自己中な姉はうつ病…どこまで許されるの?
年末年始自己中な姉にイライラ…
今年のお正月は近場の旅館でゆっくり過ごそうとなりましたが、姉の都合でキャンセル。母は少し残念そうでした。だから元旦に私と妹と母と父と4人で出かけようとなりました。が、姉が甥っ子とお昼から遊びに来るからと中止に。姉は待っても来なくて電話にも出ない。
夜6時に義兄と甥っ子と姉が手ぶらで来ました。夕飯の用意が出来たところで。別の姉はきちんと連絡があり準備も手伝ってました。
ご飯を食べながら妹が母に明日出かけようと誘うと姉が「私、明日くるんですけど!」と。カチンと来た妹が「振り回すな!何で今日も何時に来るか言わないの?」など言ったら「もう結構です。明日も来ません」と姉が言いました。雰囲気は悪くなり悪者は妹。
そもそも1、2日は義兄がいないから甥っ子と二人で来ると言ってたのに断りなしに義兄を連れてくるのはありえなくないですか?(姉夫婦は最近離婚騒ぎがあり母と義兄にも溝が出来てからの初めての交流でしたし、今回お正月は義兄は来ないと言ってたので来た時はびっくり、しかも義兄を連れてきても姉がフォローするわけでもなく仕方なく私が義兄のお酒の相手をしました)
妹も言葉を選べばよかったのはわかりますが、何度姉に振り回されて来たか…いい加減にしてとも思うし、こっちも変になるわ!とも思います。
他にも年末に姉は甥っ子としばらく実家に泊まってました。甥っ子はかなり我儘で正直疲れます。ご飯食べずお菓子や果物を欲しがります。姉は基本お菓子や果物はだめと言うので私達も気を使います。(姉は厳しかったり甘かったりですが)私達は甥っ子の前でおやつなど食べない様にしています。だから皆口には出しませんが早く甥っ子寝てくれと思っています。
姉が甥っ子に「明日から保育園お休みだから今日は夜更かししちゃお♪」っと言いました。皆は明日から仕事です。それは自分の家でして下さい。と思いました。
姉にちょっと注意するとすぐキレます。そして兄弟の縁を切ってくれて結構です。とか私はそんなに強くない。自分がどうにかなる。とか言います。
いつまで続くの?とも思うし、姉は正直将来の事など真剣に考えてないんだな!と思うんですが、少し言うとキレたり、殻に閉じこもったり大変です。もうこんな状態が10年続いています。
15/01/09 20:42 追記
皆さんお礼が遅くなってすいませんでした。あと、姉は病院でなんとか病と診断されたみたいです。ヘル…病。すいません、忘れてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
よそんちの教育に口出ししたくないけど、ある程度の甘いものは人間には必要な要素だよ。
姉と甥っ子になにか主さん一家は弱みでも握られているの? なんでそんなにヘコヘコしているの?
鬱病ってね、他人に歯向かったり脅すほど元気じゃないよ。 姉に支配される主さん家族が奇妙で気持ちが悪いです。
なんだか尼崎の事件みたいで気持ちが悪いです。
みんながへりくだるから姉がそうなったんだろうな…子供にさえ注意できないって呆れちゃう
主も変。
文句(意見)を言った妹さんはまとも。
義兄さんと義母さんの溝がどうのってのは、主さんの印象でしょ?
お母さんが嫌な顔したのなら、それも変。
お姉さん夫婦が離婚の危機から脱して、家族揃って年始の挨拶に来たら普通喜んで大歓迎じゃない?
お正月って、いつも以上になんやかんや冷蔵庫に入ってないかな?
連絡なしで夕飯時に来られても、うちやうちの実家なら対応できるけど…
年始客が多いので。
十年その調子なのに、今更怒り心頭な主に違和感を感じた。
主もうつとか…?
ところで、主のご主人は年始の挨拶にも来ないタイプ?
お菓子が食べられないから、甥っ子さん早く寝ないかな~?と思う主って子どもいないの?
甥っ子って普通ワガママでも可愛くないかな?
お姉さんは、病気がそうさせてるのだけど、主は変だよ。
意地悪な感じがする。
前置き長いけど、
お姉さんに振りまわされる必要はない。
ご両親は、お姉さんが心配だから、主と同じ考えではないと思います。
7さんは主さんのお姉さんみたいな人に出会った事がないから、わからないだけ!いるんですよ!こうゆう人は!どんだけ回りが注意しても聞かないし、逆ギレするし、大変ですよねーー!わかります。私にも身内にいるからわかります!私は、あまり関わらないですね。もう、合わないのは仕方ないし、無理に会っても、こっちに余裕がある時じゃないと、喧嘩して余計なストレスためるの嫌だしね。ただ、主さんのとこは皆さんお優しいですねー!そんなに、合わせるからお姉さんも甘えるんじゃないかな?
お姉さんは皆でほっておくのをおすすめします。
縁を切ったほうが、スッキリしそうだけど。
そうですね。
私も鬱病の人数多く知ってますが、本当大変ですよ。
お姉さんが鬱になった原因は?
義兄との夫婦仲かな?
義兄に浮気されたとか?
手っ取り早く元気になるのは、彼氏をあてがうことですよ。
とはいえ、一時的な応急措置ですが・・。
うちの家族も主体性がない人間の集まりで、姉の立場に当たる一人にみんな言いなりで振り回されてた
私は唯一はっきり刃向かったら悪者になった妹さんの立場
家族がしっかりしてたら妹さんが悪者みたいな雰囲気になんかなりませんよ
私はそれでもかなり根気よく家族を見捨てずにいましたが、今はすっきり見捨てました
結局私が子供のころから何ひとつ成長していない不思議な家族は、相変わらずの主体性のなさで泣きを入れてくることしかしません
主さんも自分が本気で変わらないなら、そのまま一生姉だけのせいで自分は被害者だと信じて愚痴っていれば良いだけです
こういう人は理屈が通じませんよ。主さん達はどうすれば姉から被害を受けないかを考えてルールを決めちゃった方が楽になるよ。
例えば連絡が取れないまま○時間過ぎたら姉を無視して予定通り行動するとか、我儘言い出したら帰らせるとか。姉は受け入れないだろうけどそもそも姉の我儘を受け入れる必要はないんです。
妹さんが振り回すな!と言うことが言い過ぎなんでしょうか?
私は家族兄弟姉妹なんだから、普通に言っても問題ない指摘だと思うんですが。当然と言うか、、
義兄はどうなんですか?
なんか、ご両親もお姉さんに甘いですよね、、。
楽しみの旅行、我が儘で自己中な娘のためにキャンセルにするほどでしょうか?
旅行行くからまた今度ね!と何故言えないか?!
連絡が取れないなら、一方的にメール送って、予定の時間をとうに過ぎても待てど暮らせど来ないから、予定していた旅行に出掛けました!
実家にきても居ないので宜しく!それでいいじゃない??
ふて腐れると面倒だから言うこと聞いて、他の子供たち(主さんたち)にまで付き合わせていると言う事ですよね。
鬱病は関係ない。ただの我が儘で自己中なだけなんです。ていうか、鬱病じゃなくて、ただの我が儘病。
お姉さんの診断はちゃんと鬱病だと診断されてますか?
単に鬱状態ってだけなのでは?
最近の医師は、対して知識や経験なくても、新型鬱とか、鬱状態と言う言葉で誤魔化して、診断を下す医者も居るそうです。
両親の態度も今後は直していかないと、一生振り回される人生を送るはめになりますね。
ふて腐れても良いじゃない、後が面倒かも知れないけど、勝手にふて腐れさせていればいい。
単に甘やかしている状態にご両親も気付くべきですよ。
因みに義兄はお姉さんの自己中な行動に何を思っているのでしょうね。
義兄は義兄で大変そうですが、ご両親同様、お姉さんにとって言うことなすこと付き合ってくれる夫なのかもしれませんが、、
義兄もお姉さんを、諭してくれるような人なら良いのに、、
私は妹さんが悪者になった理由が理解できません。
妹さんは当然のことを姉妹として指摘したまでのこと。
主さんや妹さんでご両親に甘やかさないでと今年からは、急な訪問や、時間になっても来ないようなら、予定していたお出かけを実行しようと強く出てほしいとご両親に話すべきです。
面倒だからなんて、付き合わされるこっちはたまらないと!
7は酷いね意地が悪い
私の姉も鬱病で主さんのお姉さんと似てます。自分は特別な存在なのだと思い込んでいるんでしょうね。
うちらのやってる対処法は姉に構わない、ことです。母親は我が子だからなんやかんやで甘いんですが姉妹はそうはいきません、病気の姉をまともに相手してたらこっちが疲れますから最初から姉を居ないものとしてスルーしましょう。
買い物は連れていきません、電話攻撃されるし帰ってきたらスヒ攻めが待っているけど聞こえない振りをしてます。
>> 1
姉を優先せず旅行の予定あるなら伝えて断ればいいだけじゃないですか?
ありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんでした。
そうできればいいですが中々できません。姉も人の良心に漬け込むと言うか、罪悪感をえぐってきます。
例えば、私と主人で実家へ母に誕生日プレゼントを渡しに行き母がとても喜びながら主人と私と話してました。そこへ姉が訪問してきて…私達が和気藹々としてるのを見て「いいなぁ…うちはもうそういう事はできないよね、きっと。」と言って雰囲気を壊したり…(離婚騒ぎの時に義兄と母が言い合いをしてから、義兄と母が交流しなくなりました。というより姉の結婚に両親は反対していたので元々義兄を嫌っていたかもしれません) 自然と家族での交流はなくなりましたが、それではさみしいよねとなり家族で集まったらこうなりました。
>> 3
え、自分らの予定を貫けばいいのに
なぜしないの?
それがわからない
甘やかしてるのは主や親だよ
ありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんでした。
姉は直ぐ悲劇のヒロインになるので…前にも次女の姉が東京へ友達の結婚式に出席する為当時3歳の姪っ子を連れて二人で行くのが不安との事で両親付き添いで車で行くことになりました。それを聞きつけた姉は「いいな、次女だけ。」と。車だと定員オーバーで何故か次女と姪っ子と私が付き添いで電車で行く事に…
しかも、次女を待ってる間まんまと母に高いコートを買って貰ってました。しかも関係ない姉は交通費すらただ、こっちは交通費自分で。さすがに言いましたよ、東京行くの遠慮しなよ。と。そしたらやっぱり被害者意識半端なかったです。
もうちょっと他人の事を考えてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧