ウイルスのせい?個人情報流出?

回答4 + お礼4 HIT数 1053 あ+ あ-

2007/01/08 12:57(更新日時)

先日我が家のパソコンにウイルスが侵入し、業者に頼んでリカバリーしてもらいました。またしばらく使用していると今度はメールの受信フォルダに見知らぬ英文のメールが沢山届くようになり、またウイルスに侵されました。それと同じ時期に私と父の携帯に英文のメールが1日2、3件入ってくるようになり、気味悪いのでメールフィルターかけました。
これは個人情報が流れてしまっているのでしょうか…?

No.217565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流れてると思われます…

No.2

>> 1 そうなんですか…!どのくらいの情報が流れてしまっているんですかね…パソコンは自分の好きなブランドのHPを覗いたり、たまにショッピングしたりする程度しか使ってないのですが(T_T)

No.3

暴露ウィルスにかかって共有ソフトに晒された画像の中には、プライベートのハメ撮り画像とかあったとか聞きます。殆ど出ていくんだと思います。でも暴露ウィルスって某共有ソフト使った以外で感染するのかな❓❓

No.4

>> 3 パソコンに関して超初心者なのでよくわかりませんが…父がウイルスバスターを入れて一生懸命対処してくれているようです。ちなみに携帯へのウイルス感染は心配しなくても大丈夫でしょうか?

No.5

携帯のウィルスはそんなに出回ってませんからそんな警戒しなくても大丈夫と思いますよ?万が一…とか言っても対策ソフト見当たらないですし💧

No.6

>> 5 わかりました。ありがとうございます。父が、携帯に届いたウイルスメール?の添付ファイルを開いてしまったようなので心配していたのですが、このメールはパソコン用なので携帯への感染はない。と何かで見たような気がします。ありがとうございました。今後気を付けます。

No.7

暴露ウイルスはファイル共有ソフトを使ってなきゃ、感染していても個人情報流出の心配いらない。
ウイルスバスターの話が出ていますが、再感染前には導入していなかったのでしょうか?
トロイの木馬などの進入、無線LAN使用時の外部から回線を無断で使われて、犯罪などに使われるリスクを考えたら、セキュリティーソフトは必須アイテムです。(Microsoftの対応はかなり遅いんで)

英語のスパムや、ウイルスメールが届くので、一番考えられるのが、既に感染してしまっている人のアウトルック上のアドレス帳に登録されている事でしょうか。
次に暗号化せずに、メールアドレスをネット上の通販などで送っているとか、どこかのサイトにメールアドレスを記載している等。

対策として、メールソフトにアウトルックを使用しない、添付ファイルは勿論、インターネット上からDLした圧縮ファイル(exe、zip、lzh等)は、実行前にウイルススキャンする事です。

No.8

>> 7 詳しく教えていただきありがとうございます。再感染前もウイルスバスター入れてましたが、更新を怠っていたようです(たまにしか使わないパソコンだったので…。)これからはウイルススキャン等慎重にやっていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧