繊細な息子

回答5 + お礼5 HIT数 1059 あ+ あ-

2014/12/26 17:46(更新日時)

小2男の子小1女の子の子供達がおります。

朝の支度、宿題、お風呂などサクサクやる事はほぼありません。
私としては最初の2~3度は軽く、「遅刻するよ~」「宿題忘れたら困るのは自分よ~」「早く入らないと夕飯食べられないよ~」みたいに促しますが、それでもダラダラしていると最後にドカンと怒鳴ります。

こういう流れって、どこのご家庭でもあるかと思っていたのですが、上の子はブルリと震えて涙目になります。
下の子は、反抗的態度も見せつつ渋々やって、後はへっちゃらな顔をしています。

私は上の子の感受性の強さに戸惑います。

上の子は私に似ているので特に心配なのです。
私は自分に自信がなく、人目もすぐ気にするから、人付き合いが苦手です。

私の母は、活動的で明るくマメで子供達の世話を本当によくしてくれました。
反面、非常に短気で怒鳴られ叱られる事が多く、習い事がうまく出来ないと叱られたり、母が喜ぶと思って摘んで来た野花を捨てられた時は傷つきました。
子供の持つ素朴な疑問に応えてくれる事もなく、後のフォローをしてくれませんでしたので、私は叱った後は抱きしめ何故叱ったか説明する事はしますし、素朴な疑問にも知識や想像を織り交ぜながら応えるようにしています。

それでも上の子はあまりに繊細過ぎて、いつも予想の上を行きます。
今は頑張ったらとにかく誉めて、自信がつくよう励ましていますが、少しでいいから自己主張出来るようになるにはどう導いてやればよいのでしょうか。
今のやり方でいいのか考えてしまいます。

また、親の育て方が後々の人格形成に影響すると思われますか?

ご意見よろしくお願いします。

No.2170730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の育て方が人格に影響しないとは考えられないので、
何かしらの影響は出ると思います。

なんですけど、期待した通りには
いかないのが大抵のご家庭の悩みに。
優しい🌱子供さんという長所もあるのでは。

No.2

育て方や育った家庭環境は、大人になってからも影響を及ぼしますね。
ただ、普通に育っている場合は、問題ないと思います。
虐待とかそういうことがなければ。

No.3

怯えてしまうなら、ドカンと怒るのはしない方がいいと思います
ビビってできることもできなくなります

No.4

どうですか?と聞かれるなら……

矛盾してますね。

あと、ご自身(主)のペースを守らないとドカンと叱る。
叱った後は抱きしめて理由を話す…

お子さんは、理由を理解出来ていますか?

「宿題しないと困るのはあなた」
つまり
(お母さんは何も困らない)

ですか?

そう受け止めることも出来ますよ。

わたしは、子どもを叱って、良いことなんてひとつもないと考えます。

躾と叱るは別物。

子どもが小学校低学年の頃は、宿題タイムがありました。

夕飯の支度を終え、主人の帰宅時間までわたしと子ども2人で宿題タイム。

お便り確認や、時間割の最終チェックなどをやりました。

幼稚園から公文教室に通っていたので、決まった時間に机につき、お勉強をする習慣が身についていますので、あまり苦労なく、成績もとても良いです。

わたしの母は、主さんのお母様によく似ています。

母を反面教師として子育てしています。

うちは、1人でなく2人ともとても繊細です。

だから叱らない。

子どもが傷つき、悲しい顔をするのは嫌ですから。

No.5

小1小2なら、まだお母さんが一緒にやってあげてもいいのではないか、と思います。
宿題するとき翌日の準備は、主さんが後ろについて見ていてあげてはいかがでしょう?
ドカンと怒鳴るのは、脅しだし、親の思い通りに動かないことへの苛立ちをぶつけるだけ
なので、あまり躾の意味はないのではないかと、最近は思っています。

私は子どもが小学生の頃、主さんとよく似た怒り方をしていました。
あるとき息子に、「ボクは、頑張らなきゃいけないんだ。
頑張っていないボクの事をお母さんはキライだから、ボクは頑張らなきゃいけないんだ。」
と言われました。
ショックでした。
それから、怒鳴ったり怒ることをやめました。

怒鳴って威嚇することは、繊細な子どもには大きな負担になるのではないかと思います。

子育ては時間が掛かるもの、ひとつのことを定着させるには何年も掛かる、と思って、
腹をくくって気長にされた方がいいと思います。

できるだけ誉める、は、素晴らしいことだと思います。

No.6

>> 1 親の育て方が人格に影響しないとは考えられないので、 何かしらの影響は出ると思います。 なんですけど、期待した通りには いかないのが… 早速ありがとうございます!

仰る通り、息子の長所は優しさ・思いやり深さだと思います。
せっかくの長所なのに、そこにつけ込んでからかってくる同級生が多いのが悲しいです。

中々、期待したようには行きませんね。
ちょっと私が焦りすぎているようです。

お返事頂きありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 2 育て方や育った家庭環境は、大人になってからも影響を及ぼしますね。 ただ、普通に育っている場合は、問題ないと思います。 虐待とかそういうこ… 早速ありがとうございます!

問題児ではなく、学力も普通よりはいい位で、父親も子煩悩なので育つ環境は良いと思います。

そう言って頂くと安心します。

No.8

>> 3 怯えてしまうなら、ドカンと怒るのはしない方がいいと思います ビビってできることもできなくなります 早速ありがとうございます!

やはりドカンとはやめた方がよいですか…
私も気持ちがいっぱいいっぱいな時はついドカンと来てしまって、後悔します。

No.9

>> 4 どうですか?と聞かれるなら…… 矛盾してますね。 あと、ご自身(主)のペースを守らないとドカンと叱る。 叱った後は抱きしめて理由を話す…… 早速ありがとうございます!

私のペースでいいならドカンと叱りませんね。
朝は遅刻してしまうし、宿題はやらないと居残りさせられるので、本人のために口うるさくなります。

>「宿題しないと困るのはあなた」
つまり
(お母さんは何も困らない)

こういう言い方ってダメなんでしょうか?
続きとして「お母さんも子供の頃は宿題やったんだよ。お母さんが出来たんだから○○もやれるよ!」みたいに話してます…
それで兄と妹交互に宿題に付き合っています。
たまに妹と私が宿題しているそばでいつまでも大声で騒いだりするので叱ります。

叱られない子供って、外では問題児パターンが多いので、私は叱る事も躾と思います。

No.10

>> 5 小1小2なら、まだお母さんが一緒にやってあげてもいいのではないか、と思います。 宿題するとき翌日の準備は、主さんが後ろについて見ていてあげ… 早速ありがとうございます!

最近は私なりに気を使ってワンクッション置く意味で「そろそろお母さん、本気で怒っちゃうよ~!」と言っても聞かない時はドカンとやってしまいます。

宿題は毎日付き合っているのですが、交互に見る形になってしまいます。
兄は丁寧で繊細、妹は大雑把なので、宿題が妹の方が先に終わると悔しくて泣き崩れます。
いくら注意しても鼻歌を歌ってダラダラやっていた自分が悪いと思うんです。

>「ボクは、頑張らなきゃいけないんだ。
頑張っていないボクの事をお母さんはキライだから、ボクは頑張らなきゃいけないんだ。」

うちの息子も言いそうなセリフです…
怒鳴るよりも「2人ともすご~い♪お母さんはこんなに出来なかったよ~♪」と持ち上げるように心掛けてはいますが、それだけだとピリッとした澄んだ空気で学習に向かえない感があります。
先生のように厳しい態度も必要だな~と参観日では思ったりします。

息子のメンタルが少しでも強くなれば十分なのですが、全く自己主張出来ないのが心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧