マイペースな子供(小2)に疲れる

回答9 + お礼3 HIT数 4262 あ+ あ-

2015/01/16 02:16(更新日時)

小学2年の息子のことで悩んでいます。
宿題やるように声掛けてもなかなか始めません。
やり始めても集中力がないため気が散って遊びはじめてしまいます。
一年生の時は横に張り付いて声を掛けてたらまだ何とかなってましたが、2年になってからは反抗的な態度も増え口論になることもあり、どうしたものかと悩んでいます。
静かに集中してるかと思えば消しゴムや鉛筆でコソコソ遊び、授業中も同じような感じなのでプリントやノートの書き取りが全然進まないようです。
私が「宿題!宿題!」言い過ぎだからダメなのかと一言だけ声を掛けて様子見ましたが結局9時になってもダラダラしてて終わらないので翌朝やらせました。
翌朝やらせても終われない時は宿題忘れで行かせ、先生に怒られたようですが反省の色なくやっぱりダラダラしています。
朝も学校行く時間が迫ってもストーブの前から動かないし本当にマイペースなんです。
今朝は私が「時間だよ!」と声を掛けても返事なし。
「聞いてる?学校行く時間!」で、やっと「はーい…」と気の無い返事。
だけど動かず。
たまーにサッサと動く時あるんですが、サッサと出来るのは月のうち数回?でほぼ毎日こんな感じです。

ADHDでは?と疑っているのですが主人は「そんなヤツ、クラスの中にいっぱいいるだろう。まぁ、確かに不注意は多少ありそうだな…」と言ってました。
まずは学校のカウンセラーに相談してみようかと考え始めています。

マイペースなお子さんをお持ちの方はどのような毎日を過ごされてますか。
子供に優しくなりたいです。

No.2176834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生やカウンセラーの方に相談されてみるのはいいでしょうね。
ただのマイペースだったとしても何かアドバイスもらえるかもしれないから。

No.2

何も心配せんでええよ!
まだまだ自覚できる年やないし!

そんなことより、ええとこを探してあげるのが先決!

凄いねっとか、こんなこと出来るの?とか、よくやったことを褒めるのが大事!

勉強でもスポーツでもゲームでも何でもええから褒めないと!

子供に厳しくして、全部出来る子なんていないから!

小学二年生に無理矢理勉強させて、出来る子は少ない!
中学生でも無理なんだから!

あんまり心配せんのがいいと思うよ!

No.3

http://onayamifree.com/thread/2163845/

スレ主さん、このかたと同じですか?

同じ悩みですかね。
違うなら↑こちらも参考にされてみては。

No.4

もう、新学期が始まっているのですね。うちは北海道なので、来週なんですが、

帰ったら、直ぐにやると決めてしまうのは難しいですか?

やってから、おやつにしようねーって。2年生なら、30分が限度かもしれませんが。

決めてしまえば、良いと思います。

No.5

皆様回答ありがとうございます。
授業中もボンヤリしていると担任から言われ、担任も気をつけて声を掛けてくれているのですが、ボーッとなると一度声を掛けたくらいでは集中できずに課題が残ってしまいます。
授業中やらなければならなかったプリントを持ち帰ってくることも多く、ただでさえ宿題に時間かかるのに更にプリントもとなると付き合う方もバテバテになります。
放っておいたらやらないし困ってます。
帰宅後はダラーッとなってしまい声を掛けても、お尻を叩いてもダメです。
自分で時間を決めさせて何時から宿題するかを約束しても守れません。

No.6

貴女が息子さんに腹を立てる理由は、自分を安心・楽にさせてくれない事だろうと思います

貴女もそうだったと思いますが、大半の人間は勉強が嫌いです

それでも、中学生くらいになれば必然的に勉強をしなければならない理由や意味が分かってくるでしょう

口で「勉強しなさい、宿題しなさい」と叱っても子供はしません

あまりうるさいと、嘘(やってる振り)をついて回避するようになります

1番良いのは、リビングの食卓テーブルなどで、母親が横について教えながらやる事です

子供を育てるというのは、口であれこれ指図したり命令する事ではなく、勉強にしても、後片付けにしても、母親がそばに付いて子供と一緒に実践する事です

そこを手抜きして、口先だけで命令したり叱りつけると、子供に反抗心を植え付けるだけなので、悪循環に陥ります

口で指示するだけで子供が動いてくれれば楽ですが、感情・思考を持つ人間相手ですから、そういう訳にも行きません

No.7

うちの息子は、ADHDです。
集中力がなく、忘れ物が多い。などなど。
今は中学校ですが、今もいろいろ大変です(笑)

No.8

>> 6 貴女が息子さんに腹を立てる理由は、自分を安心・楽にさせてくれない事だろうと思います 貴女もそうだったと思いますが、大半の人間は勉強が嫌… 回答ありがとうございます。
もちろんやってます。
リビングで側について。
九九は割と早くにマスターしました。
しかし漢字の書き取りは一文字書き終える前に「トイレ」「喉乾いた!」とすぐに書くのを辞めようとします。
足し算引き算も計算してる途中でボーッとなったり筆箱で遊んだり、私が声を掛けて説明してても集中できません。
夕飯の支度などで席を外すと、すぐ寝転び遊び出してしまいます。

No.9

>> 7 うちの息子は、ADHDです。 集中力がなく、忘れ物が多い。などなど。 今は中学校ですが、今もいろいろ大変です(笑) ありがとうございます。
中学生ということですが、小学生の時に診断されたのでしょうか?
普段の勉強などどのようにやってこられたのでしょうか?

授業中にボンヤリして手遊びしてる、注意しても集中できない、と担任から聞いて、このままでは学年が上がったら授業についていけなくなるのでは?と心配しています。

No.10

私の塾の生徒にもいました。
早く相談された方がいいかと。

No.11

先生やカウンセラーの方々と相談されて
よい方法がみつかりますように!

お子さんに優しくしてあげてください。

私もぼーっとして集中力のない子供でした。
母はいつもイライラしていました。
母のイライラをかんじるのは子供もつらいです。

私はある時期からイライラした母に心をひらけなくなりました。

私の母はもう他界しました。
母の事を思いだす時は優しい時や美味しいご飯を作ってくれた母の事を思いうかべたいと思います。

お子さんに優しいお母さんの思い出をたくさんのこしてあげてください。

No.12

子供を縛りつけるのはよくないよ✋

宿題ってそんなに大切なモノ? 学校の教育ってそんなに大切なモノなのか?

成績=通知表の結果が気になるのかな?

通知表なんて相対評価で 6をもらえる人数も1をもらえる人数も決まってるんだよ!? JAPANの評価方法はおかしいよ👊

頑張った人は みんな高評価6でいいと思う!

どうせ日本の教育なんて 70%無駄なんだから どうでもよか😌✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧