児童扶養手当を悪用

回答8 + お礼8 HIT数 3038 あ+ あ-

2014/12/23 08:22(更新日時)

会社の男性同僚にちょっとムカッとしました。
それは、その同僚は、子持ち女性と同棲してるのですが、籍を入れない理由が、
児童扶養手当を貰うためだと言うのです。
私が、それは不正だよと指摘しても
所帯別にしてるから不正じゃないと開き直られました。
いや、それは立派な不正だと思うのですが、
世の中、こんな人がいるから、母子家庭が軽く見られるんだと腹が立ちました。
因みに、私も母子家庭でひとりで子ども3人育てましたので、尚更、腹が立ちました。

行政にちくるつもりはないですが、私の納めている税金が、こんな風に使われる事に気分が悪くなり、ちょっと愚痴を言いたくなりました。

No.2168678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪用と言うか、不正受給ですね。彼氏でも、同棲していたら世帯が一緒とみなされるはずですよ。しかし母子手当てを不正受給している人多いですよね。消費税上げる前に不正受給無くしてからにして欲しいです。税金の無駄遣いです。

No.2

>> 1 そうですよね。
こういう不正は後を絶たないですよね。
なんとかならないでしょうか。

No.3

え~役所に通報しましょうよ

選挙と同じく貴女みたいな一報の積み重ねが、この制度を変えれるかも知れないのですから。

No.4

匿名で通報出来ます

相手の氏名住所・・・内容
メールでも可能です

改善の動きが無ければ
役所が動かないのならマスコミを利用する
と言えば100%

役所の人は尻に根が生えてるので
中々自分の足で動こうとしない癖あり

No.5

不正に決まってるし、それを他人に

ペラペラ👄しゃべる感性が一番引いてしまいます。

悪い事をやるならコソコソしていればいいのに、

何を言いふらしているんだか。

No.6

>> 3 え~役所に通報しましょうよ 選挙と同じく貴女みたいな一報の積み重ねが、この制度を変えれるかも知れないのですから。 愚痴ばかりで、何も行動しない私もダメですね。
ちょっと考えてみます。

No.7

>> 4 匿名で通報出来ます 相手の氏名住所・・・内容 メールでも可能です 改善の動きが無ければ 役所が動かないのならマスコミを利… 住所わからないです。
最近は、個人情報とかで住所を知るのが難しいです。

No.8

>> 5 不正に決まってるし、それを他人に ペラペラ👄しゃべる感性が一番引いてしまいます。 悪い事をやるならコソコソしていればいいのに、 … 本人は、悪い事だと思ってないようです。
だから、反対に注意した私に対して
ばかじゃないの?って態度とられました。

No.9

悪い事してる感覚ないのでしょうね。
自分良ければそれでいいって感じ。
手当の金額稼ぐのも大変ですけど男ならどんと構えたいですね。
今はそうも言ってられない時代なのかな。

No.10

私も旦那と一緒に住んでいて世帯は別ですが普通もらえないですよ。子供も保育園児なので役所にはちゃんと言ってるし。てか同棲してるのに役所は調べたりしないんですかね?ちゃんと調べもせずほいほい出してるのがありえないですね。

No.11

バカだよね、その男も母親も、やっぱり似た者同士がくっつくんだなと笑っておきましょう。

No.12

実質的な同居だから十分不正です。児童扶養手当担当部署に伝えましょう。

No.13

>> 9 悪い事してる感覚ないのでしょうね。 自分良ければそれでいいって感じ。 手当の金額稼ぐのも大変ですけど男ならどんと構えたいですね。 今は… お礼遅れてすみません。
そう、悪い事してる感覚が全くないから、平気なんですよね。
でも、身近でこんな事あると、やっぱり気分が悪くて、同僚を軽蔑してしまいました。

No.14

>> 10 私も旦那と一緒に住んでいて世帯は別ですが普通もらえないですよ。子供も保育園児なので役所にはちゃんと言ってるし。てか同棲してるのに役所は調べた… お礼遅れてすみません。
役所ってどこまで調べてるんでしょうか?
地域によって調べ方違うんでしょうかね。

No.15

>> 11 バカだよね、その男も母親も、やっぱり似た者同士がくっつくんだなと笑っておきましょう。 お礼遅れてすみません。
今まで、同僚は仕事できる方だったので、まさかこんなくだらない人間だったとは思いませんでした。
今は、軽蔑しています。

No.16

>> 12 実質的な同居だから十分不正です。児童扶養手当担当部署に伝えましょう。 お礼遅れてすみません。
はっきりとした同僚の住所が わからなくて、通報が出来ません。
会社でも個人情報なので教えてくれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧