頑張るについて
悩み事の返事に頑張る、頑張ってと言われますが頑張り方が解らない人だから悩む人が多いのではないでしょうか?悩んでいないで頑張らなきゃって思うけど頑張れない…また悩み…また頑張らなきゃと思い段々悩みが重くなりませんか?励ましの言葉をかけてあげるのでしたら、頑張る方法を例えばてな表現て示してあげてほしいと思ってしまいます。頑張ってって言う言葉は逆にプレッシャーになって余計に落ち込んだ経験があります。考え方や受け止め方で幸せにもなれるし、不幸にもなるのが人間ですね。
例えば今あなたの前に好きな飲み物がグラスに5分の1あります。そのグラスをみてあなたはどう感じますか?あとこれだけしかない…まだこんなにある♪わたしが人に言われて自分を変えるきっかけとなった出来事でした。
通りすがりのお節介なオバサンの独り言です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか分かる気がしますね…💦
頑張っているのに、また頑張れって言われると、うわぁ…ってなっちゃいます💦
実際、私もそうです⤵
でもまだまだ人生これからの16歳の子供です💦
…とりあえず、頑張ります💦
『頑張れ』と言われて複雑な心境の方もいますし、励まされたと受け止めれる方もいると思いますが…ココは言葉でしか悩みを聞いてあげる事しか出来ないし、言葉でアドバイスや、応援してあげる事しか出来ませんね。 どうアドバイスしてあげれば分からないスレもあり、結局『頑張れ』で終わってしまう事もあると思います。言った人から言われた人に気持ちが伝えられたらいいんじゃないんでしょうか…
私は解決策は見つかりませんでしたが、頑張れとレスして頂いた方に感謝しました。
反対にスルーされて何もレス無しじゃ淋しいし💦
私も今、周りの人達に頑張れと言われます。家内が境界性人格障害で何度も自殺未遂をしてそのたびに義父や義妹、警察etc…「大変だろうけど頑張って」と
「頑張れ」って人に言うのは簡単だけど
今頑張っている以上にどう頑張れって言うの?って気持ちになりますよね😢 「頑張れ」って言葉、私にとって人から言われたくない言葉のNo.1です。
励ましたいと思って、選んだ言葉を否定されちゃうのは、悲しいですよね…。確かに、余計プレッシャーになる事もあると思いますが、知らない者同士の「頑張れ」は、わざわざ、スレを見て、レスして、伝えてくれたんだと受け取れれば、どんな言葉より、有り難みが湧くと私は、感じでいますが…どうしても聞きたくない方は、その旨を明記して欲しいです。精神的な病を患っているとおっしゃってる方には、あえて「頑張れ」は使いません。
頑張るって言う言葉は本当に漠然とした言葉で、心境によっては+に働いたり-に働いたりすると思います。頑張るという言葉は私もよく使うけれど、こんな意見を聞くと、実は曖昧な言葉だなぁと思いました。難しいですね。悩んでる人にとっては確かに重荷になることもあるし、頑張れと言う言葉で励まされることもあるし…人によりますね。
国家試験を受けた大学4年。卒業試験は何回もあるし、卒論もある。卒論をゆっくりやって、遊びに行く予定をたてる文系大学の友達がうらやましかった。1年の頃から実習と試験、再試験…に負われ、気付いたら、、自分がよく分からなくて苦しかった。。他学部の人たちに‘忙しそうだね、頑張って’って言われるのが嫌で嫌で、苦しかった。‘頑張ってって言わないで!私は頑張ってるつもりなんだから’って元カレにブチ切れました(^^;今は…資格をもって、働いてます。私があのとき、感じていたこと…ああでよかったかなと思います。。経験しなければ分からなかったと思います。‘頑張って’っていう言葉の重みを。励まし材料になるときと、刃物のようになるときがあるって。
はじめまして!がんばるは一番辛いですね。私のがんばるは自分の中の状況の中で出来る事かな(*^^*)泣いているなら笑顔から、イライラするなら優しい気持ちで接してみる、自分の出来る中から頑張ればいぃかな。辛い時は1日をすごせただけでも頑張ったと思います。
⑮です☆
最近はその情けなさに腹立てて、自分で自分を追い詰めて苦しむ毎日ですが、このサイトなどで『それが自分らしさだょ』とか『ゅっくりマイペースでぃぃんだょ』って言ってもらってちょっぴり救われました♪
毎日ヘマやって親ゃ兄にガミガミ怒られてしまうので、、悔しさと悲しさから泣いてばかりいますが、努力して夢叶えて、頑張りたいと思います☆
私事で申し訳ありませんf^_^;
>> 20
人間は○○したいと思っていたら叶える力あります。物理的に無理な事は別にして。よく、そんな事出来ない出来ないと言う人がいますが、出来ないんじゃなくてしたくない、出来る方法が解らないのではないでしょうか…だから私は出来ないって言葉は余り使いたくないのです。でも自分のキャパ以上に請け負って重圧に押し潰された事もあり全てではありませんが(^_^;)曖昧でゴメンナサイm(_ _ )m
人にガミガミ言われるのはメゲますよね(;_;)でも言ってもダメな奴には人は言わないものですよ。言われている内が華かもしれませんよ。貴女が成長したら廻りも言わなくなるし、言われても動じなくなりますから、廻りの変化を楽しんで?みたらどう(^_^;)?
やはり勝手な事ばかり言ってるようで…すみません🙇
世の中何が大事なのか解らなくなる昨今、まだまだ若い人達の純真さが失われてないのを喜ばしく感じます🎵
食品スーパーやファミレスで子供が走り回っているのに注意しない親、ほこりがたって不衛生じゃん!電車の中で靴履いたまま座席の上て飛び跳ねている子供を叱らない親、次座る人の事考えろ!コンビニのガラス扉を足で開ける若者、靴の裏で開けるな手使え!などなど常識がない世の中で、非常識を注意する方が非常識な変な世の中…一体どうなってるの? でもレスくれた人のように素直ないい人もたくさん世の中にいる事に気がつきました。
表題とは違った感想ですが、病気療養中の方にはお叱りを受けるかもしれませんが…お礼申し上げます🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧