慰謝料、養育費、親権
妻の浮気が判明し、離婚するつもりです。
子供は2人います。よく懐いていますが、親権は取らないつもりです。
浮気相手は無職です。都営団地に年老いた母親と住んでいて、経済的に困窮している様子でした。
慰謝料は妻のみに請求することは可能ですか?
養育費を払う必要はありますか?
養育費を払わない場合、面会する権利はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
一般的には、養育費と慰謝料は別問題で、奥さんが親権をとり養育するなら主さんに養育費を払う義務は発生します。
(公的な話し合いの場合)
主さんと奥さんの間で話し合い、奥さんが承諾されれば養育費は払わないという場合もあるかと思います。
慰謝料の請求は、絶対しないといけないものではないので、したい相手にするでかまわないと思います。
公的には面会も、慰謝料とはまた別の話になるそうです。子どもの権利でもあり、子どもにとって不利益にならない限りは認められてます。
ただ、現実としては親権者側の意向が強く、離婚後会わせて貰えない話はよく聞きますね。
慰謝料請求はあくまで請求ですから、請求くらいは出来ますよ。
でも請求と支払いは違いますから、請求したから払ってもらえる。ではありません。
奥様に支払い能力がなければない袖は振れませんから、貰えても微々たるもの。
まぁ変な話毎月1000円の分割かもしれない。
あと、養育費ですが、主さんが子供を手放すなら養育費が発生します。これは義務です。
養育費算定表があるんで主さんと奥様の収入で大体の養育費を調べましょう。
ネットで養育費算定表と検索すれば出てきます。
面会ですが、養育費と面会は別なんで変な話養育費を支払っていなくても会えます。会わせてもらえない場合は家裁で面接交渉調停を行いましょう。
養育費を払っていないから会わせないといわれたら、調停員から養育費を払えと勧告されますがあくまで勧告です。
だったら養育費調停を申し立ててくださいって感じです。
まぁそうなったらそうなったで養育費を払う事になりますけどね。
虐待や連れ去りなど子供に悪影響を及ぼさない親なら、面会出来ますよ。
慰謝料は妻のみに請求することは可能です
ただ無い袖は振れませんので
養育費は子供の権利
子供は養育費を受け取る権利があります
貴方が親権者になれば奥さんから養育費を受け取る側に
養育費云々で子供に会う会わないはナンセンス
これ以上子供を振り回すなよ。と言いたい
堂々と子供に会える親に
スレ主です。皆さんありがとうございます。色々調べている途中ではありますが、混同している部分が多かったですね。不勉強をお詫びします。子供は恐らく私と暮らしたいと言うと思います。私も離れたくありません。しかしこれからの私の人生と、子供の人生を考えると母親の元においた方が良いと考えています。
お金の事ですし、もう少し慎重に行きます。皆さんありがとうございました。
慰謝料をもらう権利は勝ち取れるでしょうが、養育費は子供に対しての義務なので、奥さんの不貞行為とは関係ありません。
親権が奥さんに渡れば、子供に使うお金ということで渡さないといけないので、嫌なら親権を勝ち取ることだと思います。弁護士さんの腕次第です。
不定を働いた奥さんに子供たちを任せるとは考え深い。
実の子供たちですよ心配じゃありませんか?
不倫はいけない事ですが子供たちには罪はありません。
奥さんに親権を渡すなら養育費は払うべきですよ!
お礼読んでびっくりしました。
お子さんより自分の人生が大事なんですね。
お子さんが一緒だと主さんの人生、何か問題あるんですか?
仕事の邪魔?恋愛、再婚の邪魔?
奥さん、無職男と不倫するような人間ですよ?
そんな奥さんに子供任せたら振り回されるのが見えてますけど。
それでもいいんですか?
皆さんのご意見を読む前に、妻と話し合いました。まだ、頭が整理付いてませんが、親権は頂くことを宣言しました。上等です。覚悟を決めました。トコトンやってやりますよ。まだ妻を愛する気持ちは拭えませんが、本当に大事な物は何なのか?少しクールダウンして気付いた気がします。ありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧