給料は渡さない?
嫁さんに給料やボーナスを全額渡す家庭は今、無いですよね?
皆様の家庭は、夫婦財布は別ですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは基本財布別です。支払いは自分の事は自分でですし、共用の物は折半です。ボーナスや給料は把握してますが、毎月夫婦貯金をしており、お互い金額をだしそれ以外のお金に関してはノータッチです。干渉しません。 趣味に使おうが別に貯金しようが本人の自由としています。
必要な生活費は入れてもらうけど、全額は渡さなくて財布は別・カード通帳も。男なら少しくらい自分で自由なお金は要る。贅沢や飲み歩く事もないから、あまり干渉しないのと、全額じゃないほうがむしろ気楽です。
TVでボクシングの村田選手がお金のことは全然分からないから奥さん任せ、残高も知らないと言ってました。魔裟斗さん達は少しは関心を持ったほうがいいとアドバイスしてました。
確かに「全然分からない」と言った村田選手の顔、失礼ですが、間抜けに見えてしまいました。
自分じゃ頭が足りなくて管理できないから奥さん任せにするのと、自分でも把握しつつ合理的だから奥さん任せにするとじゃ、意味合いが違います。
前者は単なるアホです。
他の家庭のことは存じませんが
ウチは完全別財布です
夫の給料、ボーナスがどれくらいあるのかも全く知る由もありません。
逆に、私の給料、ボーナスがいくらあるのか夫は知らないです。
楽でいいです。
私の回りで、妻が、管理してない家の方がほぼない。
財布は嫁が管理してますよ。
夫婦別とかしてる家庭いましたが、妊娠出産妻が払えとか、赤ちゃんうまれ小さい時家にいるとき、全て折半とか、あり得ない旦那ばかりで、離婚してますね。
給料渡さない男の方が珍しい。
うちは専業主婦20年ですが、私が全て管理してますよ。
旦那は明細しか知らない。
私からしたら、渡さない男なんているんですね?
って感じですよ
うちは、旦那から食費だけもらって、あとは旦那が管理しています。
旦那の給料もボーナスもどれだけもらってるのか知りません。
子供の服買ったり、雑費などそういったものも、すべて旦那が払います。
不便も感じないですね。
奥さんとよく話したらいいと思います。
うちは 全額 私です。月お小遣い3万円ボーナス月別に5万円 会社の付き合い 飲み会などは 別に あげてます。
じゃないと 使うし 家 車などは 買えない 財布をひとつに した事で お金溜まります。 旦那の私物 洋服 スーツは 私の方から 買います。昼は弁当
夫婦によって 違いますね。
やはり 男は いくらか もってないと💰 サラリーマンは辛い
家計以外は渡してないです。
後は二人で折半。明細見せてるし嘘はついてないですよ。
全額渡してしまう男ってダメ人間だから管理能力がないんじゃないですか?
私は金融関係の仕事をしてるので全額渡してしまう人間が信じられない。
全部妻が管理してます。
知ってる限り、周りで夫婦財布別々や旦那さんが管理してる家庭は居ませんが、各家庭でいろんな事情があるんだし、いいと思う。
奥さんに給料全額渡すからと旦那の能力がないとも思いません。
各家庭いろんなやり方があるんだし、自分の主観だけで他者をバカにするのは良くないのでは?
結婚15年目、40歳、主婦(たまにバイト)で子供はいません。(私が子供を産めない体です)
私のところは旦那さんのほうがしっかりしてるので、給料はすべて管理してもらってます。
そのかわり私の欲しい物はすべて旦那さんの給料から買ってもらってて、私の給料はすべて貯金をしています。
もう少しでマンション購入の大きな頭金がたまるので、二人で頑張ってます!
うちは、旦那が管理し生活費をもらってます。
私のパート代八万程は私名義の貯金と娘の為の貯金してます。私の小遣い、理美容費、は生活費に入ってます。
旦那給料からは毎月財形貯蓄、夫婦の養老保険、家族の生命保険、積み立て貯金もしてます。
旦那さんが家計を握る家庭はある程度ゆとりがある家庭が多いと雑誌に載ってました。
俺サラリーマン嫁自営業だが全額渡してる。
残高は知らんし、俺の実家の資産も母親から嫁に引き継ぎの最中で、俺も父親もあまり知らない。
嫁の実家は会社やってるがそっちの相続もノータッチのスタンス。
金は言うだけくれるが物欲がなく交際費と研修や専門書買う以外どうせ使わない。
ただ、離婚率が1/3の時代に、これが当然とは思わない。
離婚資金だなんだと着服して悪びれない盗人がたくさんいるからな…
むしろ夫婦別、離婚前提くらいの気持ちじゃないと老後がやっていけないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧