トロい自分を変えたい

回答6 + お礼6 HIT数 2780 あ+ あ-

2015/01/05 20:30(更新日時)

旦那からお前は人をイライラさせる天才だ!と言われました。口調や行動がトロいしモタモタしてしまいます。
すみません、とつい言ってしまいます。
人から軽く見られてバカにされます。
気が利かないです。同性に苦手意識があり、女友達はほとんどいません。みんな最初は優しいけど、離れていきます。
2015年、自分を変えたいです、、

タグ

No.2173030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てきぱき動けるように、普段の日常生活からちょっと意識してみると良いと思います
急には出来ないですしね😃

No.2

>> 1 予測でしょうか。。家についてからバッグの中をガサガサして鍵がないないと探したりとかはあります。
話し方とかも、ダラダラと長くゆっくり話してしまうのでポイントを押さえて話すことが苦手です。。
メールとか文章にするのはいいのですが、会ったり電話したりするのは苦手です

No.3

主さん、働いた経験はありますか?

私も、元々はノンビリしてるタイプですが、仕事の時は切り替えますよ。
テキパキのコツは、頭の中で手順を考える事です。

『券売機の前でお財布を出すな(お金を準備して並べ)』っていう批判を聞いたことありませんか?
主さんのカギのナイナイも、原因は同じかなと思います。
回避するには『早めに用意する。』

そして、鍵をしまう時点で出す時の事を考えてしまうと、出す時に困らないです。
それが出来ないなら、初めから入れる場所を決めておく。
バッグ、お財布、部屋は、コマメに物を捨てて、キレイにする。

No.4

行動や口調がユックリなのは個性ですが、嫌なら、早く話せるように、家で練習する。

友達ほしいなら、趣味を始める、昔の友達に連絡する、勤める。

まあ、色んな事をやってみると、話したくなるから自然と友達増えるよ。
がんばれ!

No.5

多分そういう主さんだからこそ、

👨ご主人は居心地がいい面もあると思うんですよ。

もっとしっかりしてしまったら、

それはそれで摩擦が生じる気がします。

No.6

>> 3 主さん、働いた経験はありますか? 私も、元々はノンビリしてるタイプですが、仕事の時は切り替えますよ。 テキパキのコツは、頭の中で手順… 専業主婦でしたが、パートに出たのでテキパキしたいです。仕事の時とオンオフのスイッチがあるといいですね!
早め早めに行動するように心がけたいとおもいます。掃除も苦手なので、バックの中とかも綺麗にしないとです。鍵とかも毎回ポケットだったりバッグの中にポイッと入れたりいろいろです。何も考えてないからこんなことになるんですね、、
意識を変えていきたいです、、

No.7

>> 4 行動や口調がユックリなのは個性ですが、嫌なら、早く話せるように、家で練習する。 友達ほしいなら、趣味を始める、昔の友達に連絡する、勤め… 内弁慶で、なかなか外に出るのが苦手です。友達が欲しいです。
嫌われてしまうのがとても怖いんだと思います。自信のなさ、それがいけませんね。

No.8

>> 5 多分そういう主さんだからこそ、 👨ご主人は居心地がいい面もあると思うんですよ。 もっとしっかりしてしまったら、 それはそれ… たしかに、、、わたしがしっかり者のせっかちになったら、家庭内の居心地悪くなりそうです。。。自分が失敗しても笑って許してくれるような人なのですが、家族のなかでは許してもらえますが、外では困ります。。
でも、短時間パートですが事務員はわたし1人なので仕事はしっかりきっちりこなしたいです。努力はしなければと思っています。
見ていて人を不快にさせないようになりたいです。。

No.9

私は、発達障害者(注意欠陥障害者)です。
主さんの身内で、同じタイプの人が居ますか、同時に二つ以上事が、出来ますか⁉忘れ物を為やすいですか?緊張するとソワソワしたり、オロオロしてしまいますか、当てはまるようならなら発達障害支援団体と発達者支援センタ-を県名を入れて、検索して電話相談して下さいませ。専門医師の居る病院を教えてくれます。

No.10

>> 9 うちの弟はLD(学習障害)です。
忘れ物がとても多いです…掃除も苦手です。緊張したり、イレギュラーなことが起こるとオロオロしてしまいパニックになります。
自分でも疑ったことはあったのですが、、、

No.11

私もですよ(泣)

とくに喋って説明するのが苦手で、
「それで何??」
て急かされると余計しどろもどろになります。
メールや手紙は得意なのに。

行動は、
早め早めに準備を心がけたら出来るようになりました。
鍵は必ずココ!と。
〇時に出掛けるなら、逆算して30分前には準備とか。

でも、多分そんな主さんだからこそ良いところ沢山あると思いますよ。

No.12

>> 11 今日も切符を失くしてしまい、、新年早々やらかしました(;_;)ないないないと探して人をイラつかせてしまいました。。はぁ、なんでこうなんだろう。普通の人にできることが、できない。
魅力的じゃない。こんな危なっかしい自分なので、自信もてずにいます。
自分と同じような方がいて気持ちを理解してくださってとてもありがたいです!!
話すの嫌ですよね〜(;_;)その場で決断しなきゃいけない状況とか苦手です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧