皆様の家庭は上手くいっていますか?

回答20 + お礼11 HIT数 7992 あ+ あ-

2015/01/03 17:07(更新日時)

結婚9年目、専業主婦の妻と8歳と6歳の姉妹を持つ3交替勤務のサラリーマンです。
2世帯住宅で私の両親と同居です。

最近、妻の怠惰に疲れての愚痴です…

世の中の奥様方は皆さんしっかりしていて働き者だと妻を見ていると痛感します。

私の妻は専業主婦にも関わらず家事を手抜きしソファーに寝転び携帯ゲーム…
部屋の掃除は良くて週一程度です。
洗濯と風呂掃除は私と分担で、休日の朝食は私か同居の母が面倒を見てくれている事が殆んどです…

専業主婦だから完璧に家事をしなさい!
なんて事は言わないし思ってもいません。ですが、余りにも怠け過ぎです…
廊下や階段の隅には埃が溜まっているのが日常的…

ママ友が遊びに来るときはリビングのみ綺麗にしています(笑)
ママ友と出掛けるときの化粧や身だしなみ
完璧で、ママ友からは女子力の高い素敵な奥さん捕まえたねぇ!と良く言われています(笑)

妻はママ友との付き合いも多い事も悩みの1つ…
ママ友の皆さんは仕事もしている兼業主婦の方々で、一緒に県外へのショッピングや女子会やランチ等を楽しんでいます。
付き合いは良いのですが、他の皆様は収入もありしっかりと将来を見越して貯金もしていると聞きます。
うちは妻の収入も無く同じように遊ぶ為、毎月貯金の出来ないギリギリの生活で渡した生活費は全て使いきります。
危ないのでお金の管理は私がしています。

私の収入が世の中に比べ低いのでしょうか…?
頑張ってはいますが、月収は約30万円強で年収で約450万円くらい…
この先、定期的に昇給して行けば地方だと贅沢しなければ生活できるものだと思っていましたが厳しいですね。
現在の貯金は…あって無いようなものです。
賞与で貯金し毎月の赤字の補填で貯金ゼロの繰返しです。
…ですが、妻に危機感がありません。
しかも生活水準を共働きの家庭に合わせて、年1くらいでディズニーリゾートに行きたがるんです。

妻の口癖は、生活費を渡すときに『あ~仕事したい!』です。
ママ友にも仕事したいと話しているらしく、何度か仕事の紹介の話を頂いていたみたいですが、何だかんだ理由を付けて断っているようです。

最近ではストレスが酷い!更年期だな!等と言って子供へ対する暴言も酷く、私が中に入ると夫婦喧嘩に発展します。
何かしら理由を付けて自分を正当化します。
仕事を見付けて家を出る!も口癖ですが、全く実行する気配も無く…根っからの怠け者なんだなぁ…と思います。

長々とした愚痴になって申し訳ないです。
世の中の旦那様、奥様、このような生活をしている専業主婦は多いのでしょうか?
私の包容力が足りないのでしょうか?

14/12/30 07:23 追記
妻へ渡している生活費の内訳
食費…5万円(米代は含まず)
妻の小遣い、子供衣服、生活雑費…5万円+不足分は随時
ガソリン代…1万円

上記以外の出費や定期的な支払い関係は全て私の管理です。

No.2171913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事したーい
って、絶対にできない理由でもあるんですか?

No.2

仕事したーいは口癖でそんなこと全然、思ってないんでしょうね。
本当に仕事がしたかったらしてますからね。
埃は見つけたら拭いといてって言ってみたら?

No.3

私の妻とそっくりなので驚きました。

奥様の様な外面が良く、見栄っ張りの格好付け、怠け者で金銭含め将来の計画が立てられない人間は一度厳しく言った方が良いと思います。

主様に甘えきっているのが良く分かります。
働かなくても生活できる。掃除、食事を作らなくても主様が助けてくれる。
お金も渡されるだけ使い切っても大丈夫。主様がなんとかしてくれる。と思っているのではないでしょうか。

物凄く嫌な事を言いますが、奥様不倫しているかもしれません。
私の妻に限って絶対無い!と思われているかもしれません。ですが私は怪しいと思いました。(同じ様な状況で私の妻は不倫していました。最初は私も信じられませんでした。)
奥様は平気で嘘をつきませんか?

どのくらいの頻度で遊びに出掛けているのかわかりませんが、疑っても良いと思います。

奥様は主様を舐めきってますよ。

他人事とは思えず、失礼な書き込みしてしまい申し訳ありません。

No.4

>> 1 仕事したーい って、絶対にできない理由でもあるんですか? 書き込みありがとうございます。

特に、仕事の出来ない理由はありません。
あるとすれば、幼稚園の父兄会の会長をしているくらいです。
同じ父兄会の中にも仕事をしている方もいますが、妻は休まずに最後まで責任を持って務めたいとの事です。

私からすれば生活優先の方が助かるのですが、何かしら理由を付けて仕事をしないんです。

父兄会に入る前は仕事でお迎えが遅れると延長保育料が掛かるから!
とか、小学生になったらなどと言っています。

もうすぐ子供も小学生になるから、職の下調べしに職安見てきたら?
と促したら、今見付けても意味無いから行っても意味がない!などと言われます。

同じ地区の奥様方には、平日の昼間はいつも何してるの?とよく聞かれるみたいですが…
何と答えているのか…

No.5

>> 2 仕事したーいは口癖でそんなこと全然、思ってないんでしょうね。 本当に仕事がしたかったらしてますからね。 埃は見つけたら拭いといてって言っ… 書き込みありがとうございます。

ですよね…
本当にしたいなら、仕事しますよね…

埃の事は言ってみます。

No.6

あなたの包容力が足りないのではなく甘やかし過ぎてるのだと思います。お二人で今の生活とこれからのことを話し合わないと。

No.7

>> 3 私の妻とそっくりなので驚きました。 奥様の様な外面が良く、見栄っ張りの格好付け、怠け者で金銭含め将来の計画が立てられない人間は一度厳し… 書き込みありがとうございます。

不倫ですか…
可能性はあるかも知れませんが、証拠は見当たりません。
いつ、誰と、何処に出掛けるかはきちんと教えてくれていますし、一緒に出掛けた奥様方からは私が幼稚園への送迎時に出掛けた事のお礼と挨拶をされますので…

妻は私が夜勤のときでも子供を私の両親に預けてママ友と飲みに行きます。
さすがにこの事は言いましたが…
仕事してる日給分を同じ時間帯で飲み会されたら…気遣いが足りないと…

不倫された奥様を許したのですか?

No.8

家も同じような感じでびっくりしました。
私の妻は、子供を保育園に入れて働くといったものの、預けた際の保育料が¥57000らしく、現在は幼稚園では¥27000 仕事(パート)をしてもたかが知れてるから、働かないかわりにその差額分+¥30000生活費に入れろという始末。もう・・・です。

家計は自分が管理してますが、生活費+小遣いで20万渡してます。さらに3万・・・。食事も出来合いのものを炒めるか焼くかのみ。外食は週2~3日。その支払は自分・・・。

日中はパチンコいったり、友達とランチ・買い物いったりです。結婚相手間違えたとかなり思っています、ただ、子供が可愛いので今は我慢している状況です。

No.9

>> 6 あなたの包容力が足りないのではなく甘やかし過ぎてるのだと思います。お二人で今の生活とこれからのことを話し合わないと。 書き込みありがとうございます。

甘やかし過ぎだと私も思いましたが、元専業主婦のママ友からは、専業主婦は大変だから労って感謝しなよと言われます。

私が家事を分担している事は伝わっていないのかなぁ?と思いながら聞いていましたが…

ママ友の中にはシングルマザーの方もいて、専業主婦なら家事はしっかりするのが当たり前と言ってくれます。
まぁ、私の味方をするので気に食わないみたいですが…

家計管理を任せられない理由は、以前借金を作って私が代わりに返済したのが原因です。
80万円程度で発覚したのが不幸中の幸いでした。

No.10

専業主婦の中でも最低レベル。
社会経験が少ないとそうなるのは見えていた。

家事もろくにしないブ●に専業主婦なんて甘い汁を吸わせたのが間違い。

まさに義姉がそんな感じ。
ふてぶてしいブ●…

人間は働かないとダメなんだとつくづく実感。

No.11

ああ ハズレもらっちゃったのね……
だらしなく、不潔なのは きつく言えば 気を付けるくらいは出来るかもだけど、一生治んない

No.12

>> 8 家も同じような感じでびっくりしました。 私の妻は、子供を保育園に入れて働くといったものの、預けた際の保育料が¥57000らしく、現在は幼稚… 書き込みありがとうございます。

旦那さんが補填分までお金を補償するなんて…悲しくなりますね…
やはり似た境遇の方々はいるのですね…
働いても働いてもお金が足りないんですよね。

食器洗いのときに、水の使い方がムダ!
勿体ない!節約して!!
といわれました。

…が、妻は買い貯めした食材を悪くして捨てる事がよくあります。
そっちの方がだいぶ消費金額が大きいのに…

いい加減な性格だから計画性のないムダな買い物をするのですね。

No.13

まず、妻の小遣いはカットですね

それから収支記録をつけさせましょう

不足分は随時…とありますが、要求されたからと言ってすぐに渡さず、収支記録を出させて、本当に足りないのかをチェックすべきです

収支記録を見て、主が納得出来るなら不足分を出してやればいいし、妻の浪費や、単にやりくりがだらしないだけなら、渡す必要はないです

そうやって厳しく絞めて行かないと、こういう舐め腐った女はダメですよ

No.14

>> 10 専業主婦の中でも最低レベル。 社会経験が少ないとそうなるのは見えていた。 家事もろくにしないブ●に専業主婦なんて甘い汁を吸わせたのが… 書き込みありがとうございます。

社会経験は大事ですね。
私も同じ事を思っていました。

完全に舐めきっています。
仕事をしたいと言いながらも、仕事を探す気がない…
薬局等で化粧品を扱う美容部員をしたいと言っていますが…
確かに外見に気を遣う妻にはあっているのかも知れませんが、求人情報を見付けようとしません

待っていても職は見付からない事に気が付かないのか…

No.15

>> 11 ああ ハズレもらっちゃったのね…… だらしなく、不潔なのは きつく言えば 気を付けるくらいは出来るかもだけど、一生治んない 書き込みありがとうございます。

妻のお母さんはきれい好きで働き者なのに…
残念です…

No.16

>> 13 まず、妻の小遣いはカットですね それから収支記録をつけさせましょう 不足分は随時…とありますが、要求されたからと言ってすぐに渡さ… 書き込みありがとうございます。

的確なアドバイスありがとうございます。
甘やかしたと言うか、善意で家事の手伝いをした結果、このような事になったのは残念で仕方ありません…

No.17

再レス失礼します。

妻の不倫は絶対許しません。
証拠も掴んでおり、間男共に弁護士経由で制裁を加えます。
その前に離婚する予定です。
(妻も頻繁に飲み会に出かけていました。出掛ける前に何故か風呂に入ったり、下着を着替えたりして変な部分が沢山あり、私は気付きました。)

私の妻も無断で100万円ほど借金をしておりました。
自分で返済するつもりは全くなく、私が代わりに返済しました。

主様のお気持ちすごく分かります。
自分がどれだけ子供の為に節約しても湯水の様にお金を使われると腹が立ちます。増して家事もせずゴロゴロされてふてぶてしい態度を取られると・・・。

お子様達の手前、喧嘩は避けたいとお考えだと思いますが、全てを奥様にぶちまけてやっても良いのではないですか?

こういう人って何も言わないと増長します。私は態度を改めるまでガンガン攻めるべきだと思います。

No.18

生活費やりすぎだからじゃない?。

食費五万円と、小遣い一万にすればいいのでは。

専業主婦の小遣い一万ぐらいでしょ。

主、優しいんだか、弱いんだか。

足りなかったら働け!。

No.19

単なる専業主婦、と言うならば怠慢だと思います。
でも。
主さんの御両親と同居なんですよね?
それに対する奥様のストレスに対して想いを寄せた事はありますか?
私は義両親とは別居ですが、同居なんて想像しただけで精神を病みそうになります。
もちろん、同居でストレスがあるから家事が適当でいいと言うつもりは有りません。
でも、自分の両親と同居してくれている奥様への感謝や労りがあるのか疑問に思いました。

No.20

>> 17 再レス失礼します。 妻の不倫は絶対許しません。 証拠も掴んでおり、間男共に弁護士経由で制裁を加えます。 その前に離婚する予定です。… 再書き込みありがとうございます。

どこまで似ている境遇なんでしょうか…
飲みに行く時の行動まで一緒…
借金まで一緒…

痛みが伝わってきます。

強い制裁も考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

貴方様の幸せもお祈りしております…

No.21

>> 18 生活費やりすぎだからじゃない?。 食費五万円と、小遣い一万にすればいいのでは。 専業主婦の小遣い一万ぐらいでしょ。 主、優… 書き込みありがとうございます。

そうですよね!
何故、毎月子供服などで一人につき1万円必要なんだろう…
季節の変わり目なら仕方ないけど…

甘かったです。
もっと絞るべきでした。

妻はとても短気で子供に八つ当たりするので、なかなか強く言えないのも理由のひとつにあります。

昨日は、子供を置いて出て行くと言っていましたが、9時過ぎに起きてきてゴロゴロしています…

ちなみに、洗濯物は乾かなくなるので既に私が干しておきました…

No.22

>> 19 単なる専業主婦、と言うならば怠慢だと思います。 でも。 主さんの御両親と同居なんですよね? それに対する奥様のストレスに対して想いを寄… 書き込みありがとうございます。

もちろん家族間で何かしらあれば妻の味方です。
それに、関わり合いが煩わしくなると不満が出るかと思い、完全2世帯住宅にしました。
子供達が行き来するので、全く会わないと言う事はありませんが共有スペースは無い造りになっています。

ちなみに、私の両親からの干渉は殆んどありません。
自由に生活させて貰っています。

No.23

美容部員てのは自分が綺麗になる仕事じゃなくて、お客様を綺麗に導く仕事だから、怠惰な専業主婦ごときには絶対無理な仕事。

スーパーのレジ係あたりで引っ掛かれば良いほうでしょ。

まぁ働かなくても食うに困らなければブ●主婦は動かないと思う。兄にも言えるが、女を見る目がない、妻の調教に失敗したパターン。

まずは、ブ●さんのお小遣いカットで。

No.25

多分一家の主としての総合的な部分が主さんに欠落してるんだと思います。

奥さんが掃除しないことや経済的観念無いことも
夫婦として話し合ったり修正して行かなければと思います。
奥さんがそうなったのも主さんにも原因が在るんだと思います。

男は生活費稼いで仕事してれば善と云うわけでは駄目だと感じます。

妻や家族のいたらなさは一家の主としての責任だと思いますが?

愚痴を溢すだけではなく料理を誉めたり宥めたり自分が進んで行う事も大切だと思います。

No.26

出た、またなんでも男のせい。

No.27

うちも結婚9年、8歳と7歳の兄弟がいます。

旦那29歳、私27歳(2月で28歳)です。

私は下の子が小学校に入学した今年、6月からパートを始めました。

旦那は税込年収500弱で、主さんと同じくらい。

すこーしずつは昇給しますが、この年収で一生専業主婦は無理だと最初からわかっていたので、子育てが落ち着いたらパートに出ようと思って、期間限定専業主婦やってました。

まだ30前なので、社員登用もある職場に入りました。

やる気、努力次第ではこれから正社員になるのも夢ではないです。

下の娘さんは、来春小学生でしょうか?

それならそのタイミングを一つのキッカケとして、真剣にパートに出て欲しいとお願いしてみては?

子供が小学生になったタイミングでパート始める人、かなり多いです。

中には暇だからーって人もいるかと思いますが、大半の皆さんは一生専業主婦でいるのは無理だとわかっているから子供の成長段階に合わせて動く。

貯金のことなども含め、しっかり話し合うべきです。

このままダラダラ続けていれば娘さん達の将来に関わりますし、ブランク10年超えの40代専業主婦になれば、パートですら採用厳しくなってきます。

早いうちに対策を!!

No.28

もともとずぼらな上に、今の環境に甘えているのだと思います。まあ人間というのは楽な方に流れる生き物ですからね。主さんが頑張って教育するしかないと思いますよ。主さんはおそらくおとなしいタイプなのではないですか?うまく奥さんを指導できますか?根がズボラな人はそうそう簡単には変わりませんから、強く言う所は言い、また誉めたりしながら根気強く頑張ってください。

No.29

なんでがつんと言わないの?
あなた自分で家事できるなら奥さんの仕事はほとんどないんだからあなたが仕事してるほうがえらいにきまってる
そんな人に歯向かうなんてあり得ません。

誰のおかげだと思っているのでしょうか
感謝が足りません。
人としてもおかしいです。

No.30

はっきり言っていいですか。

そんな嫁いらんやろ‼

調子こき過ぎ!

そんな奴は離婚でもしてシングルマザーでも何でもさせたったらええねん‼

天誅や、天誅!!

俺なら、そんな嫁いらんわ‼

基本、根本、原則的に夫婦、家庭のなんたるかをわかってない!

所謂、ダメ女ってことですよ‼

主さん、早よ気付きなはれや‼

そんな女は何年経っても変わりまへんで!!

余計なお世話な発言ですが!!

No.31

生活費とおこずかい合わせて10万で出来るかと思いますが。
女子力が高いと言う事は綺麗な奥様なんですね。
同居という事は家のローンなどはないのですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧