旦那が1日で10万使ってきた

回答41 + お礼27 HIT数 6342 あ+ あ-

2014/12/18 20:21(更新日時)

旦那の金遣いの荒さに困っています。
旦那の給料は大体30万くらいなので子供もいない夫婦二人。
生活できるはできますが、貯金が全くありません。
将来が不安です。
私がパートに出てる分でなんとか貯金したり、したいのですがそれも難しくなってきました。その割にフルタイムで働くのを許してくれません。
今月なんて1日で10万使って来ました。
服代3万飲みに行って7万。
呆れました。
聞けば後輩達がお金持ってないから払ったと。来月返してもらうからいいじゃん。会計の時にみんなお金ないの気づいたから仕方ないじゃんった開きなおる始末です。
怒ってもう財布に10万入れさせないと言うと逆ギレしだし足りなくなった時どうすんだよ!みんなのお金払えなかったら大変だろ!だの…
一応キャッシュカードは私持ちで足りない分を渡す方式なんですが、その日は何かあったらいけないからと10万財布にほしいというのであげてしまいました。うかつでした。
何かというと逆ギレされるのでうまく交わされて話し合いができません。
どうしたらいいでしょうか?

No.2168133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん毎回服代に3万も使ったり飲み代で
人の分まで立て替えたりしてるのですか?7万ってどんな飲み屋に何人で行ってるのでしょうか?うちの旦那もたまに1枚で17000円位する服や30000円位の財布を買わされたりしますがボーナスの時しか、高いものは、買わないとそれ以外は、10000円までの服しか買わせません。勿論飲みだ代も月2万円以上は、渡さないと念押ししてるので、居酒屋などに
同僚と行ってる様です。

No.2

すみません。勿論飲み代もと
書こうとして、間違えてました。

No.3

旦那さんに、はっきりとピンチなことを書類として証明してみたらいいんじゃないかな。

No.4

月 10万の小遣いですか うらやましい
年収 1000万以上はあるんでしょうね
サラリーマンの平均の小遣いの3倍以上ですよ
最初の小遣い設定のミスですよ

No.5

返って来るなら、今だけでしょ?
返って来なかったら、文句言えば?
逆ギレされたら「生活できない!」って、姑に泣きついて金出させりゃいいよ!(笑)

No.6

「仕方ないじゃん」
で済ますのなら

フルタイムの仕事に行かれたら
どうですか
反対するのは拘束でしょ

金が掛かるんだから
「仕方ないじゃん」と言って
行きましょう

お互いに仕方ないです

No.7

フルタイムで働く許しがいるんですか?随分従順な方なんですね。

ただ、子供もいないんだし昼間は旦那もいないんだから、働きに行けばいいんじゃないですか?家事を疎かにしなければ大丈夫でしょう。

No.8

残念だけど治らないです

No.9

フルタイムを強行突破しましょう。

そんな旦那の言うなりになる必要なし!

No.10

そんな旦那の何処がいいの?

治らないよ金遣いは

No.11

毎月20万は余りますよね?主さんもはたらかれてるし、なぜ貯金無いの?

No.12

一括になります。
フルタイム働いてもいいんですけど、
フルタイムで働いた所であったらあった分だけ使われるんだろうなと思うとただ労働して終わりだし、フルタイムで働くなら離婚して働きます。
いままでも散々怒ったり泣きついたりしましたけど、後輩の前でのかっこつけなどがひどいんです。
一応子会社経営って立場なので周りからはそれなりに持ってると思われているんでしょう。
しかし現状は材料費などにだいぶ持ってかれしまい、従業員もお金に疎い人が多いのか、ほぼ毎月前借りしたい〜など言われ貯金できない惨状です。
前借りもやめてほしいし、それなら辞めさせたいのですが辞めさせるとさらに収入が減るしまだ立ち上げたばかりだから仕方ないとか。
みんなお金ない中お前は1日で10万も使うのかよって話です。
ちなみにお小遣いって制度はとってません。
というか普段はプライベートで使われるお金はほとんどありません。
今月だけさすがに寒いしコートや服など買わせたいし久しぶりに飲み会楽しんできてもらおうと10万も渡したのが失敗でした。

No.13

続きです。
こういう書き方だと今月だけ使いすぎたって勘違いする人が多いので、そういうわけでもないと。
とにかくあったらあった分だけ使いまくる人なんです。見かねて最近ようやく管理してと任されるようにはなりましたが、結局10万くれとか、そこを拒否すると逆ギレ始まるしそこをどうやって納得、回避させればいいのかなって悩みなんです。
そうするとあなたがフルタイムで働けばいいって言われる人いますが、なんだかんだ理由付けて今度は私のフルタイムで働いた金をあてにした使い方するに決まってるんです。だから旦那のためにフルタイム働く奴隷になるのは絶対いやなんです。
根本的に旦那の使い方を制限させ逆ギレさせないように納得させたいんです。
納得させて改心させることさえできればフルタイムで働きたいです。
まず、従業員にお金を7万貸すことが全く悪いことと思ってないし、それによってお金渡すの拒んだら怒りました。
どうすればいいですか?

No.14

その月の生活費はその月の給料で賄うんですよ。散財したらそれなりの生活をして下さい(食費を抑えるとか 光熱費をケチるとか) 後輩に奢り散らしても普通に生活できるなら直りませんよ。

No.15

風俗いってそ😃

No.16

そもそも私がフルタイムで働かく働かない云々よりこの金遣いが問題だって事を相談ているのになぜわたしが働く事を言われるのかが分かりません。
働いたって同じですよ。散財されて終わりですよ。

No.17

どうしたらいいですかって、何いっても逆ギレされちゃうんなら
もう離婚以外ないような...
話し合いできない子供いない金つかい荒い
離婚しない理由って逆になんかあるんですか?
みんなあきれてるんだと思います...

No.18

>> 17 アラサーだしほか探すの面倒すぎて、一人だと世間の風当たり強いし。
納得してもらうにはどうしたらいいんですか?

No.19

私は趣味でお金をつかってるけど自分の稼ぎで何が悪い?

主さん、フルタイムで働きましょう。

お金ないわりに余裕ですね😨

No.20

あればあるだけ使うけどなければない生活も出来る人ですか?それなら今月はもうこれしかないと言って我慢してもらいこっそり貯金していくしかないと思います。子供がいない今が一番貯金しやすいのにね^_^;

No.21

>> 19 私は趣味でお金をつかってるけど自分の稼ぎで何が悪い? 主さん、フルタイムで働きましょう。 お金ないわりに余裕ですね😨 趣味だからって限度ありますよね?
どう考えても旦那の方が異常で叩かれるべきなのになぜ私が働けと攻められるのか、びっくりです。
最初に俺の稼ぎで生活費全部出して君はなるべく働かないでほしいって言われて家庭に入ったのに詐欺ですよ!
慰謝料とか踏んだくれるなら別れてもいいかなって思いますけど。

No.22

>> 20 あればあるだけ使うけどなければない生活も出来る人ですか?それなら今月はもうこれしかないと言って我慢してもらいこっそり貯金していくしかないと思… ないときはひたすら私を頼ってました。そういう男です。
今が貯金できるチャンスなのに、バカなんでしょうね。出来が悪いんでしょう。
金銭ストレスのせいで子供なんてできないから大丈夫ですけどね。
それでもアラサーでバツイチは勇気いるんですよね。

No.23

他のひとがなにゆっても「いやでも、いやでも...」って感じだし、
死ぬまでその最悪なだんなさんと一緒にいるしかないですね(>_<)
同じレベル同士が結婚するっていうし、主さんも同じくらいなんですよ
がんばってください!!

No.24

旦那さん、中卒のガテン系ですか?大変ですよね。
見栄っ張りが多いですよね。後輩って、中学のときの仲間ですか?

No.25

>> 23 他のひとがなにゆっても「いやでも、いやでも...」って感じだし、 死ぬまでその最悪なだんなさんと一緒にいるしかないですね(>_<… 離婚するかフルタイムで働くかしか回答がないからですよ、納得させるにはどうしたらいいか?の答えがどこにもないのでそうなります。

No.26

>> 24 旦那さん、中卒のガテン系ですか?大変ですよね。 見栄っ張りが多いですよね。後輩って、中学のときの仲間ですか? その通りです!
正確には高卒のガテン系です。
そのせいなのかよく分かりませんがなにかにつけてコンプレックスがものすごく強いこととプライドがものすごく高くて面倒なんです。
そういう人をうまく説得させる方法があればいいのですが…

No.27

ん?言い訳ですか?

ちなみに私は女ですよ。
貴女が稼げば問題有りません‼

旦那がって甲斐性ないんだから仕方ないよね?

No.28

説得できる方法は離婚しかないです。

だってそういう旦那直らないから貴女が働けば解決‼

No.29

うちの旦那も結婚当初は、あったらあるだけ
使う人で果ててました。光熱費や年金、保険などの支払いを旦那にさせたら、家計の状況を把握するようになって、無駄遣い止める様になりました。通帳も見せて全財産でこれだけしか無いから
今月は、これくらいしか
生活費や必要経費に使えないをリアルにわからせないと、治らないと思います。それと、会社の帳簿や会計と家計の生活費は、別にきちんと帳簿付けないと、税金の申告の時に困ります。会社の帳簿には、必要経費や材料費や接待費、交際費、通信費、人件費など、レシートや領収書必ず貰うようにしましょう。前借りした従業員やお友達の
名前金額を手帳などに書いてもらって、従業員は、給料で天引きで
ガテン系の同じ系列で
上下関係無いなら、そこと取引あるのなら、接待費や了解を取って取り引きあって、向こうに支払いあるなら、支払い額から、差し引きさしてもらいましょう。こちらが払う側なら、貸した額を差し引きして払いましょう。

No.30

>> 28 説得できる方法は離婚しかないです。 だってそういう旦那直らないから貴女が働けば解決‼ 説得できる方法がわからないならお答えいただかなくて結構ですよ。
私もこれを解決するにはフルタイムで働くか、離婚するしかないって考えなので、貴方と私は同レベルですね。
でも、それ以外の答えを見つけたくて相談したので、同レベルの知能の人の答えは入りません。

No.31

>> 29 うちの旦那も結婚当初は、あったらあるだけ 使う人で果ててました。光熱費や年金、保険などの支払いを旦那にさせたら、家計の状況を把握するように… ありがとうございます。
出来る限りやってみます!

No.32

同レベルで 悪いが…
金と異性にだらしねー奴は 死んでもなおらねーよ
絶対
子供できよーが 主が沢山沢山働かこーが あればあるだけ使う
悪いって 全く思わねー
自分の人生 笑って過ごす方がいいだろ?
なら 離れるしかねーよ
アサラーバツイチが 怖い
かっこわりーって思うなら 死ぬまで一緒いて 我慢して 眉間にシワよせて暮らしてくしかねー

No.33

>> 32 人生の大先輩なのに説得できる言い方とかわからなかったんですね、ではもう大丈夫ですよ!ありがとうございました!

No.34

説得する方法ね~。

ありきたりだけど、いい関係性を築くことが、急がば回れなような。

自ら、受け入れないといけないなって思わせる。

今の関係って上下があるように感じます。

俺が稼いだお金を好きに使って何が悪いの?生活できてるだけ充分でしょ?

ってやつですね。

別れる気がないなら、長い時間をかけて地道に説得するしかない。

簡単な方法があったら、みんな離婚を勧めないよ~。

ちなみに自分は説得できるよ。
但し、自分がフルで働かない場合は私には無理。見せる背中がないと難しいし説得力に欠け切り札も足りないので。

No.35

使われた分食費減らす。
毎日毎日もやし、ご飯半膳

文句言われたら、あなたのせいで食費がないのの一点張りで通す。
何かにつけて節約しろ電気消せトイレットペーパーは使いすぎるなとケチをつけ続ける
文句言われたら
あなたのせいで雑費もないので通す。

馬鹿な男のプライドなんて大体下らないんだからへし折ってやればいいのに。

しかしそんな馬鹿な旦那のアホな金遣いで愚痴りまくっといて離婚できない理由が世間の風当たりだのアラサーだからだの…

私ならそんな旦那と結婚したことが恥ずかしいわ。
自分見る目ありませーんて言ってるようなもんだし。

人生無駄にしてますな。

No.36

リアルわからせないと無理でしょうね。

結婚する際「私は働き続けるから家事も手伝ってもらわないとしない」が条件でした。なので私が働きに出るのは反対はしませんでした。
でも実はその条件は何も出来ない旦那を教育する(>_<)目的もありました。
でも結局は何もしない(出来ない)。更に転職を二度ほどし、その度に引っ越し。私も転職せざるを得ずパートに変更。
転職してちょっと金回りが良くなると後輩を連れて飲み歩き、主さん所と同じよう。
だからカードは持たせない。小遣い制にして月三万だけあげてたら1週間もしないうちに使いきる。
「こんだけ稼いでいるのに何で金が出せない!お前だって稼いでるじゃないか!」
と言われるように。
パートの稼ぎなんてたかがしれてます。

ある日、姑から電話で「うちの子が転職繰り返すからでしょう?困っているならいつでも言って」のような事を言われ、は!? 旦那が実家にまで金をせびりに行っていたようです。
そりゃー大喧嘩ですよ。
「足りない」って言うからその都度は渡していました。何にもないのは困るのと思って。
でも旦那からの返事は
「(親が)くれるって言うならいいじゃん!貰っておけば」
(-_-;) これは親から教育しなければ無理だと思いました。

今はどうしたか?というと
更には旦那の浮気が二度発覚して離婚しました。
子供はいません。だから吹っ切れたし、離婚した方が気楽でした。

生活にはこれだけかかる。将来を考えたら貯金もこのくらいしたい。子供が出来たら私も働けない。この現実をどう考えるの?
など言ったりもしましたが、うちは無駄でした。
バックに親が着いていたんで。
そのような話し合いが出来て、旦那さんが納得できれば少しは変われるかもしれませんね。

No.37

>> 34 説得する方法ね~。 ありきたりだけど、いい関係性を築くことが、急がば回れなような。 自ら、受け入れないといけないなって思わせる。 今の… なるほど、フルタイムで働いたら働いた分だけ使われる事だけは我慢ならないので、それ以外で説得を試みたいのですが、難しいんですね。
上下があるのは分かりますね。結局好きなだけ使って足りなくなって誰に頼ってるんだって事を何度も説明するのですが、旦那は頭が悪いんだと思います。

No.38

>> 36 リアルわからせないと無理でしょうね。 結婚する際「私は働き続けるから家事も手伝ってもらわないとしない」が条件でした。なので私が働きに出… なるほど、参考になりました。
ダメな人はダメなんですかね、
離婚も視野に入れたほうがいいのかもしれませんね、すぐすぐには難しいですけど

No.39

>> 35 使われた分食費減らす。 毎日毎日もやし、ご飯半膳 文句言われたら、あなたのせいで食費がないのの一点張りで通す。 何かにつけて節約しろ電気消… ごはんもやしにするのはいい考えですね、しかし肉体労働なんでそれで倒れられたらさらに面倒なんでほどほどのやり方で考えてもみますね。
旦那は外面はらかなりいいので周りからは羨ましがられてます。
私も私でコンプレックスの塊なので今更アラサー独身に戻って頑張る勇気ないんですよね。
それに、不妊の可能性が高いので、いい男性がいたら私なんてもったいないです。

No.40

いらないなら質問は弁護士などにしたら?

旦那さんは大人。子どもでも躾は難しいのに、今更でしょう。

ガテン系なら風俗も常連だろうし、解決策は離婚しかないですよ。

No.41

お礼レスみていたら、主さん、短気だね😃旦那さん癒されないだろうね。

だから、お金を遣うんだろうなぁ。

貴女が性格変われば旦那さんも変わるかもね😃

No.42

>> 41 もういいって笑

No.43

いっそのこと、ご主人には食費、雑費だけ貰って引き落としやその他のやりくり全部してもらったらどうですか?

で、残ったらご主人の自由

主さんはパートのお金は自分の化粧品や服買ったり貯金したり

でどうですか?

一応扶養してもらってるので家事をしてあげる
ご主人は一人暮らししても家賃や光熱費はかかるんだから主さんの食費や携帯代ぐらいは家事してもらう代わりに払う

公平だと思うけどどうでしょう

No.44

あともう一つ、ご主人がお金無いと言ってきたらあげるのではなく貸す

次の給料の時、食費と一緒に返してもらう

何か言われたら、私は専業主婦だと思って私の稼ぎはあてにしないください。

って言えばいいですよ。
元々ご主人は働くの賛成じゃないみたいですし。

No.45

ん?
従業員連れて飲みに行ったのなら、主さんの旦那さんが出さないといけいよね。
たぶん、立て替えたのじゃなくご馳走してあげたんだと思いますよ。

No.46

>> 43 いっそのこと、ご主人には食費、雑費だけ貰って引き落としやその他のやりくり全部してもらったらどうですか? で、残ったらご主人の自由 … そうですね!生活費とかは払ってもらいます!
家事とかは、その分頑張ることにします。
ありがとうございます。少し楽になりました。

No.47

>> 45 ん? 従業員連れて飲みに行ったのなら、主さんの旦那さんが出さないといけいよね。 たぶん、立て替えたのじゃなくご馳走してあげたんだと思いま… 従業員はその時一人であとは同僚だと思います。詳しい内訳はよくわからないのですが、年齢とか…
でもこう昔気質の目上の男が払うみたいな精神が強い人なので、そういうことするのは悪いことじゃない気がしますが、今家計も苦しく貯金もできないのにこういうことをされたので非常にショックでした。
そういうことするのは、家計に余裕があって打撃受けないくらいちゃんとした稼ぎがあるときにやってほしいというのを分かってほしいですね。
ごめん、もっと稼いで楽させるからで逃げられます。なまじ、仕事だけはできるので慕ってくる後輩も多く気が気じゃないです。

No.48

主さんは、働かない方が良いですよ。旦那さんみたいなタイプは、収入が増えたら、更に使いますから。
ガテン系だと仕事道具とかガソリンや年金や国民健康保険や税金は、自腹ですか?そうすると、30万円以下の収入になりますよね。
旦那さんには、あまりお金は渡さない方が良いですよ。浮気防止にもなります。

No.49

>> 48 その通りです!
働いたら今度その収入分だけ使うに決まってますから!ご理解いただけて嬉しいです!
手元に入るのは大体実質20万くらいなんですよね(>_<)

No.50

子どもいないなら離婚しかないです
できたら動けない地獄みますよ

• << 52 すでに不妊地獄でございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧