差別!?

回答11 + お礼3 HIT数 5300 あ+ あ-

2015/01/07 04:06(更新日時)

お正月に義実家に帰省しました。

ダンナは3兄弟で他の兄弟夫婦は今回帰省しませんでした。皆さん、正月休みを利用しての旅行だそうです。

帰省の度に毎回思うのですが、義兄弟及びそのお嫁さん達が帰省しなくても義両親は特に文句言いません。でも私達家族が帰省しないと文句散々言われます。

私達だけ地元で義兄弟は他県だからかもしれませんが、こっちだって車で一時間はかけて帰るんで移動にかかる時間は差ほど変わらないと思います。

こっちだって正月位しか長期休暇取れないし、自分の実家にもゆっくり帰りたいし旅行もしたい。義兄弟は許されてうちだけダメな意味が分かりません。

おまけに義弟のお嫁さんは一緒に帰省しても義実家に泊まらないし、挨拶すらなしです。駅で義弟と解散で早々に自分の実家に帰ります。理由は母一人子一人家庭だから、お母さんが寂しがるのでお正月の間は一緒にいるそうです。

私だって父を3年前に亡くし、只今実家は母が一人で暮らしています。立場的には義弟のお嫁さんと一緒です。

でも私が自分の実家に長期滞在することを義実家は望まず、やっと大晦日に一泊することを許可して貰った次第。翌日正月になると今日は何時頃来るの?と催促の電話ありで、いつも午前中には実家をあとにします。

母の淋しそうな顔を見るのが切ないです、義実家で一泊したあと翌日帰ろうとすると滞在時間が短すぎると、また文句です。

昨年から母が足を痛めて歩行困難になっているので、今年はそれを理由に何とか帰りました。

子供たちも大きくなり(上は高校生、下は小学生)私と一緒に帰りたがるので、それも面白くないんだとは思います。

No.2173065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の方たちも同じくらいの距離なんですか?
一番近いからじゃないかと思います

No.2

もしかしてご主人は長男さん👨だったりされませんか

年長者だと家を守るみたいな期待が込められてしまって、過剰な思い入れが集まってしまう

No.3

言いやすいのもあるのかもしれませんね。なんだかんだで主さんたちは帰ってきてくれるし。旦那さんももう少しお義母さんに強く言える人だったら主さんも苦労しないのにね。

No.4

主は長男の嫁?

うちの主人は、わたしの実家で過ごすことを好みます。

婿様(笑)として大切に扱われるからです。

義父は厳格で、主人にとって窮屈な実家なんだそうです。

結婚した年に主人の強い希望でわたしの実家に帰省したら、両親にど叱られました。

「順番が違うよ。
あなた(私)は嫁に出たんだから、婚家で年越しするのが常識。出直してらっしゃい。」

常識らしいですよ。

義実家にもきちんと私達夫婦の年越し準備がしてありました。

きちんと決めて、グチャグチャ言われても強行すればいいんですよ。

子どもとか
他のご兄弟などを引き合いに出さず、主さん家族がどうしたいかということを。

ちなみにご主人の意見は?

主さんはなぜ実家に行きたいの?

≫義弟の嫁

は、主の弟さん夫婦ということですか?

普通、義妹の方が気を遣いませんか?

わたしは義実家も実家も同じ(どちらも心地いい)だけど、弟夫婦に代替わりしたら、気を遣うから嫌だな。

嫁に出たらお客さんですよ。

婚家に馴染むのが常識です。

No.5

皆さん、ありがとうございます。

色々と説明不足で申し訳ありません。ダンナ3兄弟の中で確かに義実家とは同一県内なのでうちが一番近いです。でも同県内って言っても市とか区が違いますから車で1時間以上かかります。
他兄弟は他県で電車帰省ですけど同じ位か少しかかる位です。

ちなみに長男ではありません、結婚する時に跡取りは長男なのでダンナは婿に出したようなもので、自分達は構わないで良いから私の親を大切にするようにと、義両親自ら言って下さったので正直嬉しかったし、安心もしました。

それが実際は違いました、義実家の大切な決め事などは確かに長男夫婦と相談してるようですが、実際に動くとなると私達が呼ばれます。金銭的負担もすべてこちらです。

それからややこしく書いてすいません、義弟の嫁さんとは、ダンナの弟のお嫁さんで私には弟はいません。

ダンナ3兄弟それぞれ嫁がおり、皆同じ立場だと私は思うのですが~ダンナの弟の嫁さんが実家に帰るのは構いませんよ、ただ義実家に挨拶なしってどうなんでしょう。嫁さんの実家と義実家はうちより近いです。(義弟夫婦は同級生同士ですから実家は同じ区域ですし)

義父が威圧的なのでダンナは何も言えません、一応私の思ってることは話しましたけど。(同じ嫁の立場でも扱い違うよね、と。)

正月に挨拶の義務だけ果たして早々に帰るのが唯一の抵抗です。

No.6

旦那さんが言うことを聞くから主さん夫婦に威圧的なのでは?

お金の件は兄弟で平等にすべきだし、帰省の件は義実家の許可は要らないと思います。

No.7

言いなりになったら駄目ですよ。どんどん図々しくなります!

文句や小言を言われてもスルー出来るようにしましょう。

No.8

なんで
旦那さんは親に怒らないの?、ブチ切れてうちだけなんで行かされるんだ、差別だ、と嫌だとハッキリ怒り、行かなきゃ良いじゃん。

No.9

年に一度の連休に「実家に行くな」なんて、じゃあ一生会えないですよね。いくら長男の嫁だとしても、差別以前に、人として道理のわからん人ですね。
その姑、娘さんはいるのですか?いるとしたら、二度と会わない覚悟で嫁に出さないと理屈が通らないですね。

No.10

義父が…特に威圧的なんですよね。俺の言うことは絶対!って感じで、義母は義父に逆らわないでくれと言うだけです。

義父に意見しようものなら、道理が通っていようが八つ当たり?が義母にいきます。

男兄弟なせいか、義母が可哀想だからと言う気持ちがあるんでしょうか。

他の兄弟も義父には絶対逆らいません。

そんな感じで長年きたせいか近年は義母まで威圧的になりました。

今年特に他兄弟が全員帰省しないと言い出したので私達までいかないとまず義母が責められるので気の毒だとダンナは思うんでしょうね。

帰省の際、ダンナは私の実家に嫌な顔しないで行ってくれるし私も見習わなくてはいけないとは思うのですが。

心が狭くて出来ません。

No.11

三兄弟で末っ子を溺愛するスレがあったように、一般的な親はだいたい末っ子を可愛がるもの

次に可愛がられるのは一般的に長男とされてる
真ん中は最後、兄弟が三人いれば一番愛情を貰えない

家庭によって様々だけど、一般的にはそういう順番で愛情を差別化される

一番愛情を貰った末っ子は、他の兄弟に比べて余り縛られなかったことにより自分の思い通り、自由にするし、親も嫌われたくないから余り強く言わないんだよ

長男には義務や責任を課すので将来的な事を相談したり兄弟のことを任せる

真ん中はそれらに従い、長男や親の都合の良いように扱われる
つまり家族の為に使われるわけ

しかも一番愛情を貰わなかった真ん中としては、都合よく使われてたとしても家族の役に立てることが心の何処かで嬉しいので、表面上は嫌嫌ながらも頼まれたら断れない

ポジティブに見ればある種、旦那さんには幼少期の報われない想いを清算するいい機会になってるから、悪いことでもないんだよ

三人兄弟がいて、こうしてそれぞれの役目を果たしてるだけでもかなり良い方だと思う

親の差別化が激しい家庭では兄弟の仲が最悪で、心の底から憎しみ合ったりするから、主さんのところはまだマシなほう

末っ子を溺愛するスレで、ほとんどの主婦は共感してたよね
なら、こういう扱われ方も仕方ないよ

あのスレ主さんと主さんのところの義両親は同じようなことをしてるからね

それにみんなもモラルや躾など、義務を果たせ!と他人に注意するの好きでしよ?
みんなと同じように義父も旦那さんを躾てるんだよ
現に威厳を見せつけてる

みんなが普段叫んでる意見と義両親の意見は合致するはずなので義両親を批判するとみんなは自分を否定することになる

子供はそういう大人たちの矛盾を日々味わってるが、そこで文句を言えば「お前は悪い子だ!」と決めつけられる
理不尽でしよ?
主さんが理不尽さを感じてるようにね

同じように主さんたち夫婦が義両親に逆らうと「お前たちは悪い子だ」と決めつけられると思う

「義弟のお嫁さんだけズルい、平等にしてくれなければ差別だ」と思うなら、兄弟が何人いても平等に愛情を注がないとダメ
そういう親にならないと、次は自分が義両親のようにしてしまう

No.12

通行人11さんの仰る通りです!

長男・次男は年子ですが、少し年が離れてから生まれた三男溺愛してるんでしょう~

義父はいわゆる職人で跡継ぎを望み、長男は長続きせず次男であるダンナが継ぎました。

だから三男は自由にして良いと美術系の大学まで進学させて貰ってます。(長男・次男は高卒ですぐに義父の元で仕事を覚えさせられました)

大学在学中から彼女(現嫁)と同棲してたし、彼女の親に一緒に住まわせてあげて欲しいと頼んだのも義両親です。

長男も地元にいると義両親にこきつかわれるの分かっていたから早々に家を出て就職しましたね。

私はダンナと結婚する時に、義実家は長男が継ぐので次男であるダンナは義実家と義両親のことは心配しないで良いと言われました。

外に出す息子なので私の両親のことを一番に考えて、大切にするんだよと言われたので当時は何てありがたいことなんだろうと義両親を尊敬までしました。

長男・三男も結婚して嫁も三人になりましたが、私だけ雑な扱いのような気がします。(笑)

まぁ、仕方ないです。長男嫁は日本人じゃないし三男嫁は帰省しても挨拶どころか義実家に寄り付きもしない。

私だけがまともに義両親の相手になるから、言いたい放題・やりたい放題なんですよ。

ありがたいことに三兄弟の仲は良いです、そして義兄さんからいつも苦労かけてゴメンなと言って貰えるのでそれが救いです。

自分にも子供が二人いますが、義両親のようにはならないよう教訓として気をつけます。

No.13

法的に主と義親は他人ですので面倒を見る義務は無く、主は実の親を見る義務があります。
それを旦那に理解して貰い、堂々と弱っている母親の元に帰りましょうね。
厚かましい義親だ。

No.14

縁有って旦那さんと結婚したんだから義理とは言え親子でしょう?〔面倒見る必要ない〕ってレスは違うんじゃないかな?『長男の嫁は外国人、三男の嫁は我が道を行く…』だから愚痴聞いて欲しいんじゃないかな?上手い事相づち打って…愚痴聞くのも親孝行と思えば腹も立たなくなるんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧