旦那のさん付け否定
自分の夫を「旦那さん」と呼ぶ主婦を指摘する主婦は多いんだけど、女房を「嫁さん」とか「奥さん」と呼ぶ夫を指摘する主婦ってほとんどいないのよね
自分の女房を【さん】付けする夫を指摘しないのは、その「嫁さん」「奥さん」ってのが自分自身になるから、夫が他人に対して自分の事をさん付けで呼んでくれてるのは悪い気がしないから、それで指摘する感覚が失せてるのかしら?
旦那を【さん】付けする主婦を指摘する主婦は、日本は謙譲文化で、他人に対して身内の事を【さん】付けするのはおかしいってのがあるから指摘するんじゃないの?
なのに、女房を【さん】付けする夫に対しては、旦那が自分(妻)の事をさん付けするのは好ましいというのが無意識のうちにあって、そこには謙譲文化に反してる事が気にならなくなるってのが、感情でコロコロ見解が変わるって感じ…
それとも、夫を【さん】付けする主婦を指摘するのは謙譲文化の違和感からではなく、単に自分が夫と上手く行ってなくて、夫に不満を抱えている事から、その夫をわざわざ「さん」付けして丁寧な扱いをする事はないっていう、個人的感情論で批判してるのか、あるいはフェミ思考者で、女が男を立てたり敬うような態度を取る事に拒絶がある、いわゆる【田嶋陽子】系タイプの主婦なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
私の夫は、私の事を「嫁さん、奥さん」
と言わないので、さん付けに対し注意は
しませんが、他では「妻」と言うように
とは言います。
もし、夫が、さん付けをしていたら
注意します(^-^;
自分の夫に「旦那さん」ておかしいですよね。
他人の旦那さんみたいな…昔の雇い主と
御手伝いさんみたいな…
上手く言えなくてすみません(^_^;)
あはは、1さん、雇い主とお手伝いの感じ分かります(笑)
確かに主さんの仰る通り、嫁さんや奥さんはよく聞きますし、旦那さんよりかは否定されないですね。
でもなんか、奥さんって言ってるご主人って尻に敷かれてるんだなーと思っちゃう。
うちの嫁が、うちの妻が、うちの女房が、って言える旦那さんがやっぱカッコいいな。
うちの旦那さん、は心の中で笑っちゃう。
目上の人の前では、「旦那さん」「嫁」とは言いませんよ。かしこまった場所なら「夫」「妻」、手紙などでもっとかしこまるなら「愚妻」と言ったりしますが。
友達に対しては、「旦那がさー」とか、「うちの旦那さんがね」とか。男性も、「嫁」「嫁さん」と言う人が多いのでは?
ちなみに、ここで、「嫁さん」とか言ってる人見たことないですが。旦那のさん付けも、別にこけこでは目くじらたてて指摘するようなことでもないかと。
知り合いにいたな、家の旦那さん!ての、ばかっぽいね。家の旦那・女房、家の主人・家内、家の祖父・祖母、本当に仲の良い友人ならいざ知らず、普通はさん付けないね。芸能人でよくそんな人いるね、やっぱばかっぽい。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧