二人目
二人目の事で姑に言われた一言が気になっています。
高度不妊治療でしか子供を授かることが出来ません。主人の男性不妊が原因です。
一人目は、一度で授かることが出来ました。その時は、姑が20万円、援助して下さいました。断ったのですが…断りきれず頂きました。
そして、今回、二人目を高度不妊治療しています。始める前に舅と姑に、報告しました。その時に姑に「もうするの?」(仕事の育児休暇復帰前にして妊娠して復帰するのが良く思ってないみたいです。義兄嫁に対しても同じことを私の前で言っていました)と言われました。
その事は、気にしてないのですが…
一度で不妊治療が上手くいかず、先日、二回目を年明けに考えていると伝えました。しかし、「一人いるんだから良いじゃないの」と言われました。
気にすることじゃないと思いますが…姑には、3人の子供がいます。
正直、私も3人欲しいです。
でも、今は、二人目。
とにかく兄弟は、作ってあげたいと思っています。私も3人兄弟で賑やかで楽しかったのが理由です。
なんだか…作るなと言われているみたいでショックでした。もしかしたら、私の体の事を気にして下さっているのかもしれません。
それでも…やはりショックでした。。。
ちっぽけな悩みで、すみません…。
新しい回答の受付は終了しました
多分昔って、不妊治療が今ほどなかったから、気持ちがわからないかもしれないですよ。
あと、やはり体への負担も考えているかも。
姑さんに三人いるのに…ってあなた相当追い詰められているというか、悩み過ぎておかしな方に行ってますよ。
昔は嫌でも多く産まないといけない時代、比べても仕方ないですよ。
治療するお金がない自分からしたら十分羨ましいですよ
お姑さんにも色々な思いがあるんでしょうね。
主さんの身体を気遣っているのかもしれないし、お金もかかることだから何度もとなると、子供は1人いるのだからもういいんじゃないのかって思いもあるんだろうし…
でも、治療をするかどうかは主さんと旦那さんで決めたらいいことだと思います。
妊娠の状態で復帰して数ヶ月後にまた産休育休をとるつもりでいるのですか?
私も、もうつくるの?と口では言わなくとも、えっ!?と言ってしまうかも…。
それをよく思っていないお姑さんなら、状況をよく思わない気持ちが強いのではと思いますが…。
あと何度もうまくいかなかった場合の息子の気持ちも心配なのかもしれませんよ。
主さんの仕事の事情や、身体を気遣ってのことだと思いますよ。
逆に不妊治療なのに、二人目まだなの?とか、はやくできるといいわね、とかそればかり言われる方が辛い気持ちになりませんか?
私は、不妊治療はしたことないので主さんとは違う立場ですが、二人目欲しいけど主人の意向や経済的に難しい状態で、姑には2人目のこと聞かれるととてもつらいです。
一人いるんだからいいじゃないの、と言ってくれたらどんなに良いか。
一人いるんだからーは、なにも二人目絶対に作るなってことじゃないと思いますよ。そもそもお姑さんに子どもの人数まで指図されることではないですからね。客観的に見たら、そんなに嫌味な言葉ではないように感じます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧