留学がしたいけど、、、

回答17 + お礼11 HIT数 1378 あ+ あ-

2015/01/10 23:40(更新日時)

私は今大学2年生なのですが、今年の9月から半年間留学に行きたいと思っています。でもそのためのには費用が約300万円必要です。(向こうで使うお金や準備金なども合わせて)私の両親は出せて150万円だそうです。自分でもアルバイトをしてできるだけ出そうと思っているのですが、それでもあと100万円は足りません。しかし、大学に入って一番やりたかったことは留学なので、どうしてもあきらめきれません。皆さんだったらどうしますか??

No.2175276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、自分で貯めてから行きます。

どうしても今年でなくてはいけないのでしょうか?
もしそうなら、なぜ今まで準備をしてこなかったのでしょう?

親が半分出してくれるだけでもありがたい。

分相応。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

本当に親が半分出してくれるだけでもありがたいというのは思います。
しかし去年まではもう少し費用が安かったのですが、円安の関係で100万ほど増えてしまいました。
そして、できれば休学などしないで新卒で卒業したいので今年に行きたいのです。

No.3

お給料の高いアルバイトをして頑張って貯めることも出来ますが、普通にバイトをして
お金がたまってから行くのでもいいと思いますよ😃

No.4

留学が目的なんであれば大学入学せずに、大学にかかる費用をそっちに回せばよかったのにと思います。

恐らく半年留学しても費用かかる割に得るものは少ないと思います。

No.5

その大学経由での留学の話をしているんですよね?

大学に費用のことを相談しましたか?

No.6

お金の工面ができないなら諦めます。

No.7

お金ないなら仕方ないでしょう。
どうしたらもこうしたらも無いです、人生とはそういうもの。

No.8

キャバクラでバイトしてお金をためる
他のバイトに比べて時給が高い分貯まるのは早いと思う

No.9

大学二年生って二十歳?
工場だって時給1000円以上のところあるよ。成人してれば深夜だって可。
時給850にしたって一日五時間以上&1ヶ月28日間働いて9月までに間に合うよ。
家賃や生活費は要らないんでしょ?勉強の時間が…睡眠時間が…って言い出せば無理だけどね。

No.10

親に負担を今もかけてるのにさらに甘えて行くのですか?私は自分で300万貯めて留学してきました。現地でも大学にいきながら働きました。自分で全額払えるくらいになってからいくべきです。そんなあまい考えで日本をでても何も得られませんよ。

No.11

実際、大学入ってからこの2年余りで(もしかしたら高校時代からバイトしてたらそれも含めて)、自力でいくら貯めたんですか?
まさか、今からのバイト代しかない、なんていうふざけたこ話じゃありませんよね?

親御さんには、「留学が大学生活の最大の目的」であることを入学前から話して了承を得ていたんですか?

No.12

どうしても今年でなければいけないのですか?
友人の例で申し訳ないのですが、同じく経済的に余裕がなく、留学できなかった友人がいます。
新卒で就職後、お金を貯めてから留学。
現在アメリカで結婚して、現地で働いています。
なので、お金を工面してからの方がいいのではないでしょうか?
留学から帰って来てからも、今度は就活で細々とお金掛かりますし。

No.13

>> 3 お給料の高いアルバイトをして頑張って貯めることも出来ますが、普通にバイトをして お金がたまってから行くのでもいいと思いますよ😃 お返事ありがとうございます。

少しでも両親の負担を少なくできるようバイト頑張りますね

No.14

>> 4 留学が目的なんであれば大学入学せずに、大学にかかる費用をそっちに回せばよかったのにと思います。 恐らく半年留学しても費用かかる割に得るもの… お返事ありがとうございます。

得るものは少ないというのはどうしてですか??

No.15

>> 5 その大学経由での留学の話をしているんですよね? 大学に費用のことを相談しましたか? お返事ありがとうございます。

相談はしてないんですけど、大学がやってる奨学金をもらう予定です。

No.16

>> 6 お金の工面ができないなら諦めます。 お返事ありがとうございます。

ほんとおばかさんです(;_;)笑

No.17

>> 7 お金ないなら仕方ないでしょう。 どうしたらもこうしたらも無いです、人生とはそういうもの。 お返事ありがとうございます。

人生そうゆうもんなんですねえ、、、
とりあえずバイト頑張ります。

No.18

>> 8 キャバクラでバイトしてお金をためる 他のバイトに比べて時給が高い分貯まるのは早いと思う お返事ありがとうございます。

キャバクラですか( °_° )

No.19

>> 9 大学二年生って二十歳? 工場だって時給1000円以上のところあるよ。成人してれば深夜だって可。 時給850にしたって一日五時間以上&1ヶ月2… お返事ありがとうございます。

とりあえずバイトかけもちして頑張ってみます!

No.20

>> 10 親に負担を今もかけてるのにさらに甘えて行くのですか?私は自分で300万貯めて留学してきました。現地でも大学にいきながら働きました。自分で全額… お返事ありがとうございます。

自分の考えは甘かったなあと改めて感じました。ありがとうございます。

No.21

>> 11 実際、大学入ってからこの2年余りで(もしかしたら高校時代からバイトしてたらそれも含めて)、自力でいくら貯めたんですか? まさか、今からのバ… お返事ありがとうございます。

20万ほどしか貯まっていません(T_T)
両親は私が留学希望のこと知っています。
了承も得ています。

No.22

>> 12 どうしても今年でなければいけないのですか? 友人の例で申し訳ないのですが、同じく経済的に余裕がなく、留学できなかった友人がいます。 新卒… お返事ありがとうございます。

就職後は時間がないと思っていたのでその手は考えていませんでした。でもそのようなこともできるんですね!情報ありがとうございます!

No.23

私が親なら。
「いちばんの夢」と言いながら、そのための費用が、2年間かけて20万しか貯められないようなたわけ者に、金を出す気はない。

No.24

公務員になって、業務に必要と認められれば、公費で留学できます。
親がしましたから(亡くなったので詳しいことは聞けませんが)。民間でもほぼ同じです。

まずは、今頑張って良い成績を取り、いいところに就職されることを考えられては如何でしょうか。

留学の目的が何なのかはわかりませんが、バイトばかりで成績が悪くなるのでは、本末転倒です。

No.25

お礼レスを読んで主さんは甘い気がしてきた…
奨学金を貰う?
へぇ、そーなんだ。
留学にしても大学に相談済みなのかと思ってた。
バイトにしたってカケモチね…
後先何にも考えてないのと違う?
チャンスがあるなら頑張れ!と思いレスしてました。
ばかばかしい。
再レス失礼致しました。

No.26

奨学金は基本的に借金。一番の夢のために全然貯められなかった人間が返せるんですか?

なんか、この主さんて、金もないけど脳ミソも足りないような気がしてきました。

No.27

卒業して就職しないで、自分の夢だからと親に話してとりあえずは出来る限りのバイトをしてお金をためてから留学したら?

就職をすぐにしないでバイトでお金を頑張って貯めてから留学する人も多いと思いますよ。

ちなみに私の姉も大学時代留学したくて必死にバイトして二年間で200万ぐらい貯めてましたよ

No.28

円安になったから値上がりしてしまった分の100万が足りないということですが、そもそも最初から親に150万出してもらって、自分では50万しか出さないつもりだった、ということでしょうか?
さらに、今年の9月からを希望しているのに現時点では自己資金が20万しかない?
大学生活での一番の希望に対してその程度の準備ですか?
ご冗談でしょう。

「大学に入って一番やりたかったことは留学」って、アホですか?
本来の勉強は?
たった半年の物見遊山程度の留学で何が学べると思いますか?

大学の学費が無駄でしたね。
ご両親がお気の毒です。
こんな娘に育ててしまったご両親も自業自得ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧