優秀な同期…

回答4 + お礼1 HIT数 1505 あ+ あ-

2014/12/13 18:50(更新日時)

今度新入社員として、会社に入ります。
同期は12人で、その内10人は技術職採用です。なので、営業として一緒に働く同期は2人なのですが…。

技術職以外の私たち3人に部署の配属が3月には言い渡されるんですが、そのことについて悩んでいます。

3人をA、B、私とします。

Aはパッと見営業に向いていないのですが、創作意欲にあふれており、パソコンが得意で、Bや私より格段にスキルが上です。営業ですがパソコンができるので、先輩技術者の方にも一目置かれ、可愛がられています。

Bは語学能力が素晴らしく、少しおっちょこちょいな部分もありますが、彼のコミュニケーション能力でなんとか出来そうです。コミュニケーション能力はAや私より格段に上です。

私は真面目タイプで、語学も頑張ってきましたが、Aには及びません。誰とでも仲良くできますが、深い付き合いが出来ず、広く浅くの関係ばかりです。

配属は、海外物流(語学力がいる)、国内物流、国内物流②(ちょっとマニアック。スキルが必要)にひとりずつ配属されます。

私は海外物流に惹かれて、そこに行きたい旨を面接で伝えて、入社しました。
でも、このままだと確実にBが海外物流です。実力の差っていうのはわかってるんですが、せっかくの同期なのに嫉妬してしまいそうです。
AはAでおそらく国内物流②に配属されると思います。
2人とも秀でたところがあって採用されてるのに、私は何一つ2人にかなわず、必要なのかな…と思います。

会社は雰囲気もよく、好きですが、このまま劣等感に苛まれて仕事ができなかったらどうしようと思います。

なんでこんなに後ろ向きなのか、自分でもわかりません。

どういう気持ちで頑張っていけばいいでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。

No.2167031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ22歳なんだし、語学もパソコンスキル💻も伸びしろはあるでしょう。部署も一生希望が通らないと決まってもいないでしょうから、実は主さん👩の未来は結構🎆明るい。

No.2

必要だから採用されたのです。
嫉妬は仕方ないことだと思いますので、そこばかりにならないことだと思いますよ。
能力以下のことしかできなくなってしまいます。

No.3

きっと上司は、今年の新人は三者三様でみんな優秀だなぁと思っているはずですよ。真面目な主さんはこれからが華ですよ。こつこつのんびりね♪

No.4

じゃあ負けじと出来る限り頑張ってみるしかないんじゃないかな。同期は永遠のライバルですからね。同期で馴れ合いにならずに、ライバル視できてるのはすごいと思います。

No.5

みなさんありがとうございます。

嫉妬ばかりでなく、自分が伸びることもしていかないといけませんね…。

すごく悩んでいたので、励まされました!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧