受験失敗しました

回答6 + お礼1 HIT数 1651 あ+ あ-

2014/12/12 15:09(更新日時)

お話だけでも聞いてください…
私はこの1ヶ月あまり学校にも行けず、部屋に閉じこもって自傷行為(引っ掻いたりする程度です。痕は残ってしまいました)をしてしまいます。

そうなった原因だと思うのが、受験の失敗です。私は専門学校を受けました。正直、落ちると思ってませんでした。2年制と3年制があり、私は2年制の特待を受けました。しかし、2年制の特待は落ち、3年制の特待なしで受かったのです。テスト等はなく、面接と書類選考でした。この専門学校はお世辞にも頭が良いとは言えず、入学する生徒も通信高校から進学する生徒が多い程です。私は全日制、しかも部活の部長を務めていました。私は出席日数があまり良くないので、それが不安だったんですが、面接も引っかかることなく笑顔でやり切れました。なので、受かると思ってたんです。なのに、落ちました。先生も家族も友達も誰も私が落ちるとは思ってなかったみたいで…。それなのに落ちた自分が恥ずかしいです。こう書いていると、私は自分に自信があって他の方を見下しているように思えるのですが、そんなことはないです。ただ、今まで無意識に、通信と全日の高校を比べた時に私は全日制の方が選ばれるんだと思っていたところがあると思うんです…。
私の友達が(全日制の高校中退→通信)同じ2年制の特待を受けて、受かってるんです。その子は私より成績も良くなく、素行も悪かったです。なのに、特待まで受かってるんです。悔しいです。

納得できないんです、多分、自分に。
もっと私が真面目にやってれば、もっと私が休まずに頑張れば、もっと面接の練習しておけば、きっと私は2年制の特待に受かったんです。

2年制よりも3年制の方が募集人数が少なく、力を入れてる学校みたいなんですが、私は2年制に入学し早く就職したかったんです。そして、なんで2年制で落とされた私が3年制に合格したのか理解できません。

落ちたときは、そんなにショックじゃなかったです。というより、何も考えれませんでした。今、私立の高校に通っているのに、また親にお金をかけさせてしまうなって頭の中でずっと考えてました。親はお金の心配はするなといってくれてます。

どうやったら立ち直れますか?
正直、このまま高校卒業できなくてもいいやって思う自分と卒業しなくちゃいけないって思う自分、専門に行きたくないって自分と行かなきゃいけないって思う自分がいます。
親は専門学校は行きたくないなら行かなくてもいいから高校だけは卒業しようねって言ってくれてます。迷惑かける自分が本当に世界で1番嫌いです。

ちなみに、専門学校は美容系でなく保育系です。

タグ

No.2165740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は親御さんの言葉に従うべし。
長い長い人生の、若いうちの数年など人生経験豊富な親御さんから見ればとるに足らないこと(あなたにとっては一大事でしょうが)だと分かっての言だとおもうから。

No.2

とりあえず高校は卒業した方がご自身の為になると思いますよ
3年生でも、その分2年生の人にできないことをやってやればいいと思います!😼

No.3

どうして落ちたのか、は深く考えなくていいと思いますよ。
縁があって3年制に受かったのだと思います。
早く就職は出来ないけど、長い人生そんなに急がず、
ゆっくり勉強や技術を学ぶことに没頭する時間が
とても貴重になりますよ。
社会に出ればあっという間。
だけど社会に出るまでに積み重ねるものの差ははっきりと出ますよ。
勉強だけでなく、色々な気持ちを知ること。
あなたが傷ついたことも意味がある。
だからそんなに責めなくていいんですよ。
失敗を経験しないで生きていく人なんていないし、
失敗を知らずに大人になる方が後に恥ずかしくなるんです。

辛い分の良いことが今に起きますよ。
安心して学校に通ってくださいね!

No.4

受験に失敗?と思っていることも、ご自身の人生の中では必要な出来事なんだと思いますよ😥
素直に現実を受け止め、まずは高校を卒業しましょう。
その先も合格した専門学校で、3年間の学生生活を充実させてはどうですか?

No.5

高校卒業しなきゃ
それこそ親に迷惑。
人生ダメにするよ。

落ちたのではなく
選んだことにしなきゃ!!

No.6

みなさん、本当にありがとうございます。長い人生の中で、たった1年勉強を多くしてもいいということに気づけました。多分、専門学校にいって挫折することもあるかもしれないけど、自分のため、親のために頑張って行こうと思います!

今日も学校休んじゃったけど、明日から、頑張ります。
ありがとうございました。

No.7

3年制に行きたくても行けなかった私から言わせてもらえば、行きたくないなら行かなければいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧