接触事故について
息子が原チャリで接触事故にあいました。任意保険に加入しておらず、相手側車の保険会社とのやり取りにおいて、過失の割合があるので🏥治療費を健康保険使った方が得だと言われました。鵜呑みにしていいのでしょうか?事故は2車線道路で息子は前の大型車両を左側から追い越した際、反対車線の🚙が左折してきており、接触。大型車両の死角になっていたみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
事故でも保険証は使えます
病院側は事故の場合点数が自由に付けられるので保険証を使われるのは嫌がって使えないような言い方をする所もあるけど使えるので大丈夫
割合が決まらないと自分で負担しないといけないからね
原付の場合走行車両を追い抜くってのはスピードオーバーでしょ💧
過失はバイクも十分だから相手にも修理請求されるので自腹になる
保険は入らないと乗せないくらいでいないと人でも跳ねたらとんでもないよ
↑↑↑そうそう相手は(車が壊れたとしても)物損損害。
こちら側としては(原付バイク)の物損と人身事故(怪我 または後遺症)その他の賠償請求の権利。
請求する側としては相手の保険とか関係無く
当然 運転手もしくは業務中なら会社に直接請求する権利があると思いますので
早めに警察の意見を聞いて白黒をハッキリさせましょう。
大型車を左から抜いたと有るけど、二車線で大型車が右側を走っていて、バイクが右に車線を変えてぶつかったの?それとも大型車が左側を走っていて、さらに左から抜いたの(路肩走行)それによって色々かわるかと(バイクの路肩走行は本当に危ない)
先ず交差点付近での追い越しや追い抜きは禁止と成ってます。
隣車線を走ってる大型車を交差点付近で追い抜き、交差点を左折して来た対向車と接触。
片側一車線かな?
だとすれば左側をすり抜けて交差点に入ったと言う事ですかね?
息子さんが右折しかけてた車両が見えなくて突っ込んだのでしょう。
右折車両の側面に接触してれば8~9割の過失を負うでしょうね。
右折車両側面の後部に行くほど過失は増える感じです。
ほぼ追突です。
保険は普通に使えます。
先ずは右折の先が行き止まりでも進入禁止で無ければ、トラックが右折する事は問題ない
次にバイクの路肩走行はお互いやったやらないの水掛け論になりそう、できたら素直に言ってほしい(本当に路肩走行は危険です)
さらに、トラックを抜いたとしたらバイクのスピード違反になりますので、過失割合は普通よりバイクが悪くなるかと
病院に行ってるのであれば、人身事故だから、警察に診断書は提出しなければなりません。
あと無保険っていっても、自賠責保険が使えると思います。
健康保険については、一応使った方が良いです。
息子さんにも過失があるわけだから、その分自己負担しなければならないし、健康保険を使って治療費を安く押さえといた方が良いです。
健康保険組合に届け出れば使えます。
あの~
治療費に関しては『過失の割合』なんて関係ないですよ
バイクで無保険なら自賠責保険での請求です。
自賠責保険は任意保険とは違い過失の相殺なんて概念はありません。
簡単に言うと過失割合が多くとも、一定額までなら治療費は全て賄われます。
任意保険と違うのは上限額が決まってくらいで、健康保険を使うかどうかは上限額を越えないか一時的に立て替え出来るなら健康保険を使おうが使わまいが自由です。
過失割合が関係するのは車とバイクの修理費になりますので、過失割合に不服があるなら相手の保険会社に訴える事も可能ですがこちらが無保険で素人だと相手の言いなりになるでしょうね。
事故の診断書は医師にそのむねを申し出て作成してもらいましょう。
警察には出来るだけ早く一週間以内に提出しましょう。
はい自賠責保険は相手側の保険会社との交渉はしません。
それと主さん
『相手側車は塗装が少し剥げたぐらいです。』
この言い方は良くないです
過失割合も息子さんが多いであろうの事故で、しかも任意保険にさえ入ってないのだから貴女がどうこう言える立場ではないです。
次回からは任意保険を契約されることをお勧めしますし、もう少し色々と反省されるべきだと思います。
状況を踏まえると、息子さんの過失は大きいとお分かりになったと思います。
そこで考えて欲しいのは、息子さんの怪我の度合いによって人身事故になる場合です。
人身事故で扱われた場合、相手の方が1割でも過失が有れば90日の免許停止処分と罰金を徴収される訳です。
自分の立場なら、とんでもなく迷惑な話だと思いませんか?
塗装が剥がれたくらいと思っても、多少の凹みは有るものです。
ドア1枚を板金して塗装するのに4万円からします。
おそらく相手の車は交差点を曲がり、息子さんから見て真横だったと思います。
その車の後部に接触してますから、相手の方は避けようが無かったはず。
息子さんが交差点で大型車の横をすり抜けさえしなければ無かった事故です。
もし相手が車じゃなく歩行者だったらと思うとゾッとしますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧