大学を辞めたい。
大学を辞めようと考えています。
現在二年生で、系統は体育会系ダンスです。一年前から考えていたことですが、原因は様々で以下の通りです。
私は高校生から腰痛持ちです。当時はそこまで痛くなく、大好きなダンスに打ち込むことで気になりませんでしたが、大学に入ってから半年弱でそれに併発して膝も痛めました。生理痛と重なると動けなくなります。今までは騙し騙し動けましたが現在は電車で二時間かけて立ちっぱなしで通学するのも辛いです。大学で動く授業が多いため怪我が酷くなる一方で、今まで出来ていたことが出来なくなり周囲にも置いていかれ、精神的にも授業を受けることが苦痛となっています。踊るために必要な資金を稼ぐため夜勤もしていた事が相まって心身共に疲れてしまいました。その為座学すら出席出来なくなってきています。好きなことを精一杯するためにこの大学を選んだのに踊れない、踊れないと授業についていけない、周囲と比較してしまう、でも動くと怪我が悪化する・・・というジレンマの繰り返しで、最近では学校に行っても教室に入ることができません。個人で10年近く通っていたダンス教室も休学しています。
当然ながらそんな状況で良い交友関係は築けませんでした。いじめがあった訳ではありません。友人とはそこまで深い仲にはなりませんでしたが、たまに会うと笑顔で話しかけてくれます。それすら惨めに感じてしまい自己嫌悪になります。
中退する場合、就職の心配や、幼い頃から続けてきたことを辞めて自分に何が残るのか等、考えれば考えるほど気分が落ち込みます。明るさが取り柄だったのに見る影もありません。いっそスッパリ中退して次の一歩をと思っても先が見えません。
親に相談したくても授業料は奨学金とはいえ入学金なども支払ってもらっているため、申し訳なさからなかなか言い出せません。話したくても将来の見通しが立たずなんて言ったらいいのかも分かりません。つい家族だからと甘えてしまっているからかちゃんと話が出来ていないので喧嘩にもなります。先日も感情的になってしまいちゃんと話は出来なかった。中退のことで家族との関係を悪化させたくありません。
何か良いアドバイスや、中退された方の体験談などあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人生において、重大な選択だから、親に話さないとね。
ひとりで決めるには、まだまだ人生経験が足りないから、危険だよ。
続けるにしろ中退するにしろ今のままじゃ良くないよね。
心からから主さんの事を考えてくれる人は親しかいないよ。
とことん話し合って決めるべきだよ。
そういう専攻で大学進学するなら、体に膨大な負担がかかること、体を壊したら続けられなくなることは、初めから見越しておかなければいけなかったし、それをしてこなかったなら、やっぱり、進路選択が甘かったと言わざるを得ません。
でもこれは主さん一人の責任じゃないですよね。当時主さんはまだ高校生。こういう冷静かつ客観的な視点は、親御さんとか進路指導の先生とかの回りの大人が、一言アドバイスすべきことだったと思います。
スレを読んで思ったのは、主さんはすでにすっかり辞める気になっていて、「辞めても仕方ない」という理由を一所懸命並べてていますよね。
何とかして続けたい、という意欲が全く感じられない……………………。
2時間の通学が辛いなら、一人暮らしとか学校の寮とかは検討しましたか?
ダンス専攻を続けることが困難なら、転学転部のことは考えましたか?
辞めたいんだよね。とにかくやめたい。ネガティブなものしか感じられない。
辞めるなら前向きに。
次に何かを切り開くための一歩として辞めたほうが、ゼッタイ、後々良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧