窃盗疑われて

回答19 + お礼7 HIT数 30629 あ+ あ-

2014/12/22 23:09(更新日時)

職場で窃盗疑われ、悩んでいます。
同僚の財布から、数回お金が抜かれた事があり、シフトから貴方しかした人がいないと思うと、オーナーから言われました。
私はしてませんと訴えても、聞き入れてくれず、次の給料から返してもらうとまで言われました。スタッフは他に3人いますが、私が疑われています。ストックルームに皆、バッグを置きます。ただとても狭く
スタッフ以外の人間は入る事は、不可能ではありませんが、入れば分かると思います。身内の犯行だと言うことも分かりますが、こちらの話しは聞いて貰えず、犯人扱いされてます。疑われたことがショックで、その日は帰り、翌日に辞めました。辞めれば、より疑われると思いましたが、
とても耐えられないと思い、辞めてしまいました。一週間程した今日、警察の方が自宅に来ました。話しを聞かせてと言うことでしたが、したのなら早く言う方が良いし、子供も旦那もいて、貴方にも事情があるだろうから、わざわざ来たんだと言われました。私はしていないことを訴えましたが、警察も私を疑っているようでした。
弁護士に相談するべきでしょうか?
どうして潔白を証明して良いかも分かりません。これからどうなってしまうのか不安で堪りません。
どなたかアドバイス頂けたら、お願いします。初めて投稿しました。不慣れで、すみません。

14/12/15 23:34 追記
皆様にアドバイス頂き、少し気持ちも落ち着いてきました。今日、給料日で受け取りに行ってきました。一切、何も話さず無言で渡されました。後は警察での対処について、弁護士の無料相談を探して電話しましたが一件は、空いている弁護士がいないとのことで断れました。もう一件は返事まちです。きちんと相談できるまで不安ですが、明日も探してみます。

14/12/22 23:09 追記
再度、警察から電話あり、都合悪くなり日にちを代えてと言われました。
今回で2回目です。年明けに、またこちらから連絡しますとのことでした。
ハッキリしないまま、疑われたままで
とてもイヤな気持ちのまま、過ごさなければならないのかと思うと、憂鬱になります。また経過お知らせします。

タグ

No.2166910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指紋の確認をして貰うのはどうでしょう?

相手の鞄も財布も主さんは触っていませんよね?
持ち主と家族と盗った人の指紋がついてるはずです
鞄はまだしも財布をコロコロ変える人はあまりいないし、磨く物でもありませんから残っているはず…

No.2

難しい問題です。

1番さんのご指摘の指紋は、例え警察であってもそんなに簡単に調べる事は出来ません。

No.3

警察が来たのであればこの際じっくり捜査してもらったらどうでしょうか。
潔白を証明してくれるのでは?
1さんの言うように指紋とかいろいろ方法はあるでしょうし。

No.4

弁護士に相談できるならした方がいい。

明確な証拠もなく、給料から引くとかなんて横暴で、それこそ違法です。

警察が介入しているなら、捜査に協力し身の潔白を証明しましょう。

逆に会社に慰謝料請求しましょう。

No.5

堂々としてれば良いし、逆に怒って抗議しても良いくらい。
やってない事を証明するのは、とても困難で、悪魔の証明と呼ばれている。
疑わしきは罰せずという言葉もあるし、法律は、それが基本。
だから、明確な証拠もなく、人を犯人扱いしては駄目だし、捕まることはないよ。
何かを証明しなければならないのは、被害者と主さんを犯人扱いをする人。
もちろん、給料の天引きなんかしたら、主さんは訴える事が出来るよ。
そんな事をする権利はオーナーにないし、違法行為になるよ。

No.6

皆様、レス頂いて、ありがとうございます。警察に届けられた以上、何でも協力して証明して行くしかないと思ってます。犯人が分かるまで、自宅に来られたり、呼び出されたりするのでしょうか?一生懸命頑張って働いてきて、仲間とも上手く付き合ってこれていたと思っていたのに、何故こんな事になったのかと思います。
最初は怒りを感じましたが、次第に、
情けなく不安になりました。
給料は振り込みでなく、手渡しなので
取りにいかなければなりません。
またその時に、犯人と決めつけられて
盗られたと言っている金額を引かれたら、なんと言えば良いかと。
名誉毀損で訴えると言えば、良いのでしょうか?弁護士に依頼するとしたら、料金はどの位かかるのでしょうか?精神的に参ってしまい、夜も眠れません。

No.7

先ず辞めた理由は何って言ったのでしょうか?

疑いかけられ仲間からも変な目でみられて辛いですし、給与からの天引きは証拠があるなら構いませんがそうでなければしないで下さい と、ハッキリ言いましたか?

こういう場合、オーナーに告げ口した人がいて、告げ口した人が犯人の可能性が高いと思います。
黙って辞めたなら最悪ですよ。

警察に全面的に協力して下さい。してなければ証拠があるはずありませんし、証拠がなければ警察も何も出来ません。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
オーナーから、私が犯人だと話しがあった時に、今から年明けまでは忙しいから、辞めるのは、それからにしてと言われました。帰ってから、堂々としていればいいと続けようと思いましたが、やってもいない事で話し合いも何もなく、オーナーや職場の都合で、自分が働かなければならないかと、バカらしくなって、翌日に会社に行きましたが、オーナーが不在でしたので、置き手紙と社員証を置いて帰って来ました。それからは、何の連絡もなく、今日いきなり警察の方が来ました。
説明が足りず、すみません。

No.9

置き手紙の内容は?

もし私がオーナーならやはり疑う行動かも。
犯人だからコソコソして辞めた ってとられても仕方ないね。
警察に協力して任せましょう。

No.10

何度も失礼

まっ、オーナーが警察に届けた事実から察しても置き手紙の内容も大した内容ではないでしょう。

勝手に辞めて疑われた自分の行動を反省しましょう。

m(__)m

No.11

あなた、そんなに弱気でこれから先どうすんの?
やってないなら何故毅然とした態度をとらないの?
そんなんだから疑われるし、そういう状況でこそこそと辞めたりしたら…先が読めるでしょ。
まずはあなた一人で悩まずに、旦那さんいるのかな?だったら旦那さん・またはご両親にでも相談して弁護士立てたほうがいいよ。
第三者にあいだ入ってもらわないと、あなたのような人は1人で解決できないよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

今日、警察の方から
電話があり、来週水曜日に刑事課まで
来てくださいと言われました。
もちろん、行きますが、
今度は、取り調べなのでしょうか?
堂々と話しきたら良いと、分かっているのですが、不安です。
弁護士を頼みたいですが、
水曜日の結果で良いでしょうか?
それとも早急に探さないとダメでしょうか?

No.13

警察に行く前に、無料相談でもいいから一度弁護士に相談した方がいいですよ。

対応の仕方なども教えてくれます。

No.14

そんな辞め方したら、私がオーナーでも
主さんを疑うよ(; ̄O ̄)

No.15

皆様さま、ありがとうございます。
自分でも、感情的にならず、皆様がおっしゃるように、何を言われても辞めずに続ければ良かったと思いました。
ただ、私を含めてスタッフは四人と、オーナーだけです。あまりにも一方的に犯人され、忙しい時期が済んだら辞めて構わないと言われて、先にも書いたように辞めてしまいました。
今日から違う職場で働き初めてます。
水曜日の警察に行くまでに、無料相談を探してみます。
いつまで、続くのかとても憂鬱です。

No.16

疑われて辞めるのは考えが浅はかすぎましたね。
自分が犯人だと認めているようなもんです。

私がその立場なら絶対疑いを晴らすように努めますけど。
まず指紋採取をしてもらうことや、無実の人を犯罪者扱いしないために監視カメラをつけなさいよと、オーナーに言います。
一度でも窃盗事件があったならそういう対処はするべきでしたよ。
それを怠ったオーナーの責任です。
今の時点で被害者に返金をするならオーナーがすればいいんですよ。
そして二度と盗まれないように、荷物を置く場所に監視カメラを設置することですよね。

No.17

犯人扱いしておいて、忙しいから辞めるならそれがすんでからにしろって言われたらブッチも仕方ない。

オーナー自己中すぎ。

No.18

証拠もなく無実の従業員を犯人と決めつけるオーナーだよ?
犯人を探しださないと疑いは晴れないし、今回のような身内の犯行だと、まず、無理だよね。
そのまま仕事を続けるのは、労力と時間の無駄だし、辞めて正解だと思うよ。
こうなってしまったら、仮に疑いが晴れたとしても、前みたいに働く事は、不可能だよね?
だから、別に犯人と思われたって良いんじゃない?
どうせ今後付き合いのない人達にどう思われたって、影響ないのだからね。
後、給料を減らされたら、そんな事したら、こちらにも考えがあります、労基と弁護士に相談しますよと言えば良いかと。
給料を取りに行く時は、旦那さんに付いてきてもらうのが良いと思う。
主張しなければならないことは、ちゃんときつく言わないと駄目だよ。
旦那さんに言ってもらっても良いかも。

No.19

証拠も無く警察呼ぶって有り得ない人だね。

本当にお金無くなってたのかも怪しいし、結構身内に抜かれてたとか多いらしいから無くなったの職場じゃなかったかもしれないのに。

やましい事無いなら徹底的に調べて貰って逆に訴えてやったら?

No.20

皆様、ありがとうございます。
警察に協力して、疑いを晴らすしかないと思ってます。
ただ警察も先に書いたような態度で、
家に来たので、水曜日に行った時に
どうなるかと思うと憂鬱でたまりません。
していないとしか言えないので、
言い続けるしかないのですが。
明日、給料をもらいに行く時に、
オーナーが、どのような態度、話し方で
アドバイス頂いたように、
労基や弁護士に相談すると
伝えてみます。
自分が信頼していた人達から
このような扱いを受けて、
怒りよりも、ただただショックで
気持ちが落ち込みつらいです。

No.21

主さん、念のため給料日を
受け取りに行く際はケータイの
アプリでもなんでもいいからオーナーとの会話を録音しておいた方がいいよ。もし弁護士を使うなら録音があった方がいい。
やってないんなら不安だろうけど負けないで!

No.22

>> 21 皆様ありがとうございます。
今日までに、弁護士を見つけることが出来なかったのですが、署に行き、今日の結果の後でも、弁護士を見つければ対応してもらえるのでしょうか?
今日の呼び出しは、どのような流れになっていくのか、不安です。
していないことを言い続けるしかないのですが、疑い晴れるまで帰れないのではないかとか、心配です。
どなたか、アドバイス頂けたら助かります。
本当に聞いてばかりで
すみません。

No.23

他人事ながら怒りで手が震えそうです。

主さん、悪くないんだから気落ちすることはありませんよ!
とにかく弁護士にも警察にも徹底的に調べてもらう事です。

No.24

主さん、おはようございます。

弁護士に関しては、これからでも大丈夫ですし、相談した方がいいです。

警察では、任意での聴取なので帰れないと言うことはありません。

分からないことは分からないでかまいません。
ただ、分からないことをうやむやにしたり、納得いかないものにサインなどはしないように。

No.25

あれからどうなったのかな?
主さん大丈夫かな…

No.26

夜中にすみません。
心配して頂いて、涙が出ます。
皆様が真剣に考えてくれて、アドバイスしてもらい、本当にありがたいです。
実は昨日の朝、担当の警察方から電話があり、現場の都合で日にちを代えて欲しいと言われ、来週の月曜日になりました。
私としては、早くハッキリさせたいし
このまま、不安なままでは毎日がつらいのですが。無料相談の弁護士も、まだ見つけられません。どこも空いている弁護士がいないと言われました。法テラスへも問い合わせしましたが、相談有料のところを紹介されました。初回有料でも、仕方ないかなと思ってます。月曜日までには見つけられそうもないですが、警察に行った後でも諦めず、探してみます。
また報告します。
またアドバイスして頂けたら助かります。
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧