どこへ行っても嫌われる

回答31 + お礼31 HIT数 18709 あ+ あ-

2015/01/25 00:30(更新日時)

昨年の四月から福祉施設に勤めています。
こぢんまりとした施設で、常勤職員も15名ほどしかいませんが、そんな小規模な職場の中で嫌われ、孤立してしまっています。
私は元々人付き合いが得意な方ではなく、中学~大学も友達が少なく、一人で行動することが多かったです。
自分としてもその点を変えたいと何度も思ってきたので、進学や就職で環境が変わる度に「今度こそ上手くやるんだ」と意気込み、最初はそこそこ上手く振る舞えるのですが、どうしても時間が経つにつれて上手く話せなくなっていき、嫌われてしまいます。

仕事上、職員同士でコミュニケーションを取るのは不可欠ですし、協力してレクリエーションを盛り上げる必要もあるのですが
完全に嫌われてしまっている為、盛り上げなければならない場面で私が発言をしたり、司会をする場面になると空気が凍り、静まり返ってしまいます。
常勤・非常勤職員ともに何も反応してくれず、無視されてしまうことが続き、精神的にまいってしまい本当に辛いです。

職場の同僚は、苦手な人はいますが悪い人はいません。
むしろ先輩も上司も良い人で、他施設よりも人間関係が良く雰囲気も良いと聞きます。
実際、私以外の皆さんは仲も良く、和気藹々としていると思います。
そんな中、私の存在が職場の雰囲気を悪くしつつあるんだと思うと、申し訳なさのあまり消えてしまいたくなります。私さえいなければ、雰囲気の良い職場なのに、と。

集団の中で孤立するのは初めてではないので、私の方に問題があるのは確実だと思っています。間違いなく、私が悪いのです。
ただ、この先どうしたら良いのか分からず、私の存在が毎日同僚のストレスとなり、迷惑を掛け続けている現状が苦痛で仕方がなく、今後も人様に迷惑を掛け続ける人生ならもう死んだ方が良いのかな?と思ってしまいます。

長々としたまとまりのない文章ですみません。
人の役に立ちたいと思い、今の仕事に勤めることを決めましたが、私のような人間は、できるだけ人と関わることの少ない仕事に転職するべきなのでしょうか。
もう、消えてしまいたいです。

No.2177915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 職員に好かれる嫌われるより、施設の利用者に気に入られ、役立つために仕事する事に徹したら良いよ。 おっしゃる通りです。
まずは仕事を責任を持ってこなさなければ…。
人間関係に振り回されて仕事に悪影響が出ているようでは意味がない。社会人失格です。

ありがとうございました。

No.52

>> 47 私も同じで嫌われます。 昔からのんびりした性格で愛想だけはいい。 友達には人柄を誉められたり友達は少なく無かった。 働くようになって、… 私も、就職してから性格が悪くなったように感じています。
47さんと同じく、明らかに苛立つことが増えました。
どんどん余裕がなくなっていく自分にうんざりしてしまいますよね。

今まで嫌われてばかりだった私にも、自分に合う職場があるのでしょうか。
心身ともに疲れきってしまわないように“無理に好かれようとはしないこと”は意識したいです。

No.53

どなたかも言ってましたが、発達障害かもしれません。検査を受けられたらどうでしょう?障害なのか性格なのかがわからなければ今後の方針が立てられません。並行してカウンセリングを受けることもおすすめします。職場の事を話せば嫌われる原因や行動の仕方など客観的な意見が聞けると思いますし、どうにもならない辛さを吐き出せる場にもなりストレスも軽減するかも。どうか悲観しすぎず主さんに出来ることから1つずつやってみてはどうですか?ゆっくりでも進んでいれば必ず解決に辿りつきますよ。私は福祉の現場で頑張ってるあなたを尊敬します。

No.54

嫌われることを恐れすぎでは?考え方でどうにでもなる!
仕事中にシーンとなる、態度に出して大人げない‼介護なら患者がいるんだよ。そんな陰険な連中ほっときな。私は病院の看護助手をしてるけど、そんな陰険なやつ相手にしてないよ‼患者が先!

No.55

>> 53 どなたかも言ってましたが、発達障害かもしれません。検査を受けられたらどうでしょう?障害なのか性格なのかがわからなければ今後の方針が立てられま… そうですね。一度、検査を受けるべきかも知れません。
調べてみたところ、大人の発達障害を診ている病院もあるみたいですね。
もし本当に発達障害だとしたらショックですが…検討してみたいと思います。

カウンセリングですね…。自分でも、専門家の方に話を聞いて欲しいと思い調べたことがありました。
周囲には悩みを相談できる人がいないので、話すだけでも心が軽くなるんだろうなと思っています。
ただ、やはり金銭面に問題があり…なかなか難しいのが現状です。金銭的に少し楽になったら、また考えてみます。

アドバイス、ありがとうございました。

No.56

>> 54 嫌われることを恐れすぎでは?考え方でどうにでもなる! 仕事中にシーンとなる、態度に出して大人げない‼介護なら患者がいるんだよ。そんな陰険な… 自分でも嫌われることを怖がりすぎていると思います。
小さい頃からそうで…未だに直せずにいて厄介です。

やはり馴染めないと辛いですが、一番に考えるべきは仕事。目の前の利用者が最優先ですよね。
54さんのように少しでも強い気持ちでいられたら…と思います。見習わなければ、です。

No.57

主さんは嫌われてないと思います。職場の方も話しかけていいのかな?って遠慮してるんじゃないの?

静かになるっていうのも周りは見守ってるだけだったり。

No.58

自分を変えるなんて簡単なことじゃないですよね。
正直、大人になってガラッと性格を変えるなんて不可能だと思います。ただ、色んな経験をすることで、自分自身では気づかないくらい少しずつ変わっていくものだと思います。

「自分が悪い」とか考えた所で、
性格が変わるもんじゃないし、考えるだけ時間の無駄です。
ただ、仕事など物事を長く続けることは大事だと思います。逃げないで続けることで、見えてくることや学ぶ事が沢山あるし、心が強くなるんじゃないでしょうか。

あと、自分が自分を嫌いなのに、誰が貴方を好きになるんですか?
自分のことを否定する言葉を、一切使うのを止めてみたらどうですか?
それだけでも違う気がします。

私も自分が大っ嫌いでした。死にたいくらいに。
でも、嫌いな性格は20年経っても変わりませんでした。あまりにも変わらないから、性格変えるの諦めました。「自分の憧れる性格は次の人生に期待しよう!」という風に割り切って…
そしたら、なんか急に楽になったんですよね。

貴方は貴方なんです。
それを受け入れて認めるしかないんです。もしかしたら、あなたが自分の短所だと思っているところを、長所と思う人がいるかもしれません。
だから、深く考えるのはやめましょう。ひたすら耐えて、自分一人の時間に思いっきり好きな事に没頭してみましょう!

No.59

>> 57 主さんは嫌われてないと思います。職場の方も話しかけていいのかな?って遠慮してるんじゃないの? 静かになるっていうのも周りは見守ってるだ… そうでしょうか…。そう言っていただけると嬉しいですが、嫌われているのは間違いないと思います。
私に対してのみ、態度が素っ気なかったりするので…。

ご意見、ありがとうございました。

No.60

私も介護職に就き、人間関係に悩んでいます。
レスを読んでいて参考になりました。

主さんの文章を見て、とても真面目で何事も気にしすぎ、深く考え過ぎてしまう性格のように感じました。

自分にとって『聞くべき意見』と『あまり気にしなくて良い意見』があると思います。
もっとシンプルに考えてみて下さい。

お互いに(精神を壊さないようにしつつ)毎日、頑張りましょうね😃

No.61

>> 58 自分を変えるなんて簡単なことじゃないですよね。 正直、大人になってガラッと性格を変えるなんて不可能だと思います。ただ、色んな経験をすること… こうして仕事を続けていく中で、私も少しずつ変わることができているのでしょうか。

私にとって、自分を否定する言葉を一切使わない、というのは難しそうですが…。確かに、自分を否定して何かが変わる訳でもないですよね。

私も、自分が大嫌いです。
誰よりも何よりも嫌いです。
今でも、さっさと死んでしまえばいいのにと思ってしまいます。

でも、どこかで受け入れない限り、ずっとこのままなんですよね。
少しでも、自分のことを好きになることから始めたいです。

お礼が遅れてしまい、すみませんでした。

No.62

>> 60 私も介護職に就き、人間関係に悩んでいます。 レスを読んでいて参考になりました。 主さんの文章を見て、とても真面目で何事も気にしすぎ、深く… 60さんも私と似た立場にいらっしゃるのですね。

深く考えすぎ…そうだったら良いのですが、嫌われているということに関しては、思い違いではないと思うのです。
残念ですが、睨んだり、素っ気なかったり、私が職員室に戻ると部屋を出て行ったりと、態度に出される方もいらっしゃるので…。

どれだけ続けていけるのかは分かりませんが、お互いに少しでも長く頑張れると良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧