40代からの学生

回答6 + お礼1 HIT数 1558 あ+ あ-

2015/01/18 11:05(更新日時)

40代前半の主婦が大検を取得し、
通信制の短大や大学に入ろうかと
思っています。

★現在販売員をしており、今後一番就きやすい職はサービス系だと思うので
経済学部が良いのか
★この歳から採用されるのは限りあるから、どうせなら学歴と生涯学習として好きな学科が良いのか
ひたすら悩んでいます。

ちなみに興味があるのは
建築(不動産含む)、デザイン、栄養学(通信だと資格は取れない)、生物、…あたりです。

どんな事でも良いのでご意見を下さい
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2177955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在は大検でなく、「高等学校卒業程度認定試験」略して「高認試験」をパスすれば良いと思います。

私は通信制の大学で人文系を勉強中ですが、経済も興味があり次に学べれば良いなと思っています。

ここは、全科履修生の他にエキスパートというコースもあり、カテゴリー別であらかじめ決められた科目を履修する方法もあります。

社会系(経済含む)もありますし、他に心理系、人文系、福祉系、情報系、自然系あったと思いますが、うろ覚えです💧

No.2

学歴は外すべきでしょう😌興味と生涯学習で学ばれるほうがいいと思います😋✋

大学卒も資格だけど… 就職が目的ならその職種に必要な資格をユーキャンなどで多数とった方がいいのでは?

私も医者をめざして 今から大学に行って学ぼうと考えましたが 医者になるためには十年の月日が必要だと母親に言われてやめちゃいました(>_<)

今は 歴史 日本史・世界史・近代史に興味(モヤモヤ)があるから知りたいと考えてる(^o^)/

No.3

通信教育で、働いて主婦もしながら、出るのが難しいとされる大学(法学)を十年ちょっとかけて卒業しました。

入ったのが二十代の時でしたから何とかなりました。
短大は出ていましたが、英語(語学)の負担が半端無かったです(卒業できない人の半数は語学で苦戦したようです)。

しかし、高認もこれからのようですし、大学のスクーリング、レポート(評価が厳しい)、単位取得試験(なかなか受からない科目多数)の負担、あれば卒論の大変さを考えると、主様が五十近くなってしまうことも考えられますし

仕事に結びつけたいとお考えであれば、非効率的過ぎる学び方ですので、あまりおすすめできないです。

しかし、趣味としてのみ学問をじっくり楽しまれたいのであれば、大変でもおすすめできます。

No.4

主さんが分析されている様に、就職に活かすのは厳しい面があるでしょうから、
学ぶ事自体を楽しめる🎆内容の学科を選んでいかれてもいいのかな、と思います。

No.5

仕事に関しての資格なら、現在の仕事の+アルファになる資格がいいと思います。販売員なら、色々資格あると思います。
大学などでてたとえ国家資格を取ったとしても、全くの未経験、もうすぐ50歳では就職できるとは思わないです。
ただ勉強したい、趣味の一環ならいいと思います

No.6

とりあえず、経済学部進学は全く意味がないです。

中年の就職に結びつけたい資格なら、二種免許取得のがよっぽど使えます。大学での勉強ってのは、興味ある科目や分野だけやればいいというものではありませんから。勘違いされてますね。

No.7

皆様ありがとうございます

高認は取得しています
私の伝えかたが悪くすみませんでした。

やはり大学に入るなら
生涯学習としてが良さそうですね
大学で資格取っても
40の未経験なんてなかなか採用されませんしね。
通信は独学だし卒業も大変そうですね
ただ、人生で自分の為に、また自信や知識経験値を増やして豊かな人になりたいと思うのでムダにならないよう
頑張ろうかと思います。
ユーキャン等も調べてみます。

ただ、建築等理系の通信制大学って
少ないですよね
学びやすい所をご存知でしたら
教えて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました