周りの大人に思うこと

回答6 + お礼6 HIT数 1009 あ+ あ-

2015/01/24 13:05(更新日時)

実際、自分の周りで見たり聞いたりしたことなんですけれど、公務員も中身のない人が多いという話です。(いや、公務員だけでなく、今時の大人はすべての立場においてしっかりしてないと痛感しております)人の先に立つ人間が知識、常識、倫理観に欠けすぎていたりすると、つい人に対して自己中だったり肝心なとこで冷酷な態度とってしまう等何かと配慮に欠けた言動や行動をしてしまう。結果、周りや何よりも後輩達が自分達より悲惨な目にあってしまうということに今更ながら気づいてしまいました。それに気づいたきっかけは、昨日の某市議の婚活騒動のニュースと昨年の某市票水増し事件やそれ以前の市役所内の公務員の間での事件です。人間関係 などとにかく自分、もっとしっかりしなければ。
1、今時の大人についてどう思うか?
2、大人に一言!
3、今から、どんな大人になっていきたいか?
どなたでも回答構いません!よろしければ、回答をお願いいたします!

15/01/14 19:12 追記
本文が紛らわしいですね。ごめんなさい。自分たち大人は本文の一部にも書いてあるように、不祥事に対してどう考え、どう行動すれば「しっかりした」大人なのでしょうか?

No.2176776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になればなるほど我田引水ではならないと思います。

No.2

今の子供はどのくらいしっかりしてるんだろう?

という疑問。

No.3

主さん幾つか知らないけど

仮に高校生だとしても4~5年で大人になる

主さんが理想とする立派な大人になれる?

間違ってたらごめんなさい

10代の口先だけの大人批判する人は大嫌いです

文句言ってる内に自分も直ぐに大人になるのに

自分が大人になると言ってた事は忘れ今度は世の中 政治のせいにする

そんな大人にはならない事だと思います

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!
いえ、自分も一応、年齢上大人です。
単なる大人批判じゃないんですよね。子どもだって、悪い人はたくさんいる。
しかし、私の文章、よく読みましたか?
大人や他人「だけ」批判はしてないのですが…。

No.5

>NO 4
ごめんなさい 大人の方でしたか?

一応間違ってたらごめんなさいと ことわったんだけど

主さん大人ならもう少し理論だてて建設的な考えを書いたら

No.6

>> 1 大人になればなるほど我田引水ではならないと思います。 回答、ありがとうございます。
それを言ってしまったら、我田引水は子どもでも十分当てはまりますよ。
極端な話、それが当てはまる世の中なら、マスコミや警察や教師などなくなっていい職業かもしれないですね。

No.7

>> 2 今の子供はどのくらいしっかりしてるんだろう? という疑問。 回答ありがとうございます。
少なくてもよっぽどな理由で人に裏切られて人を信用できない人は大人だろうが子どもだろうがしっかりしろと言われても難しい話でしょうね。

No.8

どんな人でも100%他人を信用する人はいないでしょう。
裏切られることは、誰にでもあります。
今の世の中は、生活に追われていて心の貧しい人が多い。

No.9

>> 5 >NO 4 ごめんなさい 大人の方でしたか? 一応間違ってたらごめんなさいと ことわったんだけど 主さん大人ならもう少し… 回答ありがとうございます。
あなたが、そう思うなら一応、謝ります。ごめんなさい。
しかし、かなり感情込めて上手く書ける貴女には驚きと共に感心しましたね。これを今はやりのしたたかな女性というのかと。

No.10

>> 8 どんな人でも100%他人を信用する人はいないでしょう。 裏切られることは、誰にでもあります。 今の世の中は、生活に追われていて心の貧しい… 回答ありがとうございます!
確かに、経済的事情もかなり影響してますよね!
主さん達のように生きるのなら、裏切られても立ち上がれる人になれるのがしっかりしたプロの大人でしょうね。。。

No.11

主が何歳の大人なのか解らないけれど、主は賢い! だらしの無い、大人に成りきれて無い大人は反面教師にしましょうね。

私も、裸の王様にはなりたく無いわ。

自分のレベルが低いからと人の足を引っ張る人も嫌い。

ただ、正論を言って主が傷付けられる場合も世の中には多いし、主が考えてるより遥かにずる賢い大人も、ずる馬鹿な大人も多いから、自分の意見を言う前にきちんと周りの人間を観察する事。

決して腐る事無く、立派な人になってね🍀

主達、可愛い後輩君達が歩きやすいように、私達先に世の中へ出た人間も頑張るからさ💓

No.12

>> 11 回答有難う御座いました。
そして、返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
私も、人から賢いと言われる道を歩いた訳ではありません。しかし、敢えて自分にも人にも厳しい問いかけをしたのは、このまましっかりしないまま、思慮深くなく軽率には生きては行けないんだと今頃になって肌で感じているからです。
また、様々な世代から大人というのはどんな立場や生き方をしているのか、その様々な価値観が聞いてみたいと思ったからです。今となっては、この質問はなんだか書き込みかたが中傷に見えて、色々とあんまり良くない印象を与えてしまったなという反省はあります。
私も、人や自分が怖いと気持ちの上で引きこもりがちになってた部分を欠点に気付き、それでは自己中な考え方になってしまっている部分もあると回答者の皆さんにご教授頂きました。誠に有難う御座いました。
ただ、世の中に出ると、色んな人に出会いますよね。最近の事件を見て思うのは、人を見極める力はやはり身に付けないと、運悪く命を落とすこともということを、また、自分も感情的になって自堕落に陥って、周りを傷つけたな、冷静沈着にしっかりとしないとということを身に染みながらもっと物事に慎重になって、焦らないで毎日を過ごしたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧