こういった事は当たり前ですか?
前職が倒産してしまった為、新しい会社に就職する事になりました。
その際、内定を頂くまでに様々な不審点があったのですが、この様な事は極当たり前なのか、皆様のご意見をお伺いしたく、スレを立てさせて頂きました。
①書類選考を通過し、面接の日程調整の段階で、○日までに面接日をご連絡しますと先方から連絡を頂くも、○日を1週間過ぎてやっと連絡を頂く。その上いきなり今日どうですか(しかも3時間後)と言われ、他の候補日がないか伺い、私は2日後を希望、希望通りにいくか解りませんがもう一度連絡しますと言われ一旦電話を切る。今日の3時間後になる可能性も充分あった為、スタンバイして待つと、残り1時間を切った所で2日後にしましょうと連絡がある。(ちなみに○日から1週間の間は一切連絡なし、謝罪の言葉もその後なし、もし今日だと言われたら間に合わなかった)
②私が志望したのは本社のデスクワークの○○課。内定を頂き、所属は○○課であるが、勤務先は何故か支社の接客メインの販売部。最初は、販売業を通して本社○○課の仕事に活かして貰うとの事だった上、○○課に関係する商品の販売担当だったので、納得して了承。しかし、後にこちらの勘違いだったと言われ、出店売店(よく外売店にありがちなアイスクリームとか、フランクフルトとか、そんな感じで○○課には一切関係ない)担当にされる。
③内定を頂いた際、出勤日等明日改めて連絡すると言われ、また1週間放置され連絡を頂く。
④ハロワの前情報曰く、ハロワからの志願者で書類選考を通ったのは、私含めて3人。募集要項には2〜3人採用とあったが、会社に勤務の説明を受けに行った日に、採用されたのは私1人だと判明。これから繁忙期突入の会社で、1人採用?内心、他の2名は辞退して、私1人が残ったからではと不安になる。
ちなみに、①の時点でおかしいのではと思い、ハローワークに上記を相談するも、忙しい会社で、今は繁忙期だから仕方ないとの回答。ちなみに、この会社に対するハロワに募った口コミを公開して欲しいとお願いすると、『志願した仕事と実際勤務する仕事にズレがある』以外の悪い口コミが全くなく、珍しいくらいの優良企業だと諭される。ただ、募集要項には週休2日制とあったのに、実際は隔週2日どころか普通に週1日休みだった。(週1もないとのこと)
ハロワの方には諭されたものの、どうも不安が拭えません。上記の様な事は、至極当たり前のことなのでしょうか?皆様のご意見お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
求人内容と待遇や作業内容が
違ったりする事は珍しくないですが、
後でそういう不満が積み重なって
辞める⤵までに至る例もまた珍しくありま…
ご意見ありがとうございます。
私も、給与や休日、待遇面や多少の勤務内容に差があることは覚悟しておりましたし、働いてみて実際は違ったと思う様な事があるのも、よくあることだと思っていました。
ただ、始めの面接云々からの積み重ねで、働くまでにここまで不安要素が出てくる会社とは如何なものかと…。働いてからなんてもっと不満を感じる事は出て来るでしょうし、そう思うとこの会社は大丈夫なのかと、不安でいっぱいです。
実は、始めの説明会で意見は認めるが、不平不満は一切認めないと、釘を刺されたのですが、そんな中聞いても大丈夫でしょうか?
>> 2
①に関しては大きい会社とかはよくありがちです。中小企業でこのような対応だと、考えたほうがいいと思います。
②志望した部署と違うところになる…
ご意見ありがとうございます。
会社は中小企業です。また、私の希望していた○○課なら、年間通して忙しさは一定なので、基本的に繁忙期はない上、休みが週休2日でも全く業務に支障ないでしょうが、今配属されている販売担当は今の時期が丁度繁忙期な上、慢性的に激務で休みをとるのが難しいです。
あまり無理をしたくなかったので、デスクワークに絞って就活していたので、寝耳に水状態です。ある程度の現場での修行期間があることは聞いていましたが、全く関係ない業務な上、明らかに所属部署関係なく人不足な所に無理矢理入れられた感が拭えません。
その会社はやめた方が良いですね。
人事担当だけでなく、会社自体いい加減なのでしょう。
多分、入社後も振り回されますよ。
それとも取り敢えず入社して、余りにも会社側の勝手な言い分ばかり続くようなら労働基準監督署に相談するか、、、
いずれにせよ辞める事になると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧