父親のエロ本が子供に与える影響

回答16 + お礼5 HIT数 9255 あ+ あ-

2014/12/23 02:06(更新日時)

中学生と小学生の二人の男の子がいる40代主婦です。夫は自分の部屋に大量にエロ本、エロDVD、エロマンガを置いています。誰でも見える場所にそれらを置いているので、せめて隠して欲しいと何度かお願いしても、全く改善してくれません。最近では言うと逆ギレして、俺の部屋に入ってくるなと怒鳴ります。
先日長男の部屋に夫の部屋から持ち出したエロ小説を見つけました。夫にその事を伝えましたが、やはり出しっぱなしです。逆に、俺のやる事に口出しするなとキレられました。
夫婦関係は10年くらい全くなく、過去に無断で会社を辞めたなど不信感を持つ事がいろいろとあり、下の子供が高校卒業するタイミングで離婚を考えています。
ただ、大量のエロ本が息子達に与える影響を考えると、すぐにでも離婚した方がいいのかと真剣に悩んでいます。
私はフルタイムの仕事をしています。収入は少ないですが、子供達を大学まで行かせられる学費は貯金しています。
やはり大量のエロ本,DVD、エロマンガが息子の隣の部屋にある環境はまずいですよね。夫は土日もほとんど自分の部屋で過ごしています。自分の部屋で1人寝て、部屋も散らかり放題です。時々私が部屋に入って片付けますが、なかなか自分では片付けてくれません。夫はオタク気質で、コミュニケーションに問題がありますが、今の会社はなんとか続けており、生活費も出してくれています。子供の面倒を見る事もあまりなく、何度も離婚を考えましたが、子供達が成長するまでと自分に言い聞かせ我慢してきました。夫には生活費以外は期待していないので、普段はケンカする事もありません。基本的には大人しい人です。

タグ

No.2169497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎですよ‼
そんな事ぐらいじゃ影響ないよ😃
子供は親のエロ本見れなければ、不法投棄してあるエロ本拾いに、海のテトラポットとか用水路のヘリとかに、エロ本探しの旅に行くようになるだけだから、ほっとけばいいよ😃
むしろ、変な所に行かずに住んでるんだから、旦那に感謝したら❓

No.2

主さんは、一人の女性として旦那の持ってるエロリ本やエロリDVDなどには興味ないですか?見たいとか?私もこんな事されたいとか?
もし、そんな興味あるなら、それをネタに旦那に「あなた、私にエロリ本と同じようにして可愛がって」とか言って、夫婦がレスになっていた営みを旦那が主さんをエロリ本と同じように。
そして、そのようなスキンシップ高めて、子供の目の届かない場所に置いてもらうのですエロリ本などを。 夫婦で子供いない時に一緒に見たりしたら、旦那は「おまえ…エロリ本と同じようにしてあげるよ」夫婦のスキンシップです。
どうですかね?

No.3

え…うそでしょ。
エロ漫画、父親が持ってたら見るだろうけど情報源が父親じゃなく友達だったりもして、結局見ると思いますよ。
逆に父親が持ってたら子供は安心するんじゃないかな。さすが父さん!と。
冗談じゃなく本当に。
女性では理解できないところなので怒るのも無理ないけど、そりゃお父さんはエロ本は男なら通る道!と思っているなら出しっ放しにするだろうし、エロ本指摘されたら怒るのも無理ない気がしますよ。

それより両親の不仲や親の離婚が与える影響の方が深刻ですよ。
私の夫は両親が不仲で離婚しました。旦那が23歳の時です。
もう成人した大人でありながらもやはりショックだったと話してくれたことがあります。いくつになっても揺るぎなく安定した家庭があることは大切なんだなと感じます。

No.4

男が女の身体に興味津々に沸くのは当たり前な事です、女でも男の身体に興味津々なのは当たり前だと思います。
ただ、主さんの旦那は露骨に部屋に独り暮らし仕様に置くからイケないと思います。
他の方も言ってますが、年頃の男女は、歩道の植え込みに落ちてる薄汚れたエロリ本を密かに持ち去り、団地の死角になるようなトコで、見たりします。
そして、男女の交わりを覚えます。
主さんは、そんな経験ないですか?

No.5

>> 1 考えすぎですよ‼ そんな事ぐらいじゃ影響ないよ😃 子供は親のエロ本見れなければ、不法投棄してあるエロ本拾いに、海のテトラポットとか用水路の… ありがとうございます。少し安心しました。男の気持ちが分からないので、相談させていただきました。
ただその量が半端ないので、それらを見ると気分が悪くなる時があります。夫婦生活がない分、そちらで発散させているのでしょうね。
子供への影響についてはおおらかに考えたいと思います。

No.6

>> 4 男が女の身体に興味津々に沸くのは当たり前な事です、女でも男の身体に興味津々なのは当たり前だと思います。 ただ、主さんの旦那は露骨に部屋に独… おっしゃるとおり、独身の独り暮らしのように大量のDVDをドーンと置いているので、せめて隠して!と思ってしまうのです。
男性の方からの意見は心強いです。ありがとうございます。

No.7

>> 3 え…うそでしょ。 エロ漫画、父親が持ってたら見るだろうけど情報源が父親じゃなく友達だったりもして、結局見ると思いますよ。 逆に父親が持っ… いよいよ離婚の時かと真剣に悩んでいました。もうしばらく家庭の安定に努力していきます。
ありがとうございます。

No.8

小さい頃親父の隠していたエロビデオ見付けた時は相当きつかった。再生したけど。よく記憶してる。そんなもんですよ。

No.9

>> 2 主さんは、一人の女性として旦那の持ってるエロリ本やエロリDVDなどには興味ないですか?見たいとか?私もこんな事されたいとか? もし、そんな… 夫は生身の人間よりDVDやマンガの少女の方がいいみたいです。夫婦で何でもぶっちゃけて話せるならいいんですけどね…。残念ながら難しいです。

No.10

悪くはない。
バカな女と違って、男は利口だから、心の中に変なもの抱えたりしないし。
こんな下らない事を気にするのが、女の浅薄なところ。
放っておいてヨシ。

No.11

1つ気になるのは、主さん自身が本来一人の女性として、ましてや妻として旦那と言う男から、心の安らぎを含めた夫婦としての女の悦びを10年間もする事なく毎日、子育てと旦那の独身生活オタク気取りの生身の女に既に興味なく、エロリ本やエロリDVDの少女ものなどを部屋に雑然と置き見てるのは、主さんとしては辛いですよね。
旦那自身は性に興味あり失せてはいないけど、矛先が夫婦生活を破綻させていては。まだまだ主さんは、40歳代です、今もこれから先も一人の女としての心と身体の悦びを感じなければ生活が鈍感になります。多分、旦那は主さんを求める事はない気がします、離婚は出来ても、再婚する前に付き合う期間がありますが、その時に今度は主さん自身が既婚者の男や素性分からぬ変な男の身体の虜にならないようにね。

No.12

こうなるのでは?と考えられる影響はありますよね。
おそらく男性向けの成人雑誌は大人だけでなく中高生対象につくられたものもあるので、そこで身に付けた知識…かなり男性視線な知識とは思うのですが…を身につけることになると思います。

また、女性が性的なイメージで過剰に描かれている傾向もあります。アダルトビデオ的?というんでしょうか。そうしたAVの購買力にも繋がるのでしょうか。

そうした知識の取得や、性に対する過大な妄想を膨らますことには繋がるはずですね。

妄想と現実をバランスよく伝えることは大事なのかも知れません。それが親の仕事かどうか…はやはり時と場合で微妙ですが。
静観も必要かと思います。

No.13

エロ本の影響を考えて離婚するようなヒステリックな母親に引き取られるほうが悲劇です。

いくら学費があっても、親の離婚はショックだし片親って惨めですよ。

No.14

聞いたことがありますが、エロいものを見せたり片付けないで結果見えてることも軽い虐待だそうですね。
俺様タイプな感じですし、心配ですよ。
子どもの頃、親の部屋で探しものして弟と見つけた時の衝撃は今も忘れません

No.15

入手ルートが変わるだけで違いはない
どこからか入手するもんだしな

No.16

再レス。
私個人の思いとしては父親は父親らしくして欲しいですね。個人の趣味を楽しむ父親の姿も微笑ましい趣味と、引く趣味とがありますよね。
世間に大っぴらに出来ないような趣味を楽しんでいるかたは、やはりコッソリ楽しんで欲しいです。
確かに子供はいずれはエロの世界を入手すると思います。しかし、親のものであれば偶発的に見つけてほしいし、出来れば気まずい親子間ではなく、別のルートからコッソリ自力で見つけてほしい。
…秘密の世界を垣間見る、親の目を盗んでコッソリと秘密を入手する…これも1つの勉強ですよね。簡単にエロが手にいれられる現代は楽だけどツマラナイですね。
長々失礼しました。

No.17

悪影響はある。
実際に興味もって小5が小2を強姦した事件や、6歳児が寝てる母親と性交しようとした事例もある。日本で多いのはイジメで強姦だけど、そういう情報が身近にある奴らが起こす。

また子供は親に対して、社会的な善であり、性を感じさせないのを望むのが普通。
そうでない場合は心傷になることも多い。
だから法律でエロ本を見せることが児童虐待になってる。

離婚が正しいかは分からないが、部屋に鍵つけて入れないようにするなどの工夫は必要。
片づけないと旦那の両親に相談すると脅すのもいいかも。

No.18

やっぱり一人暮らしとかじゃないんだから、旦那さんは、そういう物は、家族に見えない場所にしまっておくとかするべきだと思います。

No.19

男の子はどうやったってそういう物を入手しますから
結果に変わりはありません

まぁ対策としては旦那さんの部屋に鍵でもかけては如何ですか?
入るなと言ってるんだし

しかし…
これだけ性犯罪が起こってるのに『男はバカじゃない』みたいに言ってるいい年した男性もなんなんだかなぁ
まぁ女にもバカはいっぱいいるけど

No.20

自分の部屋を片付けず、散らかり放題にしている夫。そんな部屋の中にエロ本関係が大量にあり、幻滅する毎日です。
見るとなとは言いいませんが、子供もいるので、せめてコソコソ見て欲しいと思います。
何度かお願いしましたが逆ギレされ、全く聞き入れる気持ちがありません。

そんな夫婦関係を我慢して今の生活を維持するのか、または離婚して母子家庭になるのかどちらが子供にとってマシ?かを考えて決めたいと思います。どちらをとってもいい事はないというのは分かっています。
子供の受験もあり、今すぐ家を出るという選択肢はないですが、いつかそういう選択をする時がくると思います。
みなさんご意見ありがとうございました。

No.21

全然大したことないよ。

考え過ぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題