国家試験に受かって、悪い意味で上司・同僚の態度が変わった
今年の秋にある国家資格の試験を受けて合格しました。
合格したことを職場の上司や同僚に話したところ、
主に同性の同僚なのですが
以前とは少し態度が変わり、少し冷たくなったというか。。なんか目の合わせ方が変わったというか(*_*)
私が試験を受ける前には「頑張れ」とか「応援してるよ」とか声をかけてきた人達も、試験に合格したことを知っているはずなのですが、一切試験のことには触れなくなりました。
逆に、異性の中には前よりも積極的に話しかけてきてくれるようになった人も何人かいるのですが。
ちなみに、取得した資格は合格率約15%の国家資格なのですが…
人が資格試験に合格したと知っただけで態度が冷たくなったり、その試験の話をしなくなること等はよくあることなのでしょうか(^_^;)
最近もやもやしています。。
同じような経験された方いらっしゃいましたらコメントお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
お気持ち、すごくわかります。私もまさに今同じ状態です。
私も秋に資格試験を受けました。同じ職場から私以外に2人受けて、結果私だけ合格しまし…
コメントが遅くなりました。
レス数が予想以上に伸びていたので、
一斉のお礼とさせていただきます!
今現在同じ状態にある方。
過去に私と同じ状態にあった方。
身近に私と似た経験をされた家族のいる方
励ましの言葉を頂いた方等
コメント本当にありがとうございます!
逆境に負けずにお互い頑張って行きましょう!
「努力もせずに妬む、僻む人ってなんなんだろう。
妬む暇あったら自分も努力したらいいのに」とは
私も過去に何度も思ったことがありました。
質問がありましたので書きますが、
宅地建物取引主任者(宅建)の試験に合格しました。
主人が仕事で必要な資格を会社の上司から取る様に言われて、仕事から帰ってきてから、家でコツコツ試験勉強をして合格しました。
資格を取るまでは『絶対に取れよ‼』とか、『若いんだから頑張ってね🎵』なんて職場で言われてたそうなんですが、職場の先輩上司達数人と試験を受けて、主人だけが合格しました。
仕事に関係がある資格で、上司の命令で勤務時間外で取りましたが、妬みは酷かったみたいですよ☝
一部の女の上司からは、『男は家事や育児を女に任せて自分の事だけ考えられるけど、女は大変なんだから💢』と、直接文句❓を言われたそうです🐙
その後しばらくは、面倒な仕事ばかり回されたり、仕事の足を引っ張られたりしたみたいですよ💦
落ち着いたと思ったら、仕事で役職に付き先輩が部下の関係になってから、またピリピリした環境に戻ってしまったみたいですよ😥
年功序列も崩壊しつつあるから、自信が無い人は漠然とした不安感を持つ人もいるのでは✋
いつも思うけど、努力もせずに妬む、僻む人ってなんなんだろう。
見苦しい。
妬む暇あったら自分も努力したらいいのに、口だけ(応援してるふり)の残念な人達だね。
あまり気にしなくていいよ思うよ。
わざと自慢みたいに吹聴したなら、だから何ってなるけど、
そんなことしてないのに、合格した途端態度変えるなんて浅ましい。
そういう人達には染まらないで普通にしていたらいいと思う。
私も同じような経験があります。
逆にみんなが応援してくれました。
三回目でやっと合格しました。 (合格率が2~3%と超難関の国家試験だから諦めてました)
合格してからは、無料で引き受けて下さいね!とか云われてます。
すみません、繰り返しのレス、しつこくて恐縮ですが。
今の仕事に関係ない資格を取る
そして
それをこれ見よがしに職場でテキスト開いたりその合否を話題に出す
って…………
つまり今就いている仕事に集中していない、今の仕事を否定している、とも取れますよ?
職場内にそういう人がいたら、職場全体のモチベーションが下がります。はっきりいって目障りです。
たぶん主さんは、もうすぐ辞めるんだろうな、と、思われていると思いますよ。
この子と親しくしても、この子に仕事教えても無意味。
そう、思われちゃってるんじゃないでしょうかね…………だからみんなよそよそしい。
自業自得だけどね。
単に今までは無資格者だったから、そういう扱いをしてきた。
けどこれからは仕事相手として平等に見れる。
今は上司や同僚からそういう扱いを受けている。
むしろ今まであなたが甘ったるい環境にいてなれただけなのでは?
仲良しこよしは学生までだよ。
お気持ち、すごくわかります。私もまさに今同じ状態です。
私も秋に資格試験を受けました。同じ職場から私以外に2人受けて、結果私だけ合格しました…私からは何も聞いていません。こういうのはやっぱり切りだしにくいですし、あえて言うこともないと思ってましたし、どちみち年明け以降に研修があるのでわかってしまいますし。
でも、その2人のうちの特に1人の方から無視?されてる気がしてます。特にその人とは合否には触れた話をしていないのですが、結果が出てからなんとなく違和感を感じ避けられてるというか、同じ空間にいるのに居ないような感じで、他の人と話されている気がしています。私の神経が変に過敏になっているだけなのかもですが…
私だって楽してとったわけじゃないし、落ちたこともあり、精一杯頑張ってやっと合格できたので、嬉しいはずなのに何だか憂鬱です。
普段通りにするしかない、仕方ないとわかっていても辛いししんどいです。
友達から堂々としてていいんだよ。悪いことしてるわけじゃないからと励まされて、その言葉になんとか力をもらっていますが。
合格も、さ…………
聞いていた人にこっそり教えただけだよね?
「でも今の仕事に関係ないし、あまりここで言うことでもないので他の人には言わないで下さいね」くらい、ちゃんと言ってますよね?
まさか、聞かれもしないのに自分から「合格しましたぁ」なんて、言ってないですよね……………………。
職場でテキスト開くなんて、わざとらしい。
『突っ込んで』『話題にして』と言っているようなもの。
昼休みに勉強したいなら外の飲食店に出る、とかね。(そういうお店が近くにある職場環境かどうかは分かりませんが)
わざとらしくテキスト開いて話題にしてもらって、受かったらチヤホヤしてよ、してくれないのはおかしい、というのが、主さんの言い分ですよね?
かまってちゃん、ですね。
職場にそういう人いたらちょっとウザい。どこまで相手してあげなきゃいけないの???
賢い人は、今の仕事に関係ない資格なら、気配も見せずこっそり受けてひっそり受かって自分の力にしていきますからね。
そういうのは、本当にかっこいいですけどね。
周りに試験受験を知られたきっかけは、試験が難しく勉強時間も取れなかったため、昼の休憩時間中にテキストを開いていたら横に座っていた人が勝手に覗いてきたのがきっかけで知られました(苦笑)
私は煙草を吸わないのですが
その横に座っていた人が喫煙者のため喫煙所で話のネタにしたらしく…周りに知られたようです(。>д<)
怖いですよね。
しかし、世間知らずというのは否定できない部分もあるとは思います。
というか、感覚が他の人間とは結構ずれているといった方が正しいかもしれません!
私は今回のような出来事では
人を妬んだりしたことがほとんどないので。。
周りの人間と違うことに生きづらさは感じています。
OL6さんのは少々キツイコメントでしたが(笑)大変ためになりました。
今後の人生のために参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございます(^^)
仕事に関係ないような資格の話をなさるからこそ、僻まれるのでは…。
人は、無い物ねだりをする(隣の芝生をあおいと思う)生き物なので、別の世界の国家資格を持てば、僻まれるのは想像がつく筈だと思います。
まぁ受からないだろうと思うから、表面上は励ますんですよ。いわゆる社交辞令ですね。
誰かが落ちたとか、関係ありません。
私も、仕事をしながら夜に学校に通い、あるレアな資格をこの春に取りましたが(超難関資格ではない、まだ無名の資格です)、聞かれなければ言いません。
試験や勉強のためにたくさん休みを貰ったりする場合は、話さなければいけないでしょうが…。
主さんは優秀な方なのでしょうが、ちょっと世間知らずのようですね。
同じく今秋国家試験を受けた人がいます。
誰もその人が受かるとは思っていません。
報告が無いのでおそらく受かっていないと思います。
本来なら、本人が勉強頑張ったんだから応援するべきですが、その人の場合、普段の態度にカチンっ!てくる所があるので、誰も素直に応援する気になれません。
しかもその資格の為の講習に出たいから、と忙しい事がわかってる日にお休みの申請出したり。それも当然かのように。
お陰で他の人が手伝いに行ったりして、大ひんしゅくを買っていました。
これでは受かっても誰もが「あっそ...」で終わりです。
上記の事は極端な例ですが、主さんも何か試験を受ける事でひんしゅくを買うような事を実はしていませんか?
もしくは、
その上記の人の資格は、確かに講習や専門の方の指導を受けなければまず受からない資格ですが、主さんの受けた資格はそこまでしなくても、自己勉強でも、やる気があれば受かる資格だったりしませんか?
それだと「ふん!そんな資格騒ぐほどじゃない。あなたは時間があるから出来るわよね。こっちはそんな暇もないのよ」とか思われている事はないですか?
だからと言って主さんの努力に嫉妬?するような態度を取る周囲は大人げないですが、そういう事を思う人もいるという事を、今後は覚えておくといいかもしれません。
何となくはわかるんですけれども…
仮に同じ試験を同僚も受けて私だけが受かったというならば、腑に落ちるのですが…
あからさまに攻撃してくる上司、睨んでくる上司も中にはいたのでビックリしたということがありました。。
ちなみに、今の職場では一切使わないし関係のない資格です。
人の心は複雑怪奇ですね。
試験前は本当にたくさんの人が「頑張れ」と声をかけてきたのですが、試験の合格が分かった瞬間から誰も試験について触れなくなりました。
私と同じ試験を受けて落ちたというなら納得いくのですが、明らかに攻撃してきた上司もいてビックリしました。
人間って怖いなと改めて思いました。
注意したいと思います。
明らかに、妬み?みたいな気持ちがあるんでしょうね😥
きっと試験前は頑張れと応援しながらも心の中で「合格するはずない」という気持ちがあったのでしょう。
なので、実際に難関な試験に合格したことがちょっと気に食わないのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧