父親との関係について

回答4 + お礼4 HIT数 906 あ+ あ-

2014/12/09 17:47(更新日時)

父親と母親は父親が原因で離婚して絶縁状態です
シングルで私や他の兄弟を20年以上育ててくれたのは母ですが2年前にあることを機に父親と再会してからは、父親とも交流を持ってます

父親は母よりも金銭的な援助をしてくれ、現在専業主婦で普通の仕事が1年以上長続きしなかった私に仕事も斡旋してくれます
母はそういうのがありませんから今は父親との方が仲が良くなりました。
最近は父親の家に泊まりに行ったり、遊びに行ったりしてます。二人で映画やカフェでお茶をすることもよくあります
もちろん旦那がいる時もあるにはありますが基本的には父親と二人っきりです
来月父親と二人で旦那は抜きで旅行にも行きます
費用は父親持ちです
旦那と過ごす時間よりも父親と過ごす時間の方が多くなっており、母親も兄弟も昔の因縁からか私にいい顔をしません。それどころか連絡もほとんどくれなくなりました。

そして私と父親の関係が依存しすぎで気持ち悪いとまで言う人もいます。私たちぐらいの関係ならまだ仲が良いレベルではありませんか?二人っきりで旅行に行く人いらっしゃいませんか

14/12/09 15:19 追記
母には再婚相手がいて私には継父もいます
継父も私たち兄弟を可愛がってくれて結婚式の費用などもみてくれたのですが、私としては今私たち夫婦に援助してくれる父を大事にしたい気持ちがあります

No.2165869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親や継父のことを大事にしていないのなら問題でしょうけど、そうでないのなら実父と仲良くしてもいいと思いますよ😥

ただ、母親や他の兄妹があまりよく思っていないのなら、実父と出掛けたことや旅行のことなどをいちいち話さないことですね。

No.2

>> 1 大事にしてないというか今年に入ってすぐに母が入院しまして、他の兄弟から金銭的に助けて欲しいとお願いされたのです
私たち夫婦には余裕がないのだからと断り兄弟たちでお金を出すように言いました。それからは母や兄弟たちとも絶縁状態です。私としてはそちらとも仲良くしたいとは思ってます
だからこちらが大事にしようという気持ちがあっても大事にはできません。旦那も俺たちにお金出せなんて無理だよなと私に言ってました
私から話しましませんが、私と兄弟たちはネットで繋がっていて私が父親との記事をよく流しているので繋がっていることは話さなくてもわかっているようです

No.3

再レスです。私は長女ではありますが、他の兄弟たちとは年齢的な差はないため自分がお金を出さないといけないという気持ちはあまり強くありませんでした。余裕がないのは本当のことですから

No.4

たまに会うならいいんじゃないですか?
私の友だちも離婚してあってなかった父親と、大人になってから仲良くなりましたよ
私は親とは離れてますが、近いならたまには会いたいですよ

No.5

>> 4 たまにですか、一ヶ月の半分は父親と過ごしているのですがやり過ぎでしょうか?連絡はほぼ毎日とってます
旦那の立場も顔もないよねと笑って言われたことがあります

No.6

主さんのたった一人の実父なので、仲良くて良いと思いますよ。

ただ1つ気になった事が…お母様が入院したから金銭的な援助をと頼まれた時に、他の兄弟に出すように言ったのですか?それぞれに事情もあるだろうし、金銭的には難しかったとしても、主さんのスレは端から援助する気持ちがないような印象を受けました。出してもらえるようにお願いしました。ならまだわかりますけど。旦那さんも少し言い方が冷たいような…俺たちは無理だよなって最初から出すつもりなんてないような言い方ですよね。

たとえ苦しくても、そこに少額でも援助は難しいですか?どうしても無理なら、お見舞いに行って世話をするとか出来ますよね?主さんのお母様なのに最初から助ける気がないような態度が他の兄弟さんやお母様にとっては嫌な印象だったのではないでしょうか?

主さんが専業主婦されているなら、余裕があるのだろうと思われているのかもしれませんし。(病気やお子さんが小さい等の事情で専業主婦されているならすみません)

お父様も今、お母様達より大事にしたいと思ってるのは、主さん達夫婦に金銭的な援助をしてくれているからではないのですか?スレを読んで、そんな印象を受けました。違っていたらすみません。

No.7

>> 6 はい、あなたたちが出してと言いました。
兄弟には軽度の障害がある子もいますが、働いてますし私よりは金銭的に恵まれているだろうと思いまして。
お見舞いも県をまたいで行かないといけない距離でしたから兄弟に任せて行きませんでした。

旦那は7回の転職癖があり、私の母から結婚するには頼りないと言われたことが尾を引いているのか悪口を言ったこともあります。私も母に対しては育ててくれた恩はありつつも、結婚式の時にお金を出して欲しいと言ったら、母からそれなら自分のお願いを聞いて欲しいと言われ、それが私の望みとはかけ離れていたことから喧嘩をしたことを恨みに思っています。

専業主婦をしている理由は父が仕事を斡旋してくれることと、私自身独身時代から花嫁修業をしていたのでほとんど働いた経験がなくその時から旦那、当時は彼氏が養ってくれていたこと、働きましたが仕事のストレスで逆流性胃腸炎になったのでこんな目にあうならもう働けないと感じたためです。
子供はまだいませんがもしできたらお金も厳しいので、父や夫の義両親だけでなく母や兄弟からも助けて欲しいのですけれども

私たち夫婦だけでは旅行はおろかテーマパークやおもちゃを買ってあげたりも無理ですから

父は母と違って大らかで社会性もあって、お金も苦しいだろうと出してくれるので私も旦那も助かってます

No.8

なんとなくですけど、お金のことだけで仲良くしているような印象受けます。
やっぱり兄弟に全部払ってといったのも言い方があるだろうし、ちょっと病院で世話したりはできるはず。兄弟たちがお金出してお世話して、って頑張ってるのにSNSで主さんはお父さんと旅行だの書いてたらそりゃ腹が立ちますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧