やめたいと思うのは逃げでしょうか

回答9 + お礼0 HIT数 2690 あ+ あ-

2015/01/13 21:16(更新日時)

二十代女です。今の会社に新卒で入り一年ほど勤めております。
現在は、事務全般兼雑用をしております。
只今、自分の処遇に悩んでおり、転職を考えております。現状、残業代もなくボーナスもなく、いただけるときいていたインセンティブももらえません。さらに半年以内に終わるはずの試用期間も一年たった今でも、といてもらえない状態です。
稀に休日出勤しても手当は、1円も出ず、それでも事務所内のものに不備があれば職務時間外でも購入しに行かされ、掃除なども全て私の仕事とされております。私も失敗ばかりなので迷惑をかけてばかりなのですが、最近サービス残業をしすぎて、家に6時間ほどしかいれません。私が仕事が遅い事もいけないのですが、昼ご飯を食べる時間も取れず、ほぼなにも食べれず1日を過ごすこともあり、この前は、一週間で2キロほど痩せました。転職をしたいと思うのですが、今後も転職してやっていけるかどうかも、とても心配です。どうにも効率が悪く失敗の多い私が転職しても逃げにしかならないのでしょうか?どうして良いかわからず、仕事に行くことが辛いです。みなさまのアドバイスをいただきたく、お願い申し上げます。

15/01/13 21:15 追記
補足させていただきます。

給料の手取りは、16万ほどです。
ちなみに試用期間が解消されると2万円ほど給料が上がります。
私以外の方は、普通に試用期間が終わるのですが、私は仕事が一人前にできないという理由で試用期間を解いてもらえません。(例えばビジネス文書ひとつで、ダメだしが出てしまうなど、日本語が下手すぎるね、本当に日本人なの?と言われたこともあります)

15/01/13 21:16 追記
また、仕事内容ですが、あまり詳しくいうとわかってしまうくらい特徴的なので、ぼやかしますが、事務の他に検品作業、出庫作業、お客様対応が飛び込みで入ってきます。いつも土壇場で仕事が入ってくるので振り回されてばかりです。

タグ

No.2176258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働基準局に相談してみては?

No.2

病気になってしまいそうな勤務状況ですね。何も食べれず一週間に2kg減、1円も出ない残業代。完全にブラックだと思います。

逃げかどうかと言えば人それぞれなんでしょうが、賢く逃げる事は自分を守る上で大事だと思います。
そんないち企業の為にそこまで擦り減らす人生って何だろう?って思ってしまいそうですね。

私はそんなとこなら逃げる賛成!辞める上等です。

No.3

今の会社よりはマシな会社はあると思います。実際に働いてみないと分からないことですけどね。転職を逃げとは思わない。転職はステップアップと思ったらいいと思います。

No.4

そこよりマシな会社は沢山有ると思います。転職を!

No.5

あきらかにブラック企業なので転職したほうがいいと思います。
まともな会社なら時間外手当はちゃんと出ますので・・・。
辞める前提で労働基準監督署に通告してもいいと思います。

No.6

労働基準局に相談してそんな職場いち早くぶっ潰してくれ。

転職しようと思う意欲がなくなってしまう頃には立派な欝だ。
転職することが逃げとか負い目を感じる必要はない。
だいたい、転職が逃げ、転職が負けること、ひとつの職場にいつづけることそんなことが勝ちになるのか?

No.7

客観的なデータが無いと答え辛いですよ。
本当に効率の問題かな…?
ブラックなら早めに見切り付けた方が良いよ。

No.8

あー、私は主さんみたいに拘束時間ながい会社に入っちゃったことあったけど、三週間で辞めたよー。私の前後に入った中途の人達も 、1日とかで辞めてった笑

むしろ、ちゃんと良識のある人たちこそ、そんな会社には見切り付けて早く去ってくよ。仕事出来る出来ないは、関係ないよ。そんな生活してる方がミス連発してしまうし、成長できないよ。早く目を覚まして!

No.9

それは労基署行き案件!!法律違反ですもん。やめたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧