義親の住宅ローン
みなさんならどうしますか?
義親とは横に建てて廊下でつなげ、わたしたちは離れて建てたい、のように家のことでもめていました。
横にたてれば、私が風邪をひいたりしたらご飯お裾分けができるからいいんじゃないかとか、旦那が説得するたびに色々理由が変わってて、不信感が募ってきた矢先…
義親からの告白。
家のローンが払えない。だから、おまえたちにこの家をついでほしい。
自分たちがいなくなってからついでほしい。
旦那はキレたそうです。
当然です。親はあと三年で定年。でていくのはまだ20年は先。
わたしたちは、アパートで家賃を払いながら、住んでもいない家のローンを払うことになります。
そんなばかげた話ないですよね。
自分たちが払えないのが理由なのに、親子ローンだから働けなくなったらお前が払う義務があるとか、横につないで建てたら税金が安くなるよ、横につないだから、お裾分けとかして助けられるとか、あれこれ嘘ついて、隠して、払えないローンを払わせられるところでした。
旦那も戦ってますが、所詮息子。
でも私は他人です。
双子の赤ちゃんもいます。
いくら長男とはいえ、こんなだまそうとした義親に一円も払いたくない。
旦那は、嫁に頭下げろや!
と怒鳴ったらしいけど、
こんなときでも親は、
そのときがきたら頭さげる。
といったそうです。
こんな親いやです。
結婚するときにも、こんな息子だけど…ってお願いされたこともないし、息子にいわれたって、そのときがこないと頭さげにこない。
親なら、息子のために、まず連帯保証人に頭さげる、親に頭さげる、車一台はうるとかやることあると思います。
普段贅沢な食事ばっかりだし、四年たったら車買うし…
そもそも今家を売り、小さいアパート暮らしをするへまきでは?
頭もさげれない見栄っ張り、うそつき…
もし息子が少しでも親を助けるといいだしたら、みなさんなら離婚考えますか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは、長男なのでしょ⁉
お互いにイヤでしょうが、同居になるのが自然なのでは⁉
私の場合は借金とかありませんが、介護が始まれば同じなので同居してます。
私が主さんで理想をいうなら、義理親さんがアパートに入り、主さん家族が家に住むのが良いと思います。😄
住んでもない家のローンを払うのは嫌ですよね。
自分たちの家賃もあるのに二重苦。
親子ローンはローンを組むときに息子(旦那さん)に相談なかったんでしょうか。
ローンがどうなっているか1度調べてみるのもいいかもしれないです。
今の家に主さん達が同居するというのは無理な話ですか?
私も長男の嫁、同居は嫌です。
でも、どうしてもローンを払わないとってなったら同居すれば住んでもいない家とはならないのではないかなと思いました。
旦那さんが親の言いなりになっていないのは救いですね。
とことん戦ったらいいと思います。
家はローンがたくさん残ってると簡単には売れないですよ。
ローン残高が多くて資産価値のない土地の場合売っても借金が残るため破産しなければならない場合が多いですし
もし人気の土地で駅近などの資産価値がある土地ならば私なら貰って代わりに払うかもしれません。人気の土地は欲しいと思っても簡単には手に入らないからです。
資産価値がない土地ならば無駄なので破産してもらいます。
>> 1
旦那さんは、長男なのでしょ⁉
お互いにイヤでしょうが、同居になるのが自然なのでは⁉
私の場合は借金とかありませんが、介護が始まれば同じな…
早速、ありがとうございます。
長男という点は気にはしていました。
今の時代、周りじゃあまり長男だから同居だとかなく、昔の風習だという意識でした。
私もわがままだったかな。
ただ、私も旦那側につぐものがあれば、それくらいの覚悟をして結婚します。
でも、自営業ではない、お墓もよその市にある、仏壇もない、親の親もよそにいる、ただ、自分たちが好きなとこに建てただけの家。
もちろん、高い買い物ですから、残したいと思う気持ちはわかります。
でも、私たちがついでも、この代でおわりです。
うちの双子は二人とも女の子。
なによりも、嘘ついてそばにいさせようとしたことがはがゆいのです。
もちろん、最悪親が今すぐに出て、私たちが住むというなら納得ですが、おそらく自分たちがアパート暮らしになるなんて、生活水準を落とすなんてできないんだろうと思います。
主さんの考えは全く正しいと思います。そのお考えに加えて、反対の理由を述べさせて頂きます。
まず、現在円安で建築資材は高騰しており、さらに、東京オリンピックや東北復興、公共事業の拡大などで職人は人手不足となっており、よって人件費も上昇中。とても買い時とはいえません。また、支払いはローンだけではなく、火災保険や維持費、修繕費などもあります。極論ですが、地震や竜巻、スーパー台風などのリスクが高まってきており、20年待っている間に倒壊してしまえば、一度も住んだことのない家のローンのために一生を棒に振ることにもなりかねません。
主さんのおっしゃる通り、親が子に自分のローンを払わすなど、言語道断です。断固反対すべきです。
自分の親のエゴイズムのために妻子に苦労をかける夫について行くことにも反対します。
ご主人が信頼できる方であることをお祈りします。
良いお年を!
>> 2
住んでもない家のローンを払うのは嫌ですよね。
自分たちの家賃もあるのに二重苦。
親子ローンはローンを組むときに息子(旦那さん)に相談なか…
ありがとうこざいます。
ローンをくんだのは、旦那が高校生の時。
なにもわからずに、たったって感じでしょう。
そもそも、親も同居はのぞんではいないんです。
だから尚更筋の通らない意見。
貯金なく結婚した旦那。
それを知ってても親は私に頭をさげることなく、うちの親にもさげることなく…
自分たちがこうなっても、謝るきもなく、ただ息子と喧嘩になって、申し訳ないと涙したらしい義母。
でも、その涙も信用できないです。
こっちが継いだら、シメシメ…って感じですよね。
涙がほんとなら、息子にいわれてすぐに、せめて電話でもかけてきて謝ってくれるもんでしょう。
騙そうとした訳ではなく、状況的に疑心暗鬼になってしまった主さん夫婦の気持ちも解ります。
「嫁に謝れ!」などと両親に怒鳴った息子も如何なものか…
謝罪を求める嫁という立場の主さんは少しおかしいですよね。
「こんな息子ですが…」なんて婿側の両親の挨拶は聞いた事がない。「こんな不束な娘ですが…」と言う挨拶が一般的でありますよ。
貯金もない男を夫に選んだのも主さん。
それなりの強い覚悟と愛情があったからですよね?
主さんが偉いのはそこまで。
それを義理両親を責める理由の一つに使ったら、旦那さんの立場なくなるんでは?
確かに主さんの立場になれば住んでもいない旦那実家のローンを抱えるのは無理難題だし理不尽な話ですね。
この話は、法律相談に行くか、銀行ローンの契約状況がどうなっているか把握しておく必要があると思いますね。
もし私だったら、
不足分のローンを黙って払うのではなく、ローンの名義と不動産の名義を変え自分たちがその物件に住むこと。
義父母は彼らが使える金額に応じた住居に転居。
これが条件です。
もちろん不動産は、旦那さんが支払う金額に応じた割合だけ変更です。
だって名義の書き換えなく夫婦のお金を義父母につぎ込んで、義両親よりも早くに旦那さんが亡くなったら、自分や子供達が困るじゃないですか。
彼らの望むままお金を差し出すのなら、離婚も視野に別居かな…。
最悪でも義親にはアパートに引っ越してもらいトピ主様夫婦が住みましょう。
それがならないなら義親には自己破産してもらい相続放棄をしましょう。
旦那様がこれ以上の譲歩をした時は一旦、実家に帰り態勢の立て直しが必要です。
もしくは義父・義母ともにパートにでれば何とかなるでしょう。
主さん夫婦も住まない家にはお金払いたくない、義実家はローン支払いは無理、その状況なら自己破産してもらうしかな
いですね。
当然家は手放すしかないですね。
義実家は住む家が無くなりどうするのでしょう?主さんの旦那さんにかかってくるでしょうね。
近い将来は賃貸で同居ですかね。
それなら話し合って、狭くても今の義実家に同居し、旦那さんがローン支払いは引き受ける、義実家はからもいくらかはお金を入れてもらう。
主さん夫婦もお金は無いみたいだし、助け合う事ですね。
貯金できたら、建て替えたり、リフォームしたり、住みやすく出来ませんか?
どちらにしても、主さん夫婦ではマイホームは無理でしょう?
引き継ぐのが早くなったと考えるしかないでしょう。
そんな甲斐性ない旦那や旦那実家に嫁いだから仕方がないですよね。
うちは旦那も旦那実家も貧乏、私の実家がマイホーム立ててくれました。
旦那は性格はかなり良い人で、旦那親も優しい人です。
嫁を幸せにするのは旦那だけではなく、嫁も旦那を幸せにしてあげ、2人で幸せになることでは?
主さんは経済力のない家に嫁いだんです、それを嫁に頭を下げ謝らせる旦那や
それをするのが当たり前と言う主さんには呆れます。
離婚したらいいと思います。
旦那と義実家が暮らせば丸く収まるから。
親子ローンなら、最初から定年後は息子(旦那さん)が支払う契約だったのではないですか?
なら、それが数年早まることになっただけで、騙したわけではないのではと思います。
旦那さんも当事者(債務者)なのに、今まで自覚がなさ過ぎたのではないですか?
結婚は、二人で幸せになるためにするので、幸せにしてもらうものではありません。
それに、私も義両親からこんな息子ですが…なんて挨拶は、されたことありませんよ。
三者三様に、考えが甘いのではありませんか?
義両親に出ていってもらって、というのも、おかしいのではないかと思います。
ローンは、家賃ではありません。
今まで支払った分だけの権利は、義両親にあると思うのです。
出ていってもらうなら、今まで支払った分はお返しすべきなのではないでしょうか。
主さんたちが同居してローンを引き継ぐというのが、一番現実的なのではと思います。
まずはローンを組んでいる銀行に行って、次善の策を相談することです。
感情的になっても、どうにもなりません。
家をつぐかつがないかは、旦那さんがどう思っているかわかりませんが、旦那さんと同じ考えか確かめて話し合いしてから家のことどうするか親に話をした方がいいんじゃないかなと思います。
家売れるなら売ってもし借金残るとしたらそれを払わないといけないんじゃないでしょうか?
お父さんお母さんには申し訳ないですが、安いアパートで生活していくしかないんじゃないでしょうか?
もしくは、一緒に同居と考えならローン払うようになるかも
旦那さんはなんて?そして旦那さんはいくつ?年収は?貯蓄は?
感情よりも その辺りから考えていかないと。
仮に離婚してもローンがあるなら養育費は微々たる額だし 浮気などの不貞じゃないから慰謝料もたぶん 取れないですよね。
離婚しないなら 同居かまたは 親にアパート借りて出てもらうしかないのでは?
ローンや家の名義次第では 自己破産も無理ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧