里帰り

回答9 + お礼3 HIT数 950 あ+ あ-

2006/12/10 15:23(更新日時)

あたしは臨月を控えた妊婦です。出産・退院後は実家に里帰りはせず旦那の家でお世話になろうと思います。旦那の家族とは決して気を使わない訳ではありませんが実家には精神病な兄が居て不安で帰れません。産後の話を旦那としているとめんどくさくなるみたいで話を聞いたりしてくれず一番頼るのは旦那のに不安です。なんで出産後って水に触ったり安静にしてなきゃないんですか?旦那に聞かれあたしもわからず…ようするにマ〇コ洗わなきゃいいんたべみたいな!そうなんですか?そして安静にしなくたっていいじゃんて旦那に言われたような気がしてあたしは家政婦なんですかね。頭にきたから兄も入院したし里帰りしょうかと。旦那と3人で居たいのもあり里帰りしないつもりでしたが一緒に居た方が旦那ともめるのかなって。男には理解して貰えないですかね女の気持ち。男の気持ちもわからないですが…長くってすみません。

タグ

No.217291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダンナさんヒドイですね(涙)
産後は日があけるまで水触ったり動いてばかりいたらダメ🙅ですよ!あなたが年をとってから体のあちこちに響きます! 私はトイレ🚻に行って水で手を洗っただけで母親に怒られました… ダンナさんにちゃんと言ってたくさん手伝ってもらって下さい!!
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね😃

No.2

出産は産んだ女性も思う以上に体を酷使しています。
なので、産後体を休めずに忙しく動いてると、将来更年期障害が他の方より重症になり辛い思いをするらしいです。
私が子供時代に母が他の方と世間話していた中で、ある方が産後、旦那の経営する店を守る為に産婦人科から退院後体を休めずに、すぐフル活動して非常に無理をしたら数年後亡くなったとか。まぁ、世間話の域なのでどこまでホントか?ですが。
でも無理すると更年期障害が酷くなるのは私の周りではよく聞きます。

No.3

男の人には分かってもらえないよね…でも、だからこそ少しでも理解する努力をし、労ってほしいのにね…
私も詳しい事は分からないんだけど(一応2人産んでるんだけどね💧)産後安静にしなきゃならないのは…血の巡りを抑える為かな…お産という行為はほんとに体にとって大変な事で、若い内は特に動けるから動いてしまいがちだけど、その時無理をすると確実に体に色んな支障が出てくるらしいです…最悪の場合は死ぬ人もいるらしいです💧
とにかく自分の体は自分で守らないとね(>_<)じゃないと赤ちゃん守れないから☝
色々と大変でしょうけど母になるんです❗気持ちを強く持って頑張って下さい‼応援しています🍀でも無理はしないようにね🌼

No.4

私は里帰りせずに、2人出産して、退院したその日から家事再開しました

上の子の時にはなんともなかったんですが、2人目の時には、不正出血に悩まされ、子宮脱症(子宮が下がって、体外に出る)になったりと散々でした…

水を触っちゃいけないのは初めて聞きましたが、産後は無理しないでゆっくり休めた方が回復も早いし、後々トラブルにならなくて良いと思いますよ

No.5

別に水を触っていけない理由はないでしょう。性器も、縫合したりしてるし清潔に保つ必要があります。今はウォシュレットあるからいいけど。私が昔助産師から言われたのは、頭を下げる姿勢は良くないから、自分で髪を洗うのはひと月経ってからにしなさいって事でした。男は生まれた赤ちゃんを見て世話をしないと父親にはなれません。立ち会い出産や入浴など積極的に子供に関わらせましょう。

No.6

私が娘を産んだときも里帰りしました。
旦那の両親と同居ですが、義父母が実家の方がゆっくり休めるだろうからと気を使ってくれました。
男の人ってなかなか産後の辛さを分かってくれないんですよね💧
旦那も里帰りしなくても平気じゃないの?とか言ってました😩
確かに義母がいるから私の場合しなくても大丈夫だったかもしれませんが…
産後、なれない育児や睡眠不足で情緒不安になったり、会陰切開の傷が痛かったり、後陣痛っていうのかな?(子宮収縮の痛み)が辛かったり、痔になったりと色々あり実家に帰って良かったと思っています。
今娘も5ヵ月になります。旦那も最近やっと父親らしくなってきました。
水に触るのよくないって言うのは体を冷やさないようにすることだと私は教わりました。(違ってたらごめんなさい)
主さん、産後はゆっくり休んで下さいね😺
出産頑張って下さい👶

No.7

水触るのは良くないって言うのは、体を冷やさない為もあるだろうし、家事をするのは良くないって意味です。昔は全て手作業ですから、洗濯も洗濯板と水…掃除も雑巾と水…台所はもちろん、全て水に関わるから上記のような言葉が生まれたんだろうと思います。

No.8

たくさんのレスありがとうございます。まとめてお礼レスすみません。産後は大事にします!あたしも意地っ張りだから動けない訳やないから動いてやろうと思いましたが自分のため子供のため安静にすごします。旦那に兄が居ないなら里帰りするし居るなら旦那の実家にお世話になりたいと話したら勝手だと言われました。あっちがダメだからこっちとかってぃいように使ってるだけだと。あたしが散々いやで実家からも出たことを知ってるのに‥理解してもらえないですかね

No.9

産後なんで安静にしなきゃないか話をしていてうざくなったのは私がわけわからないことをいうからだそうです。だってあたしだって知らないし。産後すぐに症状がでるってより一生のことを考えて安静にしなきゃないですね。ありがとうございます。旦那に話して聞かせます。頼れないってもいってやりました!旦那だけが悪くないこと理解してます。意地っ張りなあたしには一人で育てる何かがダメななると全部いやになる性格なので…こんなんや親になれないですね

No.10

あれから旦那のお母さんに愚痴り話し合いました。里帰りはせず予定どおりお世話になることにして旦那にも帰ってきたら話そうと思います。今となっては何に喧嘩して悩んでたか忘れちゃいました…義理母の前で泣き疲れました。いい母でよかった。それがあたしにはすくいです。息子の愚痴を話す嫁は母にしたらどうなんですかね?

No.11

姑と嫁が仲良しなのはいいですよね。実家べったりで嫁と嫁の親が息子の悪口言ったりしたら救いないです。しっかり甘えてらっしゃい。

No.12

世間では嫁姑で悩む方々が多いのに、主さんはその点では幸せですね。姑さんは主さんの意見に同意なんでしょうか?であるならば、姑さんは頼られて嬉しいと思いますよ。ただ、感謝の気持ちと旦那とは仲良くやって行きたいという気持ちは全面に出してね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧