性根を変えたい。
よろしくお願いします。
私は自分の性質に悩んでいます。
イヤな事が起こると、「ちゃんと教えてくれないから」「余計なお世話だったんだ」「そもそもあの人が悪い」など、すぐに他人のせいにしてしまうのです。
口や態度には出しませんが、心の中で悪態をついてしまいます。
理想は、起きてしまった事を受け止めて反省して糧に出来るような人間になりたい。
言い訳もしないと不安でたまりません。
責められてもじっと耐え、後日誤解が解ける…みたいなドラマみたいな展開に憧れるのですが出来ません。
私が無駄にプライドがあり、欲深く、打たれ弱く、身勝手な人間なのだというのは分かります。
もっと飄々とした人になりたいです。
今からなれますか?
気持ちを変えるアドバイスを下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
他人の目ばかり気にするからじゃないかな。
良い人だと思われたいとか。
間違いや失敗を素直に認めないと、誰からも
信用されないよ。
他人の目じゃなくて自分の為に叱られたり反省する格好悪い自分を積み重ねて、
結果として他人に認められるんだよ。
主さんは、結果だけ気にして間は省いてる
子供のままの性格。
単細胞な不良と一緒だよ。
格闘技とか習えば。真剣に身体動かすと精神的にも強くなりますよ。ネチネチ、グズグズ、グチグチ言いたがる僻み妬みのネガティブタイプの人って基本的にスポーツするの嫌いな人多いし。その割に勝ち負けには拘るからメンドクサイ。
なんとなく気持ち分かりますよ。
承認欲求がというか、分かって欲しい、認めて欲しい気持ちが強いのかなと思います。
あれこれ考えてもなにも変わらないので「ま、いっか。死ぬわけじゃなし。」と気持ちを切り替えてます。
反省は必要だと思いますが、理想の自分にとらわれると自分を嫌いになっちゃうので…
>> 3
なんとなく気持ち分かりますよ。
承認欲求がというか、分かって欲しい、認めて欲しい気持ちが強いのかなと思います。
あれこれ考えてもなにも変…
3さんレスをありがとうございます。
承認欲求と言うのですか。
自分を低く評価されてしまうとか誤解されてしまうのが怖いです。
でも自分がそんなにレベルの高い人間だとも思わないので矛盾に悩みます。
私の夫は、他人の評価をあまり気にしない飄々とした性格で、すごく可愛がられたり慕われますが、「怖そう」「つまらなそう」みたいな評価もされがちです。他人に興味がないと言います。
母親の世界は、夫みたいな考え方だとすぐ悪く言われたり誤解されるので疲れてしまいました。
開き直りも必要ですね。
なんかわかります。
私は心で悪態をついて、時には不機嫌な態度をしてしまうときもあります…
そういうときは
ふかーく深呼吸してます。
それで
怒っても仕方ない、人に当たるのは筋違いだ!
と自分に言い聞かせてます。
深呼吸したあとだと、不思議と心が落ち着く気がするんです。
精神論で根拠のない方法かもしれませんが、試してみてください。
あらまあ
うちの主人も同じタイプです(笑)
無口で飄々としていて、他人に興味がない。他人の評価を気にしない。
本人はこちらが思っている以上に色々考えているのでしょうが…
「母親の世界は~」とありますが、お子さんがいらっしゃるのかな?
母親同士のお付き合いって色々気をつかいますよね。でも無理してお付き合いしても疲れちゃいますよ。
長年のお友達もいらっしゃるのとのこと、あまりご自分を卑下なさらずに自信を持って下さいね。
>> 10
あらまあ
うちの主人も同じタイプです(笑)
無口で飄々としていて、他人に興味がない。他人の評価を気にしない。
本人はこちらが思って…
3さん、再度ありがとうございます。
結婚前は、「私と反対で媚びない人だ」と思ったのですが、単に他人に興味のない人でした。
こちらがあれこれ気を使っても気付かない人で、あの鈍感さが羨ましいです(^_^;)
私は故郷から遠く離れて暮らしているので、親友達とは年に2回しか会えません。
今暮らしている地では、子供達の成長と共にじわりじわりと交友関係が広がり、露骨な損得で動けない性格もあって、自分で勝手に背負い込んでもやもやしたりします。
もっと割り切らないといけないですよね…
自分は、主さんと全く同じタイプでした。正直天狗になって今は鼻が折れて弱い立場になって初めて思ったのは、改めて自分を見つめなおせた事と人に対する配慮の仕方です。絶頂期には考えもしませんでしたが、客観的に自分を見つめなおす事、簡単なようで凄く大切で難しい事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧