私はどうしたいの?
前にも相談させて頂いたことがあります。今回もご意見お願いします。
私は両親と死別。兄弟なし。祖母はいるが、暴力暴言で家出。頼れる叔母が近くにいます。
旦那は両親離婚。祖父母が引き取り面倒をみてくれた。
旦那の家で同居していたが、
包丁を向けられたり、
お前がこの家をリフォームせろと言われたり
叔母との顔あわせのときには、
お前が金だせ。と言われた。
臨月のお腹の子は女の子。
義祖母は男が良かったため。
男の子がいい。跡取りが必要。と何度も何度も言われ、重たい荷物を運ばされたりでお腹が張り体調悪くなり急遽帝王切開での出産。
それから三ヶ月。
義祖母からの連絡一切なし。
まあ、そうだろうけど旦那からも義祖母の話は一切なし。都合が悪い話になれば話題を変える。真剣に聞いて。と言えば黙り込む。
私もシングルマザーの母のきつさをみてきた。だから子供にはそんな思いはさせたくない。
でももう疲れた。
叔母からたくさん子供のために洋服やおもちゃ、羽子板など買ってもらってます。そんな叔母ももう70歳。仕事を辞めてゆっくりする暇もなく我が子の面倒を見てくれてる。私は本当に助かってます。
でも、こんなに甘えていいのかな?って気持ちがあります。
申し訳ない気持ちになったり、でも我が子のため思っていろんなことをしてくれるのは本当に嬉しい。母の代わりに我が子を愛してくれてるのがすごく伝わってくる。
いろいろと複雑な気持ちの自分がいます。
義祖父母は私が我慢できなかったのが悪いと言っています。
私は謝りにいくべきですか?
あなたはどうしたいの?
と聞かれても自分が何をしたいのか、どうなりたいのかわかりません。
ただ、子供を愛して幸せになってほしい。その気持ちはしっかりとあります。
このまま流れに身を任せて大丈夫なのかな。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが強くなるしかありません。子供さんを守れるのはトピ主様だけなのです。
義祖父母は疎遠にしておくしかありません。あなたの味方ではないのですから。
注意する事は、義祖父母の愚痴などを旦那様に言ってはなりません。
居ないものとして扱いなさい。
あなたの味方は叔母さんだけなのですから。
主さんが身動きできるようになったら
バンバン働いて叔母さんに恩返ししてあげて
もういい歳の叔母さんと子供と主さんで
温泉なんていけたらなぁ~って
思いませんか?
叔母さんには今は面倒かけちゃうだろうけど
義祖父母と縁をきって旦那と一緒にいるうちはヘソクリして少しでもお金貯めて
未来につなげましょー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧