生活費
家族4人です。
自分
専業主婦
子供1才2人
手取り30万
嫁に15万毎月渡しています。
そこから食費、おやつ?、薬局、化粧品など自由。
残り15万
家賃5万
電気2万5千
水道1万
ガス1万
通信費3、5万(ネット、スカパー、携帯2台、タブレット契約1台)
自営業なのと動物がいるので光熱費は高いです。
通信費はスカパー意外は仕事で必要としているので削るのが難しいところなんですが…妻に渡している15万を減らすのは酷ですか?
新しい回答の受付は終了しました
この掲示板を奥さんに見せてみては??
食費と雑費で15万はかなり高額です。
それで貯金全く出来てないなんて
奥さんやりくり下手だし、将来の事などどう考えてるんですかね??
1度、話し合って
1ヶ月に食費や雑費がどれぐらい出てるのか書いてもらってはどうですか??
レスありがとうございます病院代などもまかなっているみたいで足りないといわれる時もありますが、流行りのお菓子やランチも多いので気になりました。
タブレットは職業柄解約は困難です。
皆さんは月どれくらいなのでしょうか?
食費、医薬品、雑貨など
私はタバコは吸いますが、酒、ギャンブルはなく
少食で1日1食なのであまりお金はつかっていないと思います。
小遣いはとくにありません。趣味はテレビをみることなのでスカパーが小遣いみたいなものです。
住まいは東京です。
うちは、子なし夫婦ですが旦那から生活費に15万円もらってます。
内訳は食費が日田天領水含め8万円、旦那のシャンプー、ヘアトニック、化粧水、髭剃りクリーム、で約1万円、私のヘアクリーム、シャンプー、トリートメント、で1万超えます。セサミン、青汁、サプリメントなど健康食品で3万円。
カット、ヘアカラーに毎月行くので2万は入ります。コンタクトなので眼科は月1、歯科には3ヶ月に一度検診と歯石とり
にいきます。
これに友人とのショッピングやらランチ、ディナーなど入れたら足りません。
友人とのランチ、化粧品などは私自身の貯金で出します。かなり貯めてます。
たまに旦那からもらうときもあります。
うちは経済的にゆとりがあり、いままでに貯金も出来ての生活費が15万円です。家庭によりさまざまであり、食費を節約する、または消耗品を安いものにするなど、それぞれです。私は肌が弱くシャンプー、ボディソープは安いのはダメなんです。
生活レベルは主さんの稼ぎで決まるので、奥さんに苦しい胸を話し生活費を下げるようにするべきです。
奥さん家計簿つけてる?
まずは支出がどれくらいあるのか、無駄遣いしていないか?を把握してください
家計簿つけられないは無しで
難しく考えなくていいです
レシート保存と、レシートない場合はメモしてもらって
支出がわからないのに、増減はできません
まだ子供さん小さいですよね?大きくなれば食費はかなりかかりますよ
自営業とのことですから、毎月同じ生活費で遣り繰りすることが必須です
そのためにも、金銭の流れを貴方が把握するのが大事ですよ
5人家族(夫、私、小学生、幼稚園生2人)です。
食費 5~6万円
薬代、病院代 5000円
雑費 1万円
奥さんに10万円渡して、残ったらおこずかいはどうですか?
うちは、25万円預り、そこからローンや食費や光熱費など出し、残りは私のおこずかいです。上手くやりくり出来ればおこずかいが増える感じです。
節約したら、貯金できると思いますが、話し合いして、主さんが、貯金する分だけ15万から減らしたらいいかもです
奥様ときちんと話し合いが大切だと思います。納得していただいてから減らすとよいかもしれません。
小学生二人いて、生活費は10万もらっていて、そこから子供たちの習い事代と駐車場代を支払い残りが食費や雑費です。
余裕がある月は1万くらいは貯金してますが、正直15万あればなーと毎月思っているので、羨ましいです。
子供たちが未就園児の頃は6万でも余っていたので、今は8万くらいにしておいて、子供の成長と共に増額が良かったかもしれませんね。
私、旦那、中3女、小5女、2歳男の5人家族です。
平日は毎日2人が弁当で米は義実家からで食費5万円。お菓子込み。
雑費はシャンプーなどの消耗品や衣服代、病院代、オムツ代で3万円。
学用品なども含みます。
習い事と塾、学校と保育園で6万円。
主の奥さんは使い過ぎです。オムツ代は月に一度主さんが一緒にまとめて買いに行けばどれくらいかかるか分かると思います。
病院代も子供さんはほとんどかからないはずです。殆どの自治体で三歳までは補助がありますよ。確認して下さい。
10万円もあればヘソクリが月に2万円以上作れると思います。
我が家の家計簿見たら子供2人で下が1歳の時は月の支出が平均20万円でした。(マンションのローン6万円。幼稚園3万5千円含む。光熱費や保険も込み。)
お住まいが東京なら物価も高いでしょうし、いきなり減らすのではなく、封筒に全てわけて渡すのはどうですか?
うちは神奈川住みですが、横浜から都内にかけて物価が全然違いますからね。
我が家5人家族
子どもは小学生、未就学児、20歳の3人
食費、5万
お米8000円
酒、5000円
雑費、(洗剤やシャンプーなど) 5000円
病院代 1万
その他生活に必要な物あわせたら、
計10万あれば生活できます。
私が持病持ちなので、病院代が多い月もあるため、病院代は削れません。
息子が川崎で一人暮らししてますが 、物価の高さにビックリしましたよ。
都内なら尚更でしょう。
試しに、食費はこの額で…
雑費はこの額で…
と奥様には協力してもらうのは無理ですか?
外食1回減らすだけでも数千円は浮きますし、お子さん小さいから食費はそれほどかかってないような気がします。
ただ、奥様にも息抜きようとして毎月定額を封筒にいれ渡し、なんとか、やりくりをお願いすれば大丈夫じゃないですか?
主さんの小遣いを増やしたい訳ではなく貯金の為ならわかってくれると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧