私はどうしたらいいの?

回答4 + お礼0 HIT数 803 あ+ あ-

2006/12/09 06:01(更新日時)

去年同じクラスで今年も同じクラスの仲のいい友達がいるんですが、その友達が9月頃から不登校気味になったんです。去年もちょっと欠席が多かったんですが(よく体調崩すし、頭痛もちなんで)、最近では1週間に2,3日来るか来ないかなんです。
本人はそんなに学校は嫌じゃないと言ってたし、イジメられてるわけでもないからなんで来ないのかあんまりわからないんです。
ただめんどいとかは言っていましたけど、私は何か他にあるのかもしれないと思っているのですが。最近時々私がなんか悪いのかな~って思って沈んだりします。
本人が言うにはスゴくマイナス思考らしいです。
どうやったらもっと明るい性格になって学校を休まなくなるしてあげられるんでしょうか?私に出来ることはあるのでしょうか?どなたかコメント下さい。
長文、乱文失礼いたしました。

タグ

No.217622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここのサイトに来る人には怒られかも知れないけど、ほっといたほうが無難。

No.2

1さんに同感。少し距離を置いた方がいいかも。ヘタに何かすると問題起きますよ。

No.3

うちの娘も中学の時にそのお友達のような感じでした 嫌いじゃないけど、学校に行くのがしんどかったみたいです

学校の担任と話したり、カウンセラーに相談したり、色々やってみたけど解決策なしで、「そのうち何とかなるだろ」って、見守る事にしたら、いつの間にか行けるようになりました
今は高校生ですが、毎日楽しそうに学校行ってます

お友達に当てはまるかはわかりませんが、見守るのがいいかもしれません

No.4

私が中学の時にすごく仲のいい友達(幼なじみ)が徐々に不登校になってきたことがあったんです。理由としては、一週間くらい休んでしまって授業に付いていけなくなったから…といってました。私は朝一緒に行こうと誘ったり(強制はしない)学校終わったらその友達が休んだ日もほとんど遊びに行ってましたね(汗)……私が思うに、ずっと友達として接していればいい方向に向かうのかと。長文失礼しました(>_<)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧