他人に求めてしまうからつらくなるのか

回答4 + お礼4 HIT数 1098 あ+ あ-

2014/12/12 19:52(更新日時)

私は大学一年の女です。自分ひとりではパンクしそうなので、投稿させていただきます。

高校生くらいまで、恋愛に対して興味はあったものの、他のことに熱中して生きてきました。
現在も部活動や学業、バイトに熱中しているのですが、何故か満たされなくなってきました。

いつのまにか自分の中で恋といった感情が大きくなっていました。相手と一緒にいたいとか、何かしてあげていたい、相手にとって特別でありたいとそればかり思うようになりました。
他人に何かを求めすぎて、それでつらいのだと思います。
しかも私の場合は相手は恋人でもなんでもありません。恋人がいる人が羨ましいです。少なくとも、お互い思い合うところはあるのですから。
ひどいと、相手にハグしてほしいなとかばかり考えています。とにかく安心したい。
貴方は自信をもてと友達だったり先輩だったり色んな人から指摘されますが、自信なんて考えたこともありませんでした。
ただ、自信をもとうともつまいと、相手に見られることはないんだと思うと、胸が苦しいです。

恋人がいれば、私の気持ちも安定するのにと、そんなことも思ってしまいます。

片思いをしているのがつらいのです。こんな私はいつもの私ではない、自然な私ではないと思います。
いっそ思いを告白して拒絶でもされれば、楽になるのにとよく考えます。

他人に、異性に安心を求めているのだと思います。そしてそれが叶わないからつらくて苦しい。
解決策が今すぐ見えるとは思いません。ただこうして思いを吐き出せる場がほしかったのです。

ここまで読んでくださり、有り難うございました。

14/12/12 00:46 追記
カテゴリ違いになってしまいますが…。

相手がよく言えば純粋で素直、悪く言えば精神年齢の低い人なのです。しかもその人は他の可愛い子ばかり気にしていて、会話をしていてもその子のことばかり。
私の方が接している時間も会話も多いし、顔がよくないから自分から積極的に話をしているのに…。
相手にとっては、どうでもいい存在でしょうね。
こんなのは自分らしくない。対等ではない。

No.2166203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋をしたら皆そうですよ。
初めてだから、どうしていいかわからないのだと思います。
あなたの思い通りの相手はいないですから、相手のことも思いやれたらいいと思います

No.2

『あなたは自分に自信を持て』自信を持つと、
1人でも孤独感があまり無いんですよ。
自分で自分を満たせられる。

意味がなくはないです。

No.3

方思いしていると、その人のことばかり考えちゃいますよね🙉
仲はいいのでしょうか?二人で遊んだりして、距離を縮めていったらいいと思います

No.4

自分の気持ちをその片思いの人に伝えてみたらどうでしょうか。
自分に自信を持つことも大事ですよ。
自信があれば魅力的に見えますし。

No.5

>> 1 恋をしたら皆そうですよ。 初めてだから、どうしていいかわからないのだと思います。 あなたの思い通りの相手はいないですから、相手のことも思… 恋愛経験がないので、どうしたらよいのかわからないんです。
相手の気持ちも考えられるように努力します。

No.6

>> 2 『あなたは自分に自信を持て』自信を持つと、 1人でも孤独感があまり無いんですよ。 自分で自分を満たせられる。 意味がなくはないです… 成る程と思いました。自信があれば、自分で自分が満たせる…。そうなりたいものです。

No.7

>> 3 方思いしていると、その人のことばかり考えちゃいますよね🙉 仲はいいのでしょうか?二人で遊んだりして、距離を縮めていったらいいと思います 少しずつ、相手の気持ちも考えながら接していけるといいなと思います。

No.8

>> 4 自分の気持ちをその片思いの人に伝えてみたらどうでしょうか。 自分に自信を持つことも大事ですよ。 自信があれば魅力的に見えますし。 急に伝えたりしたらびっくりされてしまいそうなので、ちょっとずつ伝えていこうと思います。
自分に自信のある方って魅力的ですよね。憧れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧