本気で大好きで将来を考えた相手から別れを告げられたとき

回答14 + お礼7 HIT数 4257 あ+ あ-

2015/01/13 04:32(更新日時)

本当にいま、どうすればいいのか分からない状態です。アドバイスいただきたいです。

元彼とは結婚の約束をし、お互いの親にも紹介しあっていたくらい、将来を考えていました。しかし、二年ほど前から元彼の気持ちが私から離れていっていたようで、一年半ほど前、もう私とはやっていけないという趣旨のことを言われました。そこから私は自分を変えてもう一度好きになってもらおうとしましたが、結局ダメで、その半年後にお別れしました。
しかしお互いなかなかきちんと終わらせられず、ずるずるとまだ続いてしまっています。私はやはりまだ彼に気持ちがあり、彼は私には気持ちがないものの、情で会ってくれている感じがします。
他に好きな方が出来れば楽なのかもしれませんが、私は彼と過ごした四年間が楽しすぎて、他の方とお付き合いすると、その思い出が霞んで消えていきそうで、どうしても他の方を好きになれません。
このままではダメなことは十分分かっています。前に進まないといけない。しかしまだこころのどこかで、彼とやり直すのを夢にみてしまっています。
このままでは、三年たっても四年たっても彼をひきずってしまいます。

皆さんは失恋からどう立ち直りますか?また、過去の大失恋から立ち直って、今幸せになれてますか?誰にも相談できず苦しいです…。どなたかアドバイスをいただけたらと思います。

私の本心は…きっぱり彼を忘れるのではなく、復縁できたら一番幸せなのですが…。

この一年間は自分を殺して、生きた心地がしませんでした。どうにかして現状を変えたいのです。

No.2175912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう別れてしまっているのだし、このまま復縁を望んでもなにもうまくいかないような気がします。現に彼も復縁を望んでいるわけではないんですよね。情はあるでしょうが、きっぱり別れないと新しい恋もやってこないですよ。

No.2

本当に諦めきれる気がしない!という時は
一度連絡してしまうのがいいと思います、それでばっさり振られたら次にいきましょう🙉

No.3

そういうこともあります。
縁がないということなんですよ。
きっぱりお別れして前を向くしかありません。

No.4

つぎ恋愛したら忘れるよ
ダラダラ会うのが一番よくない
元彼も悪よのー (^^)
たちきってエステでもジムでも勉強でも
自分磨きして元彼に悔しい思いさせるんよ!

No.5

ダラダラ会っていたら貴女が辛くなるだけですよ(涙)苦しいだろうけどキッパリ絶つべきだと思います。
私も4年半付き合い結婚を決めた男性にフラれました。実は彼の両親が結婚を反対していたようで旧家の彼は親を選びました。
別れてからも数回会いました。恥ずかしながら私は自殺未遂もしました。彼がいないなら死んだ方がましなくらい大好きでした。
それから2年後今の旦那と知り合い最初はたいして好きでもないのに寂しいので付き合っていました。
一緒にいるうちにどんどん好きになり一年足らずで結婚。
その頃もまだ元彼のことを思い出すこともありました。でも旦那は全て受け止めてくれました。
その後出産し、もう子供が可愛くて元彼のことなんて思い出すこともないしどうでもいい存在です(笑)
女は強いですよ!
時間しか解決方法はないと思います。
泣きたいときは思いっきり泣いて、将来の旦那様に出会えることを信じて進んでくださいね!大丈夫!

No.6

お辛いですね。
大丈夫でしょうか?
私も去年の夏に、四年続いていた人とお別れしました。
本当に大好きで仕方がなかった人でしたからとても辛く泣く日々が続きました。
主さんと同じように、他の人と付き合うと彼との思い出が消えていくかもしれない。と思って恋愛はしないと勝手に思っていました。
ですが、今新しく付き合っている人がいます。
時間があると彼との事を考えちゃうので、バイトを始めました。
本業と掛け持ちです。
バイト先のオーナーに告白され、付き合いを決めました。

かなり悩みました。
体重が4キロ落ちて眠れなくなる程考えました。
いつまでも引きずってられない。という気持ちと
彼を忘れられてないのに付き合っていいのか。という気持ちと
まだ彼を忘れたくない。という気持ちがありました。

ですが、いっぱい悩んで、そのオーナー自身を見て
付き合うことにしました。

実際まだ忘れられていません。
やはり四年は大きいです。
まだまだ私の心には彼がいます。

失礼なことをしていると理解していますが、
恋で傷ついた傷は恋で癒す。と何かで知り、
オーナーを今より好きになろう。
ちゃんとオーナーをみよう。と思い付き合いを決めました。
まだ今も思い出しては泣いてしまうときもありますが
とても楽しい日々を過ごしています。
心からオーナーには感謝しています。

主さんもずるずる続けず新しい事に挑戦してみるのはいかがでしょうか?
お互い頑張りましょう(p`・ω・´q)

長々と失礼しました。

No.7

1番さんレスありがとうございます。

自分でももう復縁出来ない気はしています…。ただ、私が会おうと言ったら会ってくれる彼が分かりません。彼自身も、私のことは嫌いではないしむしろ好きだけど、そもそも恋愛感情の好きとその他の好きの違いがわからなくなった、と言っています。
いまは彼の一挙手一投足に一喜一憂しています…。
はやくきっぱりと別れないといけないですね。

No.8

>> 2 本当に諦めきれる気がしない!という時は 一度連絡してしまうのがいいと思います、それでばっさり振られたら次にいきましょう🙉 2番さんありがとうございます。

今、連絡をとっている状態です。詳しくは1番さんのお礼にも書いていますが、彼も煮え切らない状態で、はっきり突き放されもしないので、少し期待してしまってる自分がいます。

No.9

>> 3 そういうこともあります。 縁がないということなんですよ。 きっぱりお別れして前を向くしかありません。 3番さんありがとうございます。

そうですか…。前を向くしかないですね。ずるずると続けるのが良くないことは頭では分かってても、なかなかきることができず…。本当に弱いですね。

No.10

>> 4 つぎ恋愛したら忘れるよ ダラダラ会うのが一番よくない 元彼も悪よのー (^^) たちきってエステでもジムでも勉強でも 自分磨きして元… 4番さんありがとうございます。

そうですね…。断ち切れない自分が馬鹿みたいです。なんだか情けなくて泣けてきました…

No.11

思いっきり泣いていーよ
痛い恋愛経験は今後必ずあなたの糧になり成長させてくれるから
連絡すれば会ってくれる元彼は優しい訳じゃない
はたから見たら凄い残酷なヤツだよ

No.12

>> 5 ダラダラ会っていたら貴女が辛くなるだけですよ(涙)苦しいだろうけどキッパリ絶つべきだと思います。 私も4年半付き合い結婚を決めた男性にフラ… 5番さんありがとうございます。

現在幸せになられたのですね。そういう方がいらっしゃると心強いです。

わたしもいつか立ち直って、5番さんみたいに幸せになれる日がくるのでしょうか…。今はまだ他の方と付き合う気になれませんが、前向きに日々頑張ります。

No.13

>> 6 お辛いですね。 大丈夫でしょうか? 私も去年の夏に、四年続いていた人とお別れしました。 本当に大好きで仕方がなかった人でしたからとても… 6番さんありがとうございます。

読んでいるうちに泣いてしまいました。お気持ちすごくよくわかります。
今の私は思い出にしがみついて生きてるので、新しいことを始めなきゃいけませんね。
今は周りを見ようとすらしてないので、視野を広げられるよう、何か始めてみます。

No.14

>> 11 思いっきり泣いていーよ 痛い恋愛経験は今後必ずあなたの糧になり成長させてくれるから 連絡すれば会ってくれる元彼は優しい訳じゃない はた… 4番さん、お優しくて…本当に有難いです。

残酷ですか…。もう復縁は考えない方がいいのでしょうか。正直、都合のいい女になっているのは気づいてます…。それでも諦めがつかないのは、彼のことを好きだからなのか、手放すのが惜しいだけなのか…それすら分からず、もやもやしてます。

情けないです…。前を向かなきゃいけないのに…

No.15

自分を殺して生きた心地のしない一年…
もったいないよ
あなたがそこから抜け出そう、元彼から離れようとしない限り、その苦しみが続き、あなたは歳もとる
新しい一歩を自分で踏み出さない限りそのままなのは、あなたもわかってるよね
元彼と本当に縁があるなら、あなたから元彼を断ち切っても、彼の心が戻ることがあるかも知れない
でも戻らなければ、それはもう縁だから
元彼に依存し、心を囚われてあなたの大事な縁が訪れる機会が減ってしまっていることがとても残念です

No.16

もし今身近にとてもいい男性がいても、きっと目には入らない、そんな時期だと思います。
失恋には新しい恋が一番と言いますが、主さんの現在の状態だと波長の悪い相手しか捕まらないかもしれないので、焦らずにじっくり傷を癒して下さい。
ぐちゃぐちゃな感情があったっていいじゃないですか。
傷が癒えた頃に必ず良い出会いがあります。
無理に忘れようとしたり、新しい恋をしようとしたりは主さんの年齢からしたら不必要です。
29なんてまだまだ若いです。
どうでもよくなったら意外に良縁にめぐり逢えたりします。
人生そんなもんです。

No.17

時間のムダ、別れたのにダラダラ会っても何も進展しませんよ

女性にありがちだけど、縁がなかったらスッパリ切るのが一番

今は携帯があるから、なかなか縁が切れないよね

出会いも別れもチープになった時代

失恋は日にち薬、時間が経てば思い出になる、けど完全に切らないと貴女がキツイだけですよ

No.18

ズルズル会ってもキッパリ会わなくても引きずるもんはひきずります。
2年半前、2こ前の元カレにフラれた時は会わなかったけど1年以上引きずりました。
その次の恋でひきずる気持ちがだいぶ薄れて助かりました。
1こ前の元カレは離れようとしてもダラダラ連絡取って、お互い好きだけど不倫だから戻る気はない…
そんな中今の彼氏を好きになった時点で、関係を切りました。
状況はどうでも良いけど、頭で前を向いてることが大切だと思います。
時間と次の恋愛が解決してくれますので、ぜひ前向きな思考と行動を!

No.19

接点を断つこと

アドレスを消す、メールかLINEかわからないですが、それらをしない。

あと、次に恋愛した際にも、頭が100%彼、になっちゃだめです。

年齢のこともありますが、相手もだんだん負担になってきて、腰が引けていきます。

適度な距離は必要なんです。それは、結婚しても同じです。

No.20

将来のない彼との思い出なんて消えてしまった方がいいと私は思います。
そうじゃないと新しい恋愛なんてできないですよ。
別に彼じゃなくてもまた好きになれる人は現れるはずです。
そういう人と出会うためには一日も早く今の彼とは縁を切ってさっぱりした方がいいです。
今の主さんは「彼じゃないと嫌!」と思うでしょうが、結局は自分の心が満たされるかどうかで幸せ度は変わってくるので、新しくできた恋人とうまくいけば今悩んでることは後で「どうでもいい悩みだったわ」くらいに思いますよ。
私がそうでしたから。

No.21

主さんと同い年です。

もうすぐ別れそうです。辛いです。
みんな結婚出産していくなかで、すごく惨めになります。

回答にはなっていませんが、辛い思いを共有したくて書き込みしました。

一緒に幸せを見つけましょう☆諦めちゃダメだと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧