即決の基準

回答11 + お礼5 HIT数 1513 あ+ あ-

2015/01/06 20:14(更新日時)

面接して即決で採用になりました。採用される基準として何を評価するのでしょうか?業種は大手住宅メーカーで僕は営業経験も知識も無い土素人です。

No.2173903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用する予定だったのではないでしょうか?
若いし男性なので、これから期待しているのではないでしょうか
自分のいとこも全くの未経験から頑張りましたから

No.2

未経験でもこれからの頑張りに期待しているんじゃないですか?
主さんの顔つきからやる気が見えた!とか。
なんにせよ期待されているとなるとうれしいですよね。

No.3

他に応募者がいないとか、みんなすぐ辞めてしまうから 早く採用したいとか

No.4

・若いなら給料が安くて良い。

・素人で使い物にならないなら試用期間でクビにする。

上記の理由で取り敢えず、ダメ元で雇用する。

No.5

数うちゃ当たる

No.6

>> 1 採用する予定だったのではないでしょうか? 若いし男性なので、これから期待しているのではないでしょうか 自分のいとこも全くの未経験から頑張… ありがとうございます。そう思って頂けていたのなら幸いなんですけどね。

No.7

>> 2 未経験でもこれからの頑張りに期待しているんじゃないですか? 主さんの顔つきからやる気が見えた!とか。 なんにせよ期待されているとなるとう… なんか拍子抜けしちゃいました。

No.8

それが一番的確な解答だと思いました。大手住宅メーカーですから求人者数は多いけど辞める人が多いんでしょうね。

No.9

>> 4 ・若いなら給料が安くて良い。 ・素人で使い物にならないなら試用期間でクビにする。 上記の理由で取り敢えず、ダメ元で雇用す… 今は年齢に関係なく給料は同じですよ。

No.10

>> 5 数うちゃ当たる 一発ですよ

No.11

営業なんでしょ?なら答えはそれに尽きる

No.12

住宅メーカーの営業って言ったら離職率凄いからな。みんな直ぐ辞めちゃう。私が買った家の営業は数人知ってたけど数年でみんな辞めてた。
出入りが激しい所は即決され易い分、離職率も高い。営業は真面目で正直者には勤まら無いからな。
頑張れとしか言えない。

No.13

住宅メーカーは皆さん言うみたいに確かに離職率高い。
中には若いうちに稼げる所で稼いで全く違う畑に行くって人は結構いる。
やる気ありそうで、ある程度知識叩き込めば少しは使えそう。。
って思えば雇ってもらえる。
万が一使い物にならなきゃ叩いて辞めさせればいい、とかの考えの会社は正直あると思いますよ。
特に名の通った大手さんね。

No.14

とりあえず誰でも面接で取るでしょうね!保険屋なんかも身内知り合いから客取ってくれたらそれで良いって言いますもんね!で、他の客取れなくて辞めて行く…。

No.15

大手だから、メーカーとしてのブランドがあるから人を育てるより使いすてた方がいい。
営業は離職率が高くて使い捨てようと思って即採用とか?

No.16

営業は受かりやすいのでは?取り敢えず、余程の問題点が見当たらなければ採用されると思います。大手住宅会社の営業を知人もしていましたが、1年もちませんでした。知人は他社で営業経験も豊富な人です。主さん、ノルマなど、大変だと思いますが頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧