看護助手について教えて下さい
こんにちは♪
看護助手の仕事に興味があるので
詳しい方よかったら教えて下さい。
現在24歳で1才の子供がいるのですが、近々
看護助手として働きたいと思って色々調べています。
オムツ交換や患者さんの入浴の介護など、
仕事内容としては全く苦に思っていません。
どこの病院でも夜勤勤務があると思うのてすが
今、目星をつけている病院が夕方の4時~朝の9時まで
(仮眠あり)と書いてあるのですが、
病院によって異なると思いますが良かったら仮眠時間を教えて下さい。
働き始めたら子供は院内保育に入れる予定なのですが、
小学校に上がったら皆さん夜勤はどのようにされているか
良かったら教えて下さい。
夜勤なしの勤務に変更してもらえるのでしょうか?
主人が介護は腰を痛めると心配しているのですが、
実際にどのくらい腰を痛める人がいるのでしょうか?
無知なので是非教えて下さいm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
>院内保育に入れる予定
これは期待できないと思った方がいい。
院内保育有りと記載されているけどナースが優先されて(あたりまえだけど)空きがないところもある。
そんなところは検査技師や放射線技師、理学療法師といわれるコ・メディカルの人たちが利用できていない。
なのに看護助手の人が利用できるでしょうか?
>夜勤なしの勤務に変更してもらえるのでしょうか?
あなたの勤務を変更するより、別な人を雇ったほうが早い。
>どのくらい腰を痛める人がいるのでしょうか?
火のないところに煙は立たない。そんな話が出ているということは相当数いる。
利用者の移動の仕方を熟知していれば負担は減るだろうけど、それを理解する頃には腰痛にさいなまれると思う。
夜勤OKの人を求めている場合は、夜勤が難しい人は採用しないと思いますよ。
院内保育については面接を受ける前に必ず問い合わせした方がいいですよ。
他の方が仰る通り利用できるのは看護師Onlyの所もあれば、そうじゃなくても既に看護師のお子様で一杯で空きがないってとこもありますから。
私の知人が保育士として勤めている総合病院の保育室は、利用できるのは看護師Onlyですもの。
あと、お子さん関係での突発的なお休みに対応できるような策を講じておかなければ結構大変ですけど、それは大丈夫ですか?
旦那さんの協力やご実家の協力など。
看護助手に拘らず、シフト勤務のお仕事は突然穴をあけるのは中々難しいですよ。
余剰人員がワンサカいるような勤務先ならばいいんですけどね…実際はそうじゃない所が多いです。
最後に一つ。
主さんは精神的な面がお強い方かしら?
看護師全員がそういう訳じゃないけれど、アタリがキツイ人多いですよ〜。
病棟勤務なら尚更ね。
うちの病院に看護助手で院内保育利用者は0です。夜勤中は急変があれば仮眠などできません。ナースコール鳴ったら看護師は記録あるし、まずは看護助手が対応していました。
仮眠が条件などと言ったら当たりはキツイですよ。基本、NOは言えない立場です。
看護助手で夜勤免除で院内保育利用なんて看護師よりも待遇いいじゃないですか??
うちの職場ならまずありえないですし、仮にコネで可能であったとしても、やはり何様なんだと陰口、反発が恐ろしい😱
女の職場は難しいですよ…
まさしく私と一緒です☆
今看護助手して病院内に一歳の子供預けてます。
うちの所は助手でも預けてくれます。子供がまだ小さいから今は夜勤無理とも面接に伝えてあります。
ただ託児所は病気を移しあったりするのでお休みしたりで迷惑かけてます(>_<)女だけの世界なので陰口、悪口に疲れ中…
腰は皆さんコルセットしたり、患者さんに負担の掛からない持ち方教えてくれますよ☆
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧