無灯火の車多い

回答13 + お礼1 HIT数 2529 あ+ あ-

2014/12/25 12:05(更新日時)

都市部は明るい道路が多い事や、
最近の車は自光式メーターが増えてきてるのが原因だと思うのですが、

自分が走る事に問題なくても、周りの車や歩行者には大変危険です。

そういったドライバーは運転もいい加減な事が多く、
イラッとさせられます。

無灯火は違反ですから、警察ももっと取り締まるべきですよね。

それからメーカーも対策するべきだと思います。

皆さんは無灯火車見たら、合図したりして気づかせますか?
そういったドライバーは注意力散漫で気づかない気もしますが…

みなさん無灯火の車にどのようにしてますか~?

No.2170172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無灯火の車やハイビームの車にはパッシングしたりします。無灯火に関しては、明らかに周りはライトつけて走ってる状況ならお知らせするかな。

No.2

場所や相手との位置関係にもよるかな…

大抵は明るい大通りで信号停止後の点け忘れの人だから、こちらからは見えない事はないし。

薄暗い時間帯だとかなり危ないですけどね。

個人的にはハイビームに苛っとします。

No.3

無灯火の車を見かけても特に何もした事はありませんが

無灯火も困るし、片目になっている車🚗もどうかと思いますね

冬場は日照時間も短いし特に危ない

No.4

無灯火の車に合図して知らせるなんて、したこと無いなあ

そういう奴は多分、パッシングされても、なんでされたのかも分からないと思う

No.5

わかります。
女性に多いです。あと高齢者。
地方に住んでいるので、車で行動する人が多く、いつも冷や冷やします。
ただ、注意をしてもそれすら気が付かないのか反応がない。

No.6

今や、無灯火車がいるということを前提に運転しております。

つまり、他車の存在の有無を確かめる際、ヘッドライトやテールランプをアテにはしないのです。

特に霧雨の時など、無灯火車は暗闇の中から突如、ヌッと現れますが、予め路上にはこういう車がいるものということを想定し、それを前提に運転していれば、現実に現れてもさほど驚くことはなくなります。

今や車の運転は、仕方なく嫌々ながら?やっている人が殆どです。

車や運転には無関心ですし、こうしたドライバーには注意喚起を呼びかけても、まさに馬の耳に念仏でしょう。

下手に注意をすれば逆ギレされかねません。

夜間の無灯火走行は、厳然たる道交法違反です。

しかしこういうドライバーは、例え警察に取り締まらても、その時その場限りの効果しか期待できず、長期的に見れば同じことの繰り返しになるだけでしょう。

もはや自動車メーカーは目先の目新しさばかりを追い求めているだけで、本当の安全を考えてはいません。

こうした現状は仕方ないと諦め、自己防衛に努める以外にないのが現実でしょう。

No.7

ちょっと危険ですが真ん中を走行中に右側後方から来た車が近くに来たら右側に車線変更をします🐼

後ろからハイビームされても私の車はルームミラーは夜になると切替があり関係ないですね🐼

No.8

うちの車は状況に応じて勝手にワイパーもライトもつくので…。安い車乗ってるんだな~そういう車と事故してもこちらが損だ、こちらが注意するに限る。

と思って日々安全運転しております

No.9

そうそう!

まさにそれなんですよね。

実は自発光式メーターが装備されている車は高級車が多く、コンライト(夜間自動点灯ライト)が装備されていることが本当は多いのです。

このことから、自動車メーカーに改善要求を言っても
「コンライトを自動点灯モードにしておけば、夜間は勝手に点灯しますので点け忘れも消し忘れの心配もありません。是非ともお使い下さい」
と言う回答になるのです。

こういう車をセールスマンに勧められるままに購入した客は、セールスマンからも同様の説明を受けているはずです。

そこでとりあえずは自動点灯モードにして、終始ヘッドライトスイッチには一切手を触れないのです。

ところがこのコンライト。

あまりにも敏感で、今の季節ですと午後2:30ぐらいにはビルの影に入っただけで、ヘッドライトが点いてしまいます。

もとよりこういうタイプのドライバーは、白昼ビルの影に入っただけでヘッドライトが点こうが点くまいが、一向にお構いなしなのです。

しかしビルの影に入った際、たまたま信号待ちになったりすると、先行車の親切なドライバーがわざわざ降りてきて
「ライトが点いてますよ」
などと教えたりするのです。

車の購入以来、セールスマンの言われるがままにヘッドライトのスイッチなど自動点灯モードにしっぱなしで触ったことすらないでしょうから、消し方すらわかりません。

戸惑っていると件の先行車のドライバーは、窓から手を差し伸べて、スイッチをOFFにしてしまいます。

そしてこういうタイプのドライバーは、その後もヘッドライトスイッチには一切手を触れることなく、昼夜を問わずにドライブをし続けたりするのでしょう。

車に無関心な、ものぐさドライバーへの自動車メーカーと周囲のドライバーの過剰な親切が相互に折り重なり、結果的には最悪になったりしているようです。

こういうドライバーはいくら教育してもダメでしょう。

ですから自動車メーカーには、この辺りの現状を認識し、自発光式メーターのあり方からして根本的に見直していただきたいものです。

しかしこういうものぐさドライバーこそ、ありとあらゆる面で過剰な装備を有り難がり、それがないと車が売れなくなるのが現状のようです。

No.10

ビルの影に入っただけで点くにしろ 現実に暗くなったから点くワケで。出れば消えるなら何も問題ないと思うが…。

No.11

>>10

おっしゃる通りです。

ただこういうのって先行車のドライバーは、自動点消灯だとは思っていないのでしょう。

だから知らずに点けっぱなしで、目的地到着後もそのまま点けっぱなしで、バッテリーが上がってしまうのでは?、などと老婆心を抱いて注意してしまうわけです。

本当はその際に
「わざわざご親切にありがとうございます。でもこれは自動点消灯で、たまたまビルの影に入ったので点いてしまっただけです。日陰から出れば自動的に消えますので、ご心配なく」
と答えれば良いのです。

ただこういうものぐさドライバーは、無知無関心故に、誰かに言われると、相手の真意を読み取ることもできず、言われるがままに消灯してしまうと思います。

No.12

昔の夜道に比べ近年は、街灯や道路照明が明るいのも確かだけど、夜間ライトを点け忘れする人って、周りに気を使えないドライバー達なんだなぁって思うよ。周りを危険にさらし事故のリスクが高まるのに…

No.13

そうそう、うちの高級車なんて寝てたって目的地についてるわ。センサーに全てお任せだわ。
ガラスの内側が曇っても自動送風で解消。
赤子がグズればモニターからミッキーが話しかける。おしめも変えてくれる。快適快適。

それはさておき、朝5時のド田舎の真っ暗闇に完全無灯火ですれ違うミニカトッポのおばちゃんがいるんだが、ニュータイプなんだろうか。

気づけば目の前で、クラクション鳴らした頃にはやがて行きすぎている。

3度目くらいにおばちゃんてわかったわ。
逆に感心した。

No.14

一括お礼でごめんなさい。

車がオートマになり、ミニバン全盛になり、段々運転そのものに対する認識が甘くなってきてる気がします。

バックカメラ、自動ブレーキ…車の機能がアップするのと反比例で人間の運転技術&マナーが低下してる気がします。

皆さんレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧