私はナメられているのでしょうか?
業種は伏せますが固定給プラス歩合制で働く社員です。
歩合制なので多く仕事をすれば歩合が付く仕組みなのですが、そこまで忙しい訳ではないのになぜがバイトが入りました。
そのバイトが出勤して来る前にバイトの仕事をなるべく私がやって自分の歩合にしています。
この事は仕事は早く終わらせた方がお客様を待たせないために良いとされているので、周りの人も了承済みです。
しかしこのバイト(時給千円以上)、私が仕事をやっている事に気がついたのか、最近では時間ギリギリに来て自分の仕事量を少なくし、の~んびりと仕事をしているように見えます。
皆さんに聞きたいのは、もしバイトの立場だったら、やはり社員に多く仕事をさせ、自分はのんびり仕事をしますか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事を共有してるのでしょうか?
バイトでも、自分の仕事量が予め決められていたらノンビリとは出来ないと思うのですが、時間内に出来る範囲でやってね!というスタンスだったら、自分なら気が緩んでしまうかもしれません。
私のアルバイトしていた先は、
広いフロアを社員2人(朝晩交代)と最低限のバイトで回していたので、
社員もバイトも体力ギリギリまで働いていました。
社員さんは残業、ゴースト出勤当たり前な風潮で
お二人とも毎日へとへとでしたが、
社員しか責任を負えない処理もたくさんあったので、
バイトはみんな、フル回転で気を使っていましたね。
ただ、主様は歩合制とのことで、
そのバイトさんは主さんに仕事をお譲りしても
お給料がいただけるため、
それなら主さんにお譲りしたほうがよいのかな…と悩んだ結論かもしれません。
主さんが体力的、時間的にキツい時だけ、
あえて「お願い、これやって~」と話しかけてみれば
お互いに楽になれるかもです。
仕事量が少ないなら、仕方ないんじゃないでしょうか。早めに帰るのは、会社的には問題ないのですか?自分の仕事が終わったら、後はやること無いし、帰るしか無い、という感じでしょうか。
時給制なんだし、忙しくもないんだし、早めに帰っても本人の給料が減るだけ。主さんは、バイトさんの仕事を一部請け負って自分のお給料にできる。
何が問題なのか、少し分かりづらい気がします。単純に、ギリギリに来て早めに帰る。自分のペースでのんびり仕事する、っていう勤務態度が気に入らない感じでしょうか?普通に、バイトさんが焦るくらいの仕事量がないと、誰でもそういう仕事の仕方になってしまう気がしますよ。
ん?
仕事の量は決められていて、もともとバイトの仕事量が少ないんですよね?
で、主さんは自分の歩合にするために自らバイトの仕事をバイトが来る前にやってるんですよね。
それなら時間ギリギリだろうがのんびりやろうが、どちらにしろバイトの仕事量は少なくなるのでは?
『時間ギリギリに来て自分の仕事量を少なくし、の~んびりと仕事をしている』とありますが、そりゃあ時給ならば時間は長くしたいだろうし、仕事量が少なくなるのは主さんが歩合のためにバイトの仕事にも手を出すからでしょう。
それでも結局早く終わった時は帰ってるんだから、別に良いのでは?
主さんが気に食わないのは、例えば4時間で終わる仕事をのんびり6時間かけて時給を稼ぐ事?
だって仕事が少なくて早く来る必要がなければギリギリに来てのんびり仕事するしかないんじゃないですか?
主さんはバイトさんに何を求めているのですか?
自分で仕事奪っておいて、もっと働け!なんていいませんよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧