LINEで新年の連絡 ※愚痴です

回答8 + お礼8 HIT数 6967 あ+ あ-

2015/01/08 00:47(更新日時)

仕事場の人からLINEのグループに、年末夜中カウントダウン前に着信、新年明けて更に着信してきた...内容は読んでないのですが、多分たわいもない事の模様。

LINEのグループは、連絡してきた正社員と、派遣の私と他も派遣の2人の計4人で全員女性。

派遣で働いているので、会社の人とはこういう事になりたくないので繋がりたくなかったけど...飲み会の連絡手段として仕方なく登録したんですが。。

いつもこの正社員は「仕事が嫌だ!やすみたい!!」とか言ってて、普段もLINEでなんか会話しないのに。新年の挨拶だけならまだしも...こういう時にだけ仕事場の人だろうがなんだろうが関わりもとうとするのって...失礼だとは思いますが、この連絡してきた正社員さんはアラフォー独身...暇でさみしいのかな?って、なんかそんな気がしちゃいました(失礼ですみません)

とりあえず、他のみんなは返信したようですが、その直後にこの正社員さんが「私はもう寝ます」って言っている状況っぽいので(私は今のところ既読すらしてません。)明日の朝には「あけましておめでとうございます。」で返そうと思うのですが...

LINEって本当にめんどくさいですね...
メールって一体一だから送るのはよほど仲良くないと送らないけど、この手軽さ...たわいもない会話にもわざわざ返信するの凄く本当に面倒ですね。

新年の挨拶は年賀状がマストで、住所しらなくてどうしてもご挨拶したい人にだけはメール...ってタイプの私には非常に面倒に感じました、まとめてLINEなんかで挨拶されるの...

新年早々に愚痴ってすみません。

タグ

No.2172478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEってなんかすごく面倒くさいですね。
たやすく登録なんてするもんじゃないなって思いました。
既読とか未読とか・・・。
仲良い人としかしたくないです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
本当にそのとおりです...仕事場でも仲良くもない人とグループ組まれると地獄です。。。

No.3

LINE面倒臭いですよね💦
手軽な分だけ返信が早く来て当たり前みたいになっちゃって
逆にメールより束縛されてしまって不便だと感じます

No.4

そういうことが予想されるので私はLINEしてません。
友達や同僚にLINEやろうよって誘われるけど断ってます。
普段、メールが届いても
とりあえず読んではいるけど返信を後回しにすることが多い私にはLINEは不向きです。

No.5

アラフォー独身さんですか、確かに暇なのかもしれませんね
親戚に会っても結婚していないと色々言われるでしょうし、ストレス溜まっているのかな😭

No.6

LINE面倒ですよね。
繋がりやすさ故のかまってちゃんがおおい。

本当にうんざりだ。

No.7

社会人で仕事関係の人から挨拶が来たら、挨拶を返します。3秒でできる。
年始の挨拶にガタガタ言うな。

No.8

>> 3 LINE面倒臭いですよね💦 手軽な分だけ返信が早く来て当たり前みたいになっちゃって 逆にメールより束縛されてしまって不便だと感じます 回答ありがとうございます!
そうなんですよー既読がスルーされるとごちゃごちゃうるさいし...でもすぐにアクション返す人は暇人扱い。面倒ですよね。

No.9

>> 4 そういうことが予想されるので私はLINEしてません。 友達や同僚にLINEやろうよって誘われるけど断ってます。 普段、メールが届いても … 回答ありがとうございます!
それが一番ですよ。すっごい後悔してます。。

No.10

>> 5 アラフォー独身さんですか、確かに暇なのかもしれませんね 親戚に会っても結婚していないと色々言われるでしょうし、ストレス溜まっているのかな😭 回答ありがとうございます!
そうかもしれませんね...年始の挨拶ぐらいならまだしも、わざわざカウントダウン直前に今年もお世話になりました...か...
職場で挨拶してきたのになぁ。。。

No.11

>> 6 LINE面倒ですよね。 繋がりやすさ故のかまってちゃんがおおい。 本当にうんざりだ。 回答ありがとうございます!
かまってちゃん...とまでなる人は幸い周りにいないのですが、こういう時にだけ連絡してくる人って...やっぱ自己満足なのでしょうか。。相手が不特定なTwitterとかでやればいいのに...

No.12

>> 7 社会人で仕事関係の人から挨拶が来たら、挨拶を返します。3秒でできる。 年始の挨拶にガタガタ言うな。 回答ありがとうございます!
うーん。仕事関係で夜中にわざわざカウントダウンの時に連絡してきて、年始の挨拶も夜中に送る...LINEで特に多いですが、時間を気にせず送ってくるのどうかと思いますね。
お互いの距離間がわからないからこうなるんでしょうか...ガタガタ言いたくなりますよ、こういうの迷惑だと思っている人間なんで。夜中に年末年始の挨拶なのかたわいもない会話を送られた、でも会社の人だから返信しろよ、な。みたいなの...
3秒で年始の挨拶ですか...LINEで年始の挨拶する人ってそれが欲しいためにわざわざ送ってくるんでしょうか...

No.13

あんまり、ラインに感情入れない方がいいとおもいます。
グループで話ていても、自分の入りたい話題にははいらず、飲み会とかたまに知らないフリしちゃいます。

そんな、ひとつひとつに、イライラしていたら世の中渡っていけませんよ。

うまく、距離を置き適当に付き合い逃げるなも、上手な人付き合いです。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます!
私自身が用事がある時に必要な人にだけ連絡するタイプなので、グループ内の会話で「スルーする」って言う感覚がそもそも理解し難く...遅くなろうとも必ず返信しないと!っていう考えである時点で、LINEに向いてないんでしょうね。。
そもそもLINEは「スルーしても良い」っていう感覚であれば、やっぱり始めないほうが良かったですね。。今更後悔してもしょうがないですけど。涙

No.15

13です。私は輪の中にあまり入りすぎず、でも輪の外にはいないうまい具合の人付き合いにしています。
ラインで何か言われても、誰が言っていても他人の事ですし、文字だけが話してるや……

ぐらいに、受け止めてみては?

色々な人がいるのが社会であり世の中。

うまくかわし、うまく流すのも大切。

そういう人が許せない。ではなく、そういう人間もいる。

もう少しあなたの心、受け止め方を広く持って。

と考えてみては?

No.16

>> 15 度々回答ありがとうございます!
そういうふわっとしているの良いですね。うらやましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧