富の連鎖

回答10 + お礼1 HIT数 4062 あ+ あ-

2015/01/06 00:05(更新日時)

貧困家庭の"負の連鎖"
って最近良く見かけるが、言い方は違うかもだけど負の逆で外見では裕福そうな家庭
"富の連鎖"
も続きますよね

裕福な家庭は裕福を維持出来たてたりどんどん規模を大きくしたりして富を得れるのは何故なのでしょうか?って質問なのですが、生まれながら運が付いてるのでしょうか?
運が付いてるとしたら どんな最強な運の持ち主なんでしょ?

運の強い方は手相でも最強な運を表す相を持ってるのか?
高級な守護霊に見守られて居るのか?
日頃から風水を意識してるのか?

皆様の周りの裕福な方々は 特別に何かが違ってますか?

タグ

No.2173165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の人より損切りが早いです。
もたもたしてない。

No.2

それは、お金の勉強をすると解りますが、裕福な家庭は、裕福になる思想が宿っているからです。貧乏人とは、お金に対する考え方が根本的に違います。

No.3

考え方だけじゃないと思います。
親がもともと資産家だったり、あとは、今の社会のニーズに合う事業で成功したり。もともとの運なんてないですよ。

No.4

元々お金のある家はお金を得る基盤がしっかり存在するということでしょうし
無からスタートの貧乏なおうちとはやっぱり差が出ますよね🙉

No.5

大概バカ息子かバカ娘が身上潰すけどね。
駅前に土地持ってて貸ビルに駐車場にと一生金に困らないのが居るのも事実。多少バカな子供でもそれならもつ。まぁそれさえ潰すビッグな子孫も出てくる訳だが。
それがね~。戦後のドサクサで勝手に住み着いたやつとか由緒が正しくないんだ。既得権とか戦後レジュームとか言い方はいろいろあるけど。
実際、最近流行りのIT長者様だって、六本木ヒルズだの汐留だの新興住宅地にしか住めない訳やろ。田園調布とかには昔ながらの既得権がしがみついてる。
それが停滞の理由。
小役人の給料とか議員がどうとかそんなことより大きな問題があるのにそこから目を離すよう仕組まれててまんまと乗っかっているのが真実。

No.6

元手があれば勝負しやすいのも事実。
なけなしの金で一か八かの1千万の勝負(昔の株式会社の最低資本金)するのと1億の金で多少の浮き沈みは飲み込めるのとは大きく違う。レバレッジも掛けられるし、そうこうしてる間に経験もノウハウも出来る。
ましてや5億10億…となりゃ。
例えば高須クリニックの院長が名古屋の国税にキッチリやられた後、その国税の腕利きを引き抜いて税務対策担当にしたとか。
地元のレンタルビデオが全部TSUTAYAに駆逐されたとか。
大資本が勝つ時代が続いて来たけど、その図体のデカさが仇となる時は近いってかもう来てる。歴史は繰り返す。

No.7

金持ちは貧困家庭に産まれたからこそなれた人は多い。負の連鎖なんて貧困家庭に産まれたからと努力もせずに諦めたクズの妄想でしかないよ。
富の連鎖もちゃんと子供をしつけているからにすぎない。躾ができたからって人望とかあるから油断できないしね。

No.8

一括にて失礼します

皆様 レスありがとうございます

すみません…
質問の出し方が悪かったです
勿論、皆様のレスは勉強なります

ココで出た高須先生の様に優秀な人材を雇う事で利益が生まれる

利潤をあげ結果を出せる人、出せない人、同じ学歴でも個々の特性で大きく左右されますよね
旦那から生活費20万貰うとします
収入=浪費
収入=支出>貯金
収入=支出<貯金

後先の事を計算する理系タイプでも、差が生まれる。

優秀な人材は富への近道
だけど、戦後どさくさに紛れて一等地を攻略させたのは学歴関係ない

お金の巡りが良い人の特徴が知りたいのです

No.9

成金は別にしますね。

結局のところ、『生き方』を家庭で教育されるかどうかです。
躾しかり、生活態度しかりです。
基本がしっかりしてれば、勉強、仕事と成果が出しやすいですよね。
家庭での教育って、何も学校の勉強だけの事ではないんですよ。
貧困さんは代々このノウハウがない。
名のある家庭では、これがある。

もちろん、何事にも例外がありますから、先祖代々の富を食いつぶしてって方も、中には出て来たりしますが。

No.10

金は天下のまわりもの。
それを理解している事かな

No.11

21世紀に成った記念に金を1億円買った奴は、たったの10年あまりで5億の利益を得る。

貧乏人は100万の金を高利で借りて、たったの10年で数百万の損失を得る。

貸す側と借りる側の関係が、貧富の差そのものなのさ。

巨万の富は巨万の貧がなければ得られないって事だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧