(更新日時)

旦那の不倫が原因で離婚することになり、旦那と不倫相手に慰謝料を請求します。

調停が不成立だったため、旦那と不倫相手に対し、裁判をおこそうと思うのですが、慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか?

不倫関係は2年ほど続いているのは状況証拠(帰宅時間が遅い、連絡が取れない等)で確認していますが、証拠は2週間の間に2回ホテルへ行った分しかないため、短期間と判断されてしまうのかなと思っています。

子無しで仕事をしているため、おそらくそう高い額にはならないと思うのですが…。

よろしくお願いします。

No.2165730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く不明ですよ。このスレ内容と同じことを弁護士見付けて聞くべし(早く)

No.2

友達(独身)が不倫をしています。相手の奥さまにバレた時の慰謝料等考えたら怖くていろいろ調べたらしいのですが1年で100万くらいらしいです。旦那さんが不倫相手に既婚者なのか言ってない場合また金額が変わるらしいですよ。

No.3

不倫内容よりも、壊された『結婚期間』
結婚生活5年で50~100
10年超で100~300あたりが相場かな?

No.4

婚姻期間と、実際に夫婦関係が破綻してたかにもよる。夫婦関係破綻してたら0円かも?

財産分与は、結婚後にあなたが貯めたお金も分与対象だよ。

No.5

結婚生活1年が100万
って聞いた事がありますが、
実際には50が限界じゃないかしら?

でも、なぜ浮気したのかな?

子供が欲しかった、貴女が仕事をし完璧すぎた、完璧に見えたかもしれませんしね。
浮気を肯定するつもりはありませんが、理由によります。
営みが無い場合は、離婚理由になりますし。
だから一概には言えないですよ。

No.6

>> 1 全く不明ですよ。このスレ内容と同じことを弁護士見付けて聞くべし(早く) お返事どうもありがとうございます。

弁護士にはこれから相談するつもりですが、同じような経験をされた方がいないかと思い相談しました。

No.7

>> 2 友達(独身)が不倫をしています。相手の奥さまにバレた時の慰謝料等考えたら怖くていろいろ調べたらしいのですが1年で100万くらいらしいです。旦… お返事どうもありがとうございます。

やはり不倫している人は多いんですね・・・
お友達のことを悪く言うのはあれですば、ばれた時の覚悟が出来ていないのであれば、不倫なんてすべきではないかと思います。

私の旦那の不倫相手は、既婚者と分かった上で不倫しています。

No.8

>> 3 不倫内容よりも、壊された『結婚期間』 結婚生活5年で50~100 10年超で100~300あたりが相場かな? お返事どうもありがとうございます。

婚姻期間は5年ほどでした。
弁護士料金を取れればラッキーくらいに思っていた方が良さそうですね。

No.9

>> 4 婚姻期間と、実際に夫婦関係が破綻してたかにもよる。夫婦関係破綻してたら0円かも? 財産分与は、結婚後にあなたが貯めたお金も分与対象だよ… お返事どうもありがとうございます。
性生活もありましたし、普通の家庭だったと思います・・・。
私にしてみれば、青天の霹靂のような出来事でした。

財産分与については特段もめることなく済みました。

No.10

>> 5 結婚生活1年が100万 って聞いた事がありますが、 実際には50が限界じゃないかしら? でも、なぜ浮気したのかな? 子供が欲… お返事どうもありがとうございます。

もちろん私にも非があったと思います。
日ごろからけんかも少なく、私としては波長のあった二人・・・と思っていましたが、旦那からすると、我慢していただけのようです。

お互い納得するためにも裁判で決着をつけるのが一番良いのかもしれないですね。

No.11

離婚するんだったら300万はもらえるんじゃないですかね。
離婚するかしないかでかなり額が変わってくるらしいので。
できるだけ高く請求した方がいいので500万くらいを要求してみてはどうでしょうか?

No.12

300ぐらいですかね。
でも弁護士費用や諸経費引かれたら
もう少し手元に残るのは少ないですね。
最低でも弁護士費用60はかかります。
あとは勝訴した金額の何パーセントかを
支払うので
勝訴した金額にもよります。

旦那様に300
彼女に300
請求して
取れて600

証拠は多いに越したことはありません裁判は
感情なしの証拠で争いますから

No.13

不倫が原因で離婚した場合、慰謝料の相場は、100から300万円くらいのようです。
請求するだけなら、いくら請求しても構いませんが、実際のところは
相手の経済力なども考慮にえれられて、100から300万円くらいで決着することが多いようですよ。

No.14

>> 11 離婚するんだったら300万はもらえるんじゃないですかね。 離婚するかしないかでかなり額が変わってくるらしいので。 できるだけ高く請求した方が… お返事ありがとうございます。

弁護士と相談して金額を決めたいと思います。

本音では1000万くらい請求してやりたいけど。。。
裁判じゃ絶対認められないのわかってるので、現実的な額を請求したいと思います。

No.15

>> 12 300ぐらいですかね。 でも弁護士費用や諸経費引かれたら もう少し手元に残るのは少ないですね。 最低でも弁護士費用60はかかります。 … お返事ありがとうございます。

調べてみましたが、弁護士費用は高いですね・・・

お金が惜しい気もしますが、やはりけじめをきちんとつけさせないと
私が前に進めないし、今のままじゃ離婚もままならないので、
弁護士に依頼しようと思います。

No.16

>> 13 不倫が原因で離婚した場合、慰謝料の相場は、100から300万円くらいのようです。 請求するだけなら、いくら請求しても構いませんが、実際のと… お返事ありがとうございます。

旦那は正社員、不倫相手はパートなので、
あまり期待しない方がよさそうですね。

不倫相手は旦那さんとお子さんがいるので、
旦那さんに全てばらしてやりたいです。

No.17

高くても300万ぐらいまでと、言われてます

No.18

調停が不成立になった理由はやはり慰謝料ですか?

もしかして、ご主人が離婚したくないと騒いでいるの?

厚かましい(¬_¬)

裁判になれば、当然不倫相手のご主人にもバレることになりますね。

不倫相手がパートでもご主人の扶養家族なら、問題ないと思います。

相場は皆さんの仰るとおりですが、裁判は、減額されることを見込んで、多めに請求します。

減額されて、ちょうど希望金額になる形で裁判をすすめると思います。

No.19

>> 17 高くても300万ぐらいまでと、言われてます お返事どうもありがとうございます。

それぐらいが相場のMAXでしょうね・・・。

正直そんなはした金で自分のしたことを償えると思うなと言いたくなりますが。

No.20

>> 18 調停が不成立になった理由はやはり慰謝料ですか? もしかして、ご主人が離婚したくないと騒いでいるの? 厚かましい(¬_¬) 裁判になれ… お返事ありがとうございます。

離婚には同意していますが、慰謝料でもめています。

旦那の主張としては、「不倫前に家庭は破綻してたし、慰謝料が高すぎる」だそうです。
話し合いするまで仲良く暮らしてましたけどね。

慰謝料が高すぎるという時点で、私を傷つけたことを悪いと思ってないんでしょうねぇ。

不倫相手は旦那さんの扶養家族ですが、でも、旦那さんには支払い義務はありませんよね?

No.21

裁判するなら 裁判所からの郵便が届きますから 相手の♀は旦那にバレますよ。
キッチリ制裁してやればいいです。不倫して訴えられた記録も残るから、恥ずかしいでしょうね。
こちらは、当然の権利ですよ。ザマアミロです。
旦那も、制裁してあげれば 少しは 事の大きさ解るんじゃないでしょうか?
二人共 主さんへの謝罪を 心からして その上で 慰謝料も誠実に払うべきです。

まあ、最後に裁判官から 不倫♀と旦那には きつい意見を言われるでしょうがね。

時間かかるかもですが 頑張って 烙印押してやって下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧