私を嫌う家族
私の 母親は、私が小学校6年生の頃に父親と離婚して
今、私は、父親の方に付いて祖母と祖父と一緒に暮らしています。
本当は兄がいますが、去年から大学に行きひとり暮らしをして、しかも、部活などで忙しくしているのでなかなか帰って来れません。
その兄の方は、父親にそっくりで離婚した母親には
性格を含めあまり似ていません。
ですが、私の場合、真逆で父親にはあまり似ず、離婚した母親に容姿や性格がそっくりで
父親は、私を嫌います。
特に、父親とケンカをしている時に「アイツ(母親)に似ている」「直せ。」「お前が似ているから、祖父も祖母も辛い思いしているんだ。」
よく、そう言われます。
最近は直そうと努力していましたが、やはり気づかずに発言した言葉や仕草などが父親には
すぐ「母親」を思い出すようで
6年経った今でも、ちょくちょく言ってきます。
最近は、祖母や周りの方に「似なくなってきたね」と
言われてきたので、とても嬉しく思っていたんですが
父親と過ごすときは、1日に1回は必ず言われ、その度に辛くなります。
あまりにもしつこいので、「母親の話をしないで」
と何度も言ってるのですが、
なかなかやめないし、「知らん知らん」と訳のわからない言い訳をします。
しかし、昨日 父親とケンカをしたときのイライラがとれないまま、今日 祖母の何でもかんでも私に押し付けてくることに余計イライラしてケンカをしてしまいました。
そのとき、祖母は「そういうとこが似ているんだ!」と私に向かって言ってきて、
"私が言われるのを嫌っていうのを理解してくれてた祖母まで、そういうことをいうんだ”
と思うと涙が溢れるばかりでした。
そして、ひとりで考えたとき
”離婚した母親に似た私が消えれば、みんなは苦しまずに済むのかな"
とふと思い、消えようと決心しましたが
死ぬことが怖くて出来ませんでした。
そして、今に至ります。
これから私は、家族とどう接していけばいいんでしょうか
?
今でも、父親と祖母とはギクシャクしています。
そのことについても、どうしたらいいかわかりません。
回答よろしくおねがいします。
長々読んでいただき、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
そんな事を言う家族と一緒にいても辛いだけですね。
主さんが何歳なのかわかりませんが。
母親の所へ行けないのなら、児童福祉施設に相談して家での精神的虐待を言えば施設に入れるかもしれませんよ。
最近では子供が親を捨てるなんてよくある話みたい。
親が勝手に結婚して離婚したくせにって言ってやればいいのに。
辛いね。
わたしは高校生の間にバイトして貯めてた。
大学資金は無理だったけど、高校卒業と同時に速攻で家出て一人暮らし始めた。
20才までバイト&バイトの生活だったけど、今は社員で何とかなってるよ。
義父と実母と姉妹からの攻撃だったから、主さんの気持ち、よく分かる。
諦めないで欲しい。
学校終わってから働けますか?
わたしは工場のアルバイトを見つけて、学校終わってから夜10時まで。土日はお昼頃からです。
何よりも家族と顔合わす時間が大幅に減ったので、これが精神的に大きく違った。
わたしと同じようにしろとは言いません。主さんの18才からの将来もあるでしょうし。
似てるって、半分は母親と半分は父親からできているのだから似てて当たり前じゃない。
嫌だ嫌だと嫌悪する相手と子供二人こさえた癖に、母親に言えない鬱憤を私で晴らすなって言いたくなるね。卒業したら住み込みの遠い土地で暮らしては?介護要員、八つ当たり要員を手放さなしたがらないだろうけど、就職決めてしまえばこっちのもんかも知れない。
私の父と母も離婚しています。
父からは幼い頃から虐待されていました。
離婚したのは私がもう社会人になってからです。
私が一番辛かったのは
虐待されていたことより
母から、お前は父親に似ている
と言われ続けたことです。
自分を痛めつけ、大嫌いだった父親に私が似ていると言うのです。
その言葉にどれだけ傷ついているのか
母には理解できなかったのでしょう。
はじめは理解してほしいと思っていましたが、今はもう諦めました。
というか、どうでもいいのです。
主さんもお父さんから愛されたいんだよね。
私もそうだったから。
私は今結婚して
優しい旦那さんに恵まれて
むかしのことが嘘のように
平穏でしあわせな日々を過ごしています。
主さんもはやく家から抜け出せるように努力して
自分の本当の居場所を見つけてください。
17歳なら
高校を卒業して、
就職しようと思えばできる年齢ですよね。
自分の人生は自分で切り開くしかないよ。
応援しています。
私の親も離婚しています。
母と祖母と私の三人暮らしでした。
私の性格が父親に似ているみたいで、
あのバカ男にそっくり‼
私もお母さんもあんたのこと大嫌い‼って祖母に言われてました。
手縛られて打たれたり、熱湯のお湯かけられて大火傷したり、可愛がってた猫をビニール袋に入れて殺されたり。
小学生から20歳まで、
こんな家出て行ってやる。
って思いながら生きてきました。
必要ないなら死んだがいいのかな?
私はいらないんだね。
って毎日毎日毎日毎日毎日思いながら踏ん張ってきました。
でも、そんな私も25歳。
結婚して子供もいて幸せです。
よく自分耐えてきたな!
って褒めたいぐらいです。
主さんも学生さんで今は耐えなきゃいけないけど、今のうち身の回りのことをきちんとできるようになって、家を出る準備をしとくといいとおもいます。
因みに私は住所教えてないです。
だってもう関わりたくないし痛い思いはしたくないもん。
主さん こんばんは。
スレを読んで昔の私を思い出しました。
私の母親も父親と私が生まれる前に離婚。私が4歳の時に今の父親と再婚しました。
母親は何かあるごとに私を本当の父親に似ている...と責めたてました。
心の中で幾度となく 好きであなたの元に生まれた訳じゃない!と叫んでいました。
母親の愛情を感じれないまま大人になりましたが、それが反面教師となり 私自身は絶対に子供の心を傷つける発言はしまいと 今に至ってます。主さんもご自身が辛い思いをしている分、他人を思いやれる人間に成長していると思います。 主さんの人生これからです!
頑張って下さいね。
親子なんだから似て当たり前。2人共都合悪くなるとそう言うのでしょう。その言葉で主さんがどれだけ傷ついているのかも知らずに。父親なのに、祖母なのに、失礼だけど2人共中身は小学生です。真に受けることはありません。主さんは絶対に悪くない!思いやりのある優しい人!自信持って生きてください!
母親を引き合いに出さずに直して欲しいところを指摘するだけなら良いけれど、素直に受け入れやすいような指摘の仕方ってあると思います。
ネチネチ言われて主さんのストレスも相当でしょう。家から出れたら天国です✨後少しの辛抱…頑張って下さいね。
普通父親が叱っても、もう一人はまぁまぁとなだめてでもあなたも悪いところあるから直さなきゃねとフォローするのが健全な大人。二人揃って子供をやりこめると逃げ場がなくて反発心が出てきてしまいますよね。大人げないと思います。
主さんを嫌ってるんじゃない
主さんを ダメだと 悪いって事にして 自分が正しいってしたいだけ
主さんが 例え 母親に似てようとそれが
何故 悪いとか ダメだってなるのか
二人から生まれてきた子がどちらにでも似てるのは当然の事。
主を否定するにはあたらない。
逆に 何が本当に良くて 悪いのかもちゃんと教える事が出来ないってだけ。
主は 自分で自分のした経験から 同じ事をしたら相手がどうなのか
考えて 未来の自分の糧にするしか無い
それが正しい事なら 誰かが必ず 主のその判断に反応してくれるはずだから
頑張れ 主。必ず 自分に結果となって
良くも悪くも人は応えてくれるから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧