姉家族との事
姉家族の事です。
姉とけんかをした時に、姉が姉旦那に私の事をボロクソにいい、姉に義兄にも謝れと言われ謝らされました。
それから、姉が私に何か頼むと、義兄が私の前で、姉の権力すごいね。と笑いながら姉に言ったり、自分達は遊びにいったり、携帯みてたりで子供達の面倒を私にさせ、思うようにしないと文句言ってきます。
口答えするのかとも言われます。
姉の6歳の子は姉夫婦の前では年下の面倒をみる優しい子なのですが、実家に預け、うちの4歳の子と接する時は自分ばかり好きな事をします。好き放題で、自分のものは自分の物、うちの子の物は自分の物と言った感じです。
時々、姉夫婦の前でうちの子に意地悪すると姉は、おばあちゃんをとられた嫉妬からくるんだろうね、仕方ない。とか言ってうちの子に我慢させようとします。
やってる事がハチャメチャです。
自分達が正しいと思ってる姉夫婦になんと言えばよいか、子供達にどのように接するべきか悩んでます。
関わらない事以外でどのような事を言えば、ハチャメチャな事をされないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのお姉さんの子供だと思えば姪っ子さんのことも何だか納得。
義兄さんもお姉さんと一緒になってひどいですね。
関わらないこと以外でか・・・何か言われた時に言い返してもいいんじゃないですか?言うこと何でも聞かなくていいと思います。
関わらなければ?私も女兄弟多いので分かりますが、いくら血が繋がっていても性格はバラバラですし、相性もありますからね。 女性は特に、妬み嫉み嫉妬多いですからね、面倒です。 一番は基本関わらない事。相性が合わないと思ったら、必要最低限しか会わない。 姉に言われたら、真顔で真剣にやめて欲しいと言う。それでも効果ないなら関わらない。シカトする。会話しない。 会話しても必要最低限の会話しかしない。 姉の機嫌とりをしない。姉に嫌われるかもとか思わない。 主さんの旦那さんが関わる事態、可笑しな話です。失礼極まりない。 大人なんですから、子供の頃は姉妹だから、で我慢できますが、大人になれば姉妹でもそれぞれ家庭を持ち、母親にもなるのですから、大人として母親として主さんももう少し姉の言うこと聞きすぎず、自分で何が正しく間違いなのか判断することも大切だと思いますよ。 お子さんの為にも強い母親になってください。
>> 3
ありがとうございます。
実家に帰ると、6歳甥を一週間程実家に預けます。うちの子のおもちゃやお菓子を1人占め、甥のおもちゃは貸さない。怒鳴る。姉夫婦がいると、お兄さんらしく優しく貸してあげ姉が、偉いね、年下に優しくしてるねといいます。
そのちょっと前位に姉がきたので姉は甥が意地悪してるのも知らず、うちの子がやっとおもちゃで遊べる状況で、その中で、ご飯だからおもちゃしまおうねと甥がうちの子に言ったので、うちの子が怒りました。 私も甥に、おばさんが言うから言わなくていいと言ったら姉が、うちの子が優しくしてるのになんなのという感じでした。
何かあると、うちの子は可愛くないのかといいます。
お前のせいで、子供達までけんかする、ちゃんと関わってやれなど言われます。
姉はお前が悪いというので、私が悪いからと思ってしまいます。
姉は私には絶対負けないように言ってくるので、なんと言えばいいのかわからないです。
関わらない以外でって…、主さんが悪くもないのに謝罪しない。
頼まれ事をしてもというか命令されても受けない。
子供を預けられても実母に任せて、関わらないとか。
私なら、姉一家とは関わらないし、いさめもしない親にも関わらないけどね。
子供の前で情けなく奴隷する姿見せたくないよ。
義兄も笑うのも無理ないよ、ヘコヘコしてんだもん。
長年の奴隷根性染み付いて、今さら反撃できるとは思えないんだが…
怒ろうが何言われようが、完全無視でいいんじゃないですか?
お姉さんが親に妹イヤと言おうが、完全無視でいいですよ。
そんな人の言うことまともに聞いてる方がアホらしい。
姉妹なんだし、そんな扱い受けても無視してればいいと思うけどな。
姉も姉の子も完全スルーで、良いのでは?
私だったら挨拶と返事以外は、始めから存在しないと思って視線もやらず、話しかけもしないかな。
あとは極力実家には行かず、親を自宅に招いて交流し、姉とは接触を避けます。
いっそビデオ録画して、みんなの前で見せてみたら?
証拠をつきつけ、あとは面倒をみなくて良いと思いますよ。
躾とか世話は、実の親に責任があるんだから、もう主さんは自分のお子さんだけを大切に育てて良いよ😄
そうしないと主さんのお子さんが可哀想…😢
>> 21
ありがとうございます。
何か証拠があってもいいですね。
姉は自分の子だから庇うだろうし、私の子が何かしたからとか言うだろうな。第三者に理解してもらうのも必要ですね。被害にあった側じゃないとわからないですし。
うちの育児に口出ししてきたら、とりあえず甥の事話してみようと思います。
きっと甥を庇うだろうけど。
私から姉の事には口を出しませんが姉が不満をぶちまけてきます、私の甥達への接し方、育児方針や私の性格など。
甥に意地悪されたら、姉はうちの子に、強くなれといいます。
意地悪される方が悪いという感じです。あんたの躾がなってないからうちの子が悪いように言われるんだ、他の子には優しいと言います。
あんたは自分の子に怒らないといったらうちの方針だからと言って聞き流そうと思います。
さんざん意地悪したあと姉家族がくると真逆になり、優しくされたからなのかうちの子がはしゃぎすぎてしまい甥は、だめだよ~、など優しく注意し姉達はうちの子に、お兄ちゃんの言う事聞こうね~。さすがお兄ちゃんだね。と言います。その後、甥が私に、僕が遊んであげてるから嬉しそうだね。と。要領のよさにびっくりして、何も返せませんでした。
甥も接し方がわからないんだろうけど、それは親が言わなくてはいけないのに親が責任転換する所がおかしいし、親いない時に甥は「殴るぞこら」とか「面倒くせ」、「もう面倒みてやんねーぞバカかてめぇ」甥が落とした物を「拾え拾え」とか言います。
その都度注意してます。
6歳の子の成長過程がわからないのですが、男の子はこんなもんですか?
教師や親の前では優等生で、実はクラスのボスってのはあるからね。
自分の子供を見もしないのに、子育て語られては困る。
うちにはうちの教育方針があるから口出ししないで欲しい。まだ話が通じそうな姉旦那にそう話しては?
言動が違いますよって。
だってさ、何にも確かめたり子供と向き合わずにうちの子は正しいだもんね。
そりゃあ、親の前じゃ猫かぶりするわ。 いじめ事件起こしてもやっぱり、うちは悪くない悪いのは弱い子だって騒ぐんだろうね。
親が文句言ったら距離を置くじゃなくて、さっさと置けよと思う。
姉に長年支配されてて、抵抗できないのに実家に帰りたいとかなんなんだろう。 子供を犠牲にしてまでどうして帰りたいんだ?
両親はどういうスタンスなわけ?
姉の暴君ぶりを止めないようだけど
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 475HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…33レス 580HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 164HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 185HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧