正社員で働く事に対して。
閲覧ありがとうございます。人生経験豊富な方、アドバイスお願いします。
私は結婚もしていませんし、彼氏もいない24歳でパートで働く実家暮らしをしています。2月からドラッグストアの美容部員が正社員で採用が決まっていますが...不安でたまりません。それは恥ずかしながら今までパートばかりで正社員で働いた事もなく、自分自身が仕事覚えが悪く、人から言われやすい事。あとは正社員とパートはやはり仕事に対する責任感も違うし、接客業なので異動も多く色々な恐怖心があり、甘い考えでまたパートで働けばいいかなぁ...なんて思って正社員を断ってしまおうか考えている自分がいます。けれど、このままだと自立ができない、流されやすい人生を送っていきそうな気がして変わりたい、しっかりしたいという思いが切実にあります。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
皆さん、ありがとうございます!一人一人にお礼を言えなくてすみません。アルバイトやパート、正社員、どんな雇用状態に対しても皆同じように一つの仕事に対する責任や重みは同じですよね。考えを改めます。
確かに未知の世界だから不安なんだと思います(;_;)何でも初めてやる事は不安や恐怖心がありますね。
親にはまだ若いんだから正社員で働きなさい、親に甘えずに自立しなさいと言われています。同じパートで働いている私と同じ状況の27歳の友人には、確かに親には甘えてるけれどパートでも自分が選んだ仕事を一生懸命に働いて、色んな人に出会いながら学び、少ないけどお金も貰っているのに今の状況を理解してもらえないのは悲しいね、と言われました。
流されていく人生の中で、色々経験したり、色々な人達と関わっていきながら、良いところを吸収していけば、だんだん自分らしいライフスタイルが見つかってきます。
24歳当時を思い出すと、今の自分は考えられないほど変わりましたが、今が一番幸せな生き方だなぁ…とシミジミ感じます。
正社員になってみて、不向きな職場なら転職すれば良い事だし。
正社員として採用された方がいいと思います。会社はあなたが経験を積めば、それだけ会社の利益が上がると思うからこそ、正規採用するのです。
あなたもこれから社員教育を受けキャリアを積んで行けるでしょう。
しかしパート社員には、残念ながら会社からそういったチャンスは与えられません。
正社員になって下さい。
自分が選んだ仕事を色々な人と関わりながら一生懸命やっているって言うことを理解しろって言うのは、厳しいんじゃない?
だってさ、働くチャンスを得るためには、今まで関わったことがない人からの評価が大事だよね?
評価する側もされる側も面接など限られた時間の中で判断しないと駄目だから、経歴などで判断するしかないのが現状なんだから。
そのためには、フリーターで評価されないって拗ねるのじゃなくて、最低限の社会的な信用が大事で、正社員として働いた実績を作るべきなんじゃない?
私は、6年前友達の紹介で今の会社にパートで入社しました🐱それまではどこの会社でも正社員で働いていたので、戸惑いもありました🐱初めての接客業、上司の常に笑顔でお客様に接するようにとの言葉を守り仕事してます🐱パートも正社員も仕事はあまり変わらないけど、正社員はいろんな待遇があるし🐱
会社はあなたの実力をかって正社員として選ばれたと思います🐱慣れるまで大変でしょうけど、お仕事頑張ってください🐱
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧