ママになり友達との関係

回答13 + お礼15 HIT数 1582 あ+ あ-

2006/12/08 21:45(更新日時)

わたしは22歳でできちゃった結婚をしました。周りはあまり結婚していなく私だけみたいな感じでした。今は二児の母親です。毎年今頃になると同級会など飲みに行こうとまだ独身の友達やまだ子供がいない友達から誘いがあります。しかし二児の母親だし同居でなかなか行けません。誘われても断り続け、ついに私を除いて誕生日会を明日するらしく(誕生日会に行く一人の友達からメールがきて初めて知りました。明日どうする?と私は誘われていないのでなんの事だかわからなかったのです)なんだか悲しくなりました。結婚する前は美容師をしていて一人暮らしと楽しんでいました。結婚してからというもの夜出掛けたり飲みに行ったりは一度もしていません。育児はとても楽しいはずなのにみんな私から離れていくのではないかと不安です。本音を言えば飲みに行ったり一人で買い物したりしたいです。わがままでしょうか?

タグ

No.217640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供いますがやっぱり子供が出来たら今までの様にはいきませんよね😣私の周りは結婚してる子してない子半々ですが誘いをよく断ってたりすると主さんと同じくあまり誘われなくなりました😭けど友達は私には家庭があるからと気を使ってくれてるみたいなので気にしない事にしました☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱり家庭をもつとそうなりますよね。飲みに行きたいなとか思いませんか?

No.3

飲みに行きたい❗遊びに行きたい❗またショップで働きたい❗(子供生まれる前までは服屋で働いてました)って思いますよ😭けど結婚も出産も自分で選んだ道なんだと思って頑張ってます💪

• << 9 同じ接客のお仕事ですね😃自分で決めた道ですもんね。
  • << 16 付け加えます。ありがとうございます。アパレル関係のお仕事は今後なさるつもりはありますか⁉

No.4

全然わがままではないですよ。たまには一人でぶらっと出かけたい気持ちよ~くわかりますよ!!ご主人に相談して最初は月に一回くらいからご主人に子育てをまかせて一人外出をしたらいいんですよ

No.5

私も子供2人居ますがもう独身友達から数名しか連絡来なくなりました😂でも仕方ないですよね💦子供中心の生活だから独身の子達とは世界が違いますよね💦たまに話しててもついていけないです😢でも私はもう独身の子達は知らない幸せを味わえてるから気にしません‼子供が幼稚園に入ったりしたらママ友とか出来て楽しいですよ❤やっぱり同じママさんの方が一緒に居て楽です😁たまに(年に1回くらい)独身の子と遊ぶけど旦那に預けてオシャレして買い物・カラオケ・お茶してます☺そのうち独身の子も結婚して子供が出来ればまた連絡取り合えますよ❤私はそうですから😉子育て頑張りましょ‼

ちなみに登録間違えで24です💦

No.6

仕方ないですよ。結婚して子供がいたら尚更。
段々友達もいなくなるけど同じ世界の主婦通しの友達と楽しく子連れでやってますよ。もう高校や幼馴染みの友達と4、5年あって無いけど自分の一番大切な物まど壊してまで遊びたいとは思わないなぁ。
年がたてばそれぞれ友達も誘って来なくなりますよ。みんな家族優先ですから。

No.7

こんにちは😃!
頑張ってますね✌。
主さんの思いは、ごもっともですよ!
晩婚傾向や結婚しない人が多い時代ですからね。やはり、結婚して幼い子供がいると、子供中心の生活になりますから、それに対して友達も気を使って誘わなくなるのは、逆に良い友達だと思います!
相手の家庭状況を考えないで、独身の時と同じように誘う人の方が、常識が無いのかも?

やがて友人達が結婚して子供ができた頃は、逆に主さんは子育てが終わり、気楽になっています。
人生は長い😁!
一時の感情で思い悩むのはナンセンス!

結婚したくても出来ない人、子供が欲しくても出来ない人、世の中さまざまですからね😃。
飲みに行きたい気持ちは解ります。旦那さんに相談して、育児調整をすれば、夜の外出も大丈夫ですよ!

基本的に、子育てに必死な女性のほうが魅力的ですよ。

まったく違う話ですが、頻繁に起きている母親による虐待や子殺し事件は、例外無くその母親は、酒好き外出好き男好きです。

主さん頑張って!
素敵な主さんにカンパイ!

No.8

私もつい最近、友達に飲みに誘われて旦那に子供を預けて、行くことを決めていたのに、息子が風邪をひいてしまって行くことを断念しました😢久々の飲み会だったのに😭でも旦那はその日近所の人に誘われて飲みに行きました😠
主さんは同居してるし外出しづらいですね。旦那さんと相談して外出出来ると良いですね!自由になるかもしれない20年後?に向けてお金を貯めておくのも良いかもしれませんよ😉

No.9

>> 3 飲みに行きたい❗遊びに行きたい❗またショップで働きたい❗(子供生まれる前までは服屋で働いてました)って思いますよ😭けど結婚も出産も自分で選ん… 同じ接客のお仕事ですね😃自分で決めた道ですもんね。

No.10

>> 4 全然わがままではないですよ。たまには一人でぶらっと出かけたい気持ちよ~くわかりますよ!!ご主人に相談して最初は月に一回くらいからご主人に子育… ありがとうございます。うちの下がわたしでないとダメで預けるなんて無理なんです。二人で泣かれたりすると嫌になります。あたってしまいます

No.11

>> 5 私も子供2人居ますがもう独身友達から数名しか連絡来なくなりました😂でも仕方ないですよね💦子供中心の生活だから独身の子達とは世界が違いますよね… ありがとうございますやっぱり幼稚園に行くとママ友できますか⁉うちのは来春から近くの幼稚園に上の子を預けます。独身の友達とは話が合わないです。正直流行もついていけなくなりました💧

No.12

>> 6 仕方ないですよ。結婚して子供がいたら尚更。 段々友達もいなくなるけど同じ世界の主婦通しの友達と楽しく子連れでやってますよ。もう高校や幼馴染み… ありがとうございます自分の大切なもの家庭ですよね😃
下がまだ7ヵ月でわたしでないとダメでもうイライラしてしまいます。そんな時の出来事だったので尚更ショックでした

No.13

>> 7 こんにちは😃! 頑張ってますね✌。 主さんの思いは、ごもっともですよ! 晩婚傾向や結婚しない人が多い時代ですからね。やはり、結婚して幼い子供… ありがとうございます。
みんなより子育てを早く終わすと思えばいいですよね😃

虐待の犯人は酒外出大好きなひとが多いなんて初めて知りました

No.14

>> 8 私もつい最近、友達に飲みに誘われて旦那に子供を預けて、行くことを決めていたのに、息子が風邪をひいてしまって行くことを断念しました😢久々の飲み… ありがとうございますその気持ちわかります。旦那は子育てに協力してくれますが飲みだったり外食したりしてきます。旦那はいいよな~って思ってしまいます主さんは旦那さんに言ったりしますか⁉

No.15

みなさんありがとうございます。
とても気が楽になりました。温かいお言葉と励ましのお言葉ありがとうございました

No.16

>> 3 飲みに行きたい❗遊びに行きたい❗またショップで働きたい❗(子供生まれる前までは服屋で働いてました)って思いますよ😭けど結婚も出産も自分で選ん… 付け加えます。ありがとうございます。アパレル関係のお仕事は今後なさるつもりはありますか⁉

No.17

子供が出来ると、自分の年齢ではなく、子供が同い年のママと友達になりますね。幼稚園へ行く様になれば同じクラスのママ友がたくさん出来ます❗きっと貴方の様に「あぁ飲みに行きたい、愚痴言い合い馬鹿騒ぎしたい❗」と鬱憤たまってるママがいます。幼稚園に入って一段落したらたまには旦那様に子守をお願いして出掛けてみては❓

No.18

>> 17 ありがとうございます。来春には上の子も下の子も大きくなっているので、預けて気晴らしに行きたいと思います😃

No.19

私も主さんと同じ歳くらいででき婚して、24歳で2児の母になりました。地元では1番早い結婚で周りはまだまだ遊びたいさかり…。確かに寂しい気もありました。
でもね 主さん😃結婚して子供が産まれて子育てできるのは 当たり前なようで幸せな事なんですよ😃

一つ こういう考えはどうでしょうか?
みんなより結婚出産が早い分、みんなより早く子育てが落ち着くんです😃そしたら自分の時間作ればいいんです😃私はそう考えるようにしてやってきました☺今では 周りから「子育てもとりあえず楽になってきたみたいでいいね😃」と言われますよ。

No.20

私ゎ⑯で出来ちゃった婚をして③児のママです(*´艸`)遊びに友達とかとぃけなぃけどその分家族で出掛けます。若くに結婚すると周りが遊んでる時遊べなぃけどその分子供が手を離れるのがその人達ょり早ぃのでょかったて思ぃます。

No.21

私の年令くらいになると、ずっと独身貫いてる人か、子供もそこそこ大きくなった人が多いけど、私は四歳と0歳7ヵ月のママで今子育て真っ最中です。毎日寝不足で赤ちゃんも目が離せない。正直ストレスたまりまくっています。確かにたまにはパアッーと遊びたい。でも、もう昔の自分ではないんですよね?独身の人や赤ちゃんいない人とは生きてる世界が違いすぎる。必然的に昔の友達とは疎遠になるものです。今の生活にあった新しいお友達見つけてたまぁ~にお茶したりするだけでもストレス発散になると思いますよ。児童館とか出掛けてママ友つくってみたらどうでしょう?お互いがんばりましょうね。

No.22

気持ちわかります💧私も17の時に出産して、周りの友達が羨ましくて、一人で泣いてました💧今3人子供がいますがもう15歳 13歳 12歳なので、逆にみんなに羨ましがられてます😁
子供にも ママが若くて良かったって言ってもらえるし✨悪い事ばかりじゃないですょ💖

No.23

20歳で結婚&出産しました💕周りは当然のように仕事してたり、大学行ってたり…独身の時は飲み会もしてました‼でもみんなは日常的にそんな事が出来る事がとても羨ましく思います💦旦那の母には『同じ20歳でも違う良いもの持ってるじゃない』っていつも言われます…たまにはおしゃれして出掛けたい‼飲みにも行きたい‼好きな事に没頭してみたい‼仕事復帰もしたい😢贅沢な悩みですね…。

No.24

>> 19 私も主さんと同じ歳くらいででき婚して、24歳で2児の母になりました。地元では1番早い結婚で周りはまだまだ遊びたいさかり…。確かに寂しい気もあ… ありがとうございます。そうですね。みんなより早めに終わるんですよね😃

No.25

>> 20 私ゎ⑯で出来ちゃった婚をして③児のママです(*´艸`)遊びに友達とかとぃけなぃけどその分家族で出掛けます。若くに結婚すると周りが遊んでる時遊… 早く結婚してメリットがありますね😃すごいです3人のママ尊敬します

No.26

>> 21 私の年令くらいになると、ずっと独身貫いてる人か、子供もそこそこ大きくなった人が多いけど、私は四歳と0歳7ヵ月のママで今子育て真っ最中です。毎… 児童館ですか。おもいつきませんでしたうちの地域にもあるのかな⁉しらべてみたいと思います🙇

No.27

>> 22 気持ちわかります💧私も17の時に出産して、周りの友達が羨ましくて、一人で泣いてました💧今3人子供がいますがもう15歳 13歳 12歳なので、… 三人のママ尊敬します若いママいいですね😃

No.28

>> 23 20歳で結婚&出産しました💕周りは当然のように仕事してたり、大学行ってたり…独身の時は飲み会もしてました‼でもみんなは日常的にそんな事が出来… 共感します。子供にお金がかかるため、おしゃれも独身時代より満足にできません。でもやっぱり自分で選んだ道なので頑張っていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧