新年会ドタキャン

回答19 + お礼5 HIT数 3170 あ+ あ-

2015/01/04 16:14(更新日時)

昨日、私の実家近所で懇意にしている一家からお呼ばれして、新年会に参加する事となりました。
2年ほど前に私も結婚しましたので、旦那を連れて参加する予定でした。
もちろん、一家と旦那には何度も面識があります。
他の参加者は私の妹一家と両親。
大人数で賑やかにやるつもりで、皆で楽しみにしていました。

しかし、事件がありました。
以前と違い猫を飼っていたのです。
そして、旦那は極度の猫アレルギー(但し動物好きなんです)。
そのため、私達夫婦は急遽退散するはめに。
一応マスクとかをすれば軽減するらしいですが、できますか?常時マスクをしながらの飲食?
旦那に苦しんで欲しくないので、結果として新年会をドタキャンするはめになりました。

そこからが大騒動。
後で両親から責められる、責められる。
さて、悪いのは誰?
①旦那が猫アレルギーだと教えてなかった私。
②猫を飼っている事を教えてくれなかった両親達。
③猫アレルギーな旦那。

私には教えてくれていたので、私としては③は無いですが、皆様のご意見はいかがですか?

ちなみに旦那は私だけでも参加したら?と言ってくれましたが、もちろん拒否して、二人でプチ新年会しました。

No.2172980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理矢理悪者をつくるなら…、
④ついでにずらかって来た貴女。
ダンナさんは気を使ってくれたのに…。

まぁ、無理矢理考えてみただけだから、気にしないで。
今回のことは『仕方なかった』で済ませましょう。
なにもワザワザ『誰が悪い』と目んたま血走らせるこたぁない。

No.2

誰も大きな非はないと思います。でも、主さんだけでも行くという妥協案が、いい落とし所だった気がします。
そのようにすすめた旦那さんの思考が普通でしょう。仮に「お前も行くな」と言われたなら、旦那さんが気遣いないとレスしたでしょう。
ご両親は、その近所の人に失礼だとお考えなのでしょうしごもっともですが、猫アレルギーの旦那さんを責めているなら、理解がないかと思います。主さんが、「旦那さんのアレルギーを前もって知らせる」ということも、想定外なので無理がありますね。

No.3

>> 1 無理矢理悪者をつくるなら…、 ④ついでにずらかって来た貴女。 ダンナさんは気を使ってくれたのに…。 まぁ、無理矢理考えてみただけだ… レスありがとうございました。

確かにそうですね。
まあ、事故だと思います。

両親から責められて、あれ?と思ったので投稿しました。

追伸
ずらかったは面白い発想ですね。

No.4

誰も悪くないと思いますが、猫アレルギーで来れないって言っているのに
そんなに怒るのはちょっとあまりにも心が狭いように感じます👌

No.5

>> 2 誰も大きな非はないと思います。でも、主さんだけでも行くという妥協案が、いい落とし所だった気がします。 そのようにすすめた旦那さんの思考が普… レスありがとうございました。

私だけ参加でも良かったのですが、さすがにね。

両親は旦那はまったく責めて無いです。
前もって知らせてくれていたら、例えば私の実家等の別会場を用意した、と言ってました。

No.6

>> 4 誰も悪くないと思いますが、猫アレルギーで来れないって言っているのに そんなに怒るのはちょっとあまりにも心が狭いように感じます👌 レスありがとうございました。

猫アレルギーは責めてないのですが、やはりご近所さんの手前、何か言いたかったのだと思います。

No.7

誰かを悪者にするなら、招待してくれたご近所さんの手前、ご主人の顔をたてるためにも、主さんだけでも残って対応した方が良かったかと思います。

ネコアレルギーなのは仕方がないですし、来年するとしたら皆さん楽しめるといいですね。

No.8

ドタキャンをしても仕方ない状況だとは全く思いません。
ドタキャンで二人とも不参加というのは、大人としてどうかと思います。
僕も猫アレルギーなので辛さは知っていますが、ひとまずそこのお宅に顔を出して、猫アレルギーだから長居は出来ない旨を伝え新年の挨拶だけして帰る。そしてその時猫アレルギーを事前に伝えなかった事も謝る。このくらいはしますよ。
だから4、主さんの対応が悪い、ですね。

No.9

なぜスレ主は帰ったの?

No.10

しいて言うなら主が悪い
気の利かないのはね~

No.11

懇意にしていても他人のお家ですから猫がいるかどうかまで普通はチェックしないでしょう。ですから、猫がいると知らせるとかは関係なし。

私も皆さんと同じく、猫がいるとわかった時点で旦那さんは欠席してかまわないが、主さんは行くべきであったと思います。大人の礼儀でしょう。

No.12

なんで主まで帰ってきたの?

No.13

なぜ主まで帰るのかわからないし、それを全く悪いと思ってないとこが悪いと思いました。

No.14

④主の対応が悪い。

No.15

んー、きっと新婚さんだから旦那さんの側を離れたくなかったのかな^_^
新婚の頃は失敗あるけど少しづつ大人の対応を覚えていけば大丈夫ですよ(^^)

No.16

んー、きっと新婚さんだから旦那さんの側を離れたくなかったのかな^_^
新婚の頃は失敗あるけど少しづつ大人の対応を覚えていけば大丈夫ですよ(^^)

No.17

No.18

皆様、お忙しい中ご回答ありがとうございました。

追究ですが、
一応二人でお宅には上がりました。
挨拶後に旦那は即退散。
電話で私だけ参加したら?と言われましたが、
私は事情を説明して退散。

私だけでも参加しなかったのは、1人で帰らされる旦那がかわいそうなので。
これは否定的なご意見をいただくのもごもっともです。

No.19

私も旦那と帰るよ、だって自分の家族ならわかってくれるはずだし旦那は他人。そこを旦那だけ返して自分だけなんて寂しくさせるし、反対なら悲しいわ私。

主さん誰も悪くはないですよ、あまり気にしないでください。残念でしたよね。

No.20

猫アレルギーの旦那さんだけ仕方なく帰宅ならみんな納得したと思います。

主さんまで帰る必要はなかったし、そこが発端だと思いますよ。

なので質問の答えは、主さんが失礼だと思います。

No.21

旦那を立てられる嫁になりましょうよ

No.22

旦那様が帰られた後、主さんもすぐに帰ったんですか?

No.23

>> 22 レスありがとうございました

旦那とは一緒に帰りました

No.24

普通は先約優先じゃないかな?

旦那さんは帰ってもいいけど主さんは残ってた方がよかったと私も思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧