不衛生な食肉職場
こちらの方が見ていただけそうなので、板違いですがよろしくお願いします。
不況の煽りを受け、かなり家計が厳しい状態のために働きはじめました。
税金も事情を説明して数かヶ月止めてもらっている情況です。
田舎で子供が小さいこともあり、仕事も少なくなかなか雇ってもらえない中、やっと見つかった仕事です。
パートで働き数日経過しました。
内容は食肉の仕分け作業です。
今時好待遇で、交通費も全額出るし、とてもいいところを見つけたと最初は思っていました。
ですが、一緒に働いている部署の人達が問題でした。
社員やパートさんが床に落ちたお肉を何もせずに商品として使っています。
何度もある事ではないですが、衛生面も適当です。
多分加工されるお肉なので、火が通るから問題がなく済んでいるようなのです。正直私にはできないし、やりたくない気持ちでいっぱいです。
ですが、生活があるし、どうしようか悩んでいます。
主人に話すと、そういうところで働くのは「見ざる言わざる聞かざるでいないと働けないぞ」と言われました。
皆様ならどうしますか?
たぶん辞めてしまったら次いつ見つかるか分からないし、生活もしていけません。
それでも辞めますか?
それとも働きますか?
ずっと自問自答していますが、どうしても答えが出ません。
長文読んで下さりありがとうございます。
皆様のご意見をお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ボイスで
証拠を押さえ
警察&保健所ですね
でないと
貴方もある意味犯罪者になる
そう
もし分かった時ばれた時の当事者になるよ
そ
そこに住めなくなる
今時のネット事情ご存知でしょうか
半端なく酷いよ
食品加工業は多かれ少なかれそういう所が多いと思います。
私も以前勤めていた冷凍食品加工業でもエビ、イカなど床に落ちたのを当たり前にフライ用にしてましたから、冷凍になるからでしょうけど、私は直ぐ辞めましたがそこの食品は絶対買いません。
中国であれだけ騒がれたのに日本でも そういった事があるんだね😲‼
IS9000とかIS9001できめ細かく作業方法が決められてるはずなのに…
監査の時だけちゃんとしてるんだったら意味がないよな!中国と同じじゃん😱⤵
>> 1
ボイスで
証拠を押さえ
警察&保健所ですね
でないと
貴方もある意味犯罪者になる
そう
もし分かった時ばれた時の当事者になるよ
…
1の方
ご意見ありがとうございます。
私も生活に問題がなければ、すぐにでも辞めていたと思いますし、今でも正直辞めたいです。
保健所が入れば完全にダメだと思います。
私が行動に出れば大問題になりますし、社員やパートの方の責任問題になります。
入ってすぐの私が話した事は明白で、働いている人達からは私が悪者で恨みをかうことになります。
近くに住んでいる方もいますので、どちらにしてもここには住みにくくなります。
持ち家ですので、引っ越す事もできません。
もぅ少し考えます。
ありがとうございました。
私が若い頃バイトしていた、お寿司屋でお寿司についてる、ガリ前のお客のガリを次のお客に使っていました。半年くらい働きましたが、本職忙しいのでと、辞めました。うちではそれ知ってからそこのお寿司は食べないです。意外と地元では有名なお寿司屋なんですが、そこの息子とは同級生で同窓会とかあると、二次会とかそこに行こうと言われたら、お断りしてます。裏方見てしまうと恐いです。
サラリーマン3さん
すみません
お礼をしたのですが、電波状況がよくなかったのかできていませんでした。
食の安全を考えない人がいるのが衝撃でした。
まだ私はやっていませんしやりたくないですが、冷凍肉の落ちた物を3個は戻されていたと思います。
友人には買わないよう言ったので、いつかは人伝に広がっていくかも知れません。
他の方にも書きましたが、私よりも前に入った人は突然来なくなったときいたので、荒立てずに静かに辞めて行ったのかも知れないです。
ご近所さんもいるので、今後の生活にも影響してきます。
私だけでなく、子供にまで関わる問題になりかねません。
もぅ少し考えます。
働く主婦8さん
ありがとうございます。
それはテレビで聞いた事があります。
働く主婦さんはその後行動にはうつさなかったのですね?
少し前までは、そんな会社は一部だと思ってましたが、こんなに身近にあるとは思いませんでした。
問題にせずに止めさせる方法があればいいですか、難しいですね。
もぅ少し考えます。
>> 5
中国であれだけ騒がれたのに日本でも そういった事があるんだね😲‼
IS9000とかIS9001できめ細かく作業方法が決められてるはずな…
5さん
5さんもすいません。
電波状況がよくないのか、お礼をしたのですができていないようです。
お礼が前後してすみません。
ISOは大きな企業や安定している会社が信用性や信頼性を打ち出すのにも使えるので、とっているところがありますが、私の職場のように小さい会社は持っていないところも多いです。
でも今の職場は下請けなので、大元は持っているところでしょう。
たぶん実態は知らないと思いますが。
何とか穏便に止めさせられればいいですが、そんな簡単ではないでしょうかね。
もぅ少し考えます。
ご主人のおっしゃる通りですよ。
ちゃんとしている店としていない店ありますけど、主さんにはそれを告発改革する程の立場にないでしょ。辞めて大丈夫なんですか?
長いものに巻かれろってことわざがありますけど、じっくり巻かれて、足下を固めてから自分のやり方を奨めていくとよいでしょう。
働いていると、いろんな理不尽にぶつかりますが、頑張ってください。
主さんは、その場を目の当たりにしているし、自分の雇用の件もあるからお辛いですよね。
そして、主さんも消費者の一人でもある。
話は少しそれますが、私は食品・飲食関係どこも大差がないのではと思っています。
もちろん、誰しも安心安全な食を求めるのも然り。
しかし、主さんは時給おいくらで働いていますか?
そこから、見えてくるものはありませんか?
造り手も品質の良いものを作りたいし皆さんのお手元に届けたいのは当然あると思います。
だけど、そうするとコストが上がり商品価格が上がり売れなくなります。
それなのに消費者側もかなりの無茶を言っているんですよね。
安くて良い物って、食に於いてはかなり無茶なことだと思うんですよね。
だから、私は割り切って主さんのような会社が多々あるだろうことを想定内に考えて購入していますよ。
最後に公的機関に通報する場合、貴女も職を追われる可能性は大であるだろうし、貴女と一緒に働いている方達も又職を追われる可能性が高くなると思います。
行動に移すには、貴女にも相当な覚悟が必要だと思います。
難しいんですよね、貴女と似たようなことで悩んでいる方達は意外に多いかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧